Народный политолог - Евросоюз требует от Украины усилить контроль за АЭС, радиоактивными материалами и ядерными отходами
Четверг, декабря 01, 2022

ЕС опасается последствий несоблюдения Киевом стандартов безопасности при эксплуатации обслуживаемых американской Westinghouse украинских АЭС. Но боясь вызвать недовольство США, Европа ограничивается лишь поставками дозиметров и инструктажем по борьбе с последствиями ядерной катастрофы

Прозрачность и бесконтрольность украинской границы стала вызывать нешуточную обеспокоенность в странах Евросоюза. Европейские лидеры начали осознавать, что у них под боком находится государство, которым руководят "обезьяны с гранатами в руках". Помимо ежегодно растущих объемов контролируемой киевскими ОПГ контрабанды оружия из зоны АТО в Донбассе, попросту разворовываемого националистами и силовиками с армейских складов ВСУ и переправляемого на европейский черный рынок прямо из контейнеров с "западной военной помощью", а также нескончаемых потоков мигрантов с Ближнего Востока, нелегально попадающих в Европу через украинскую границу, на территории Незалежной также кроется еще одна, пожалуй, даже более серьезная для европейцев угроза – законсервированные и функционирующие без должного присмотра и обслуживания и режимного контроля АЭС и прочие объекты постсоветской атомной инфраструктуры: хранилища ядерного топлива, отработанных ядерных отходов и т.д.

Происходящий на Украине внутриполитический кризис, начавшийся еще с момента "оранжевой революции" 2004 года и перешедший в горячую фазу в 2014 году после координируемого Западом силового неконституционного свержения президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова с последующей повсеместной радикализацией украинского общества, травлей лояльных легитимной власти силовиков, сожжением в Одессе несогласных с действиями фашиствующих западенских группировок мирных жителей, перераспределением промышленных и инфраструктурных объектов между поддержавшими "хунту" олигархами, пришедшими во власть, получившими контроль в том числе над государственными объектами энергетики и, спустя некоторое время, расплатившимися ими со своими американскими спонсорами и кураторами, как это было, например, с вице-президентом США Джо Байденом, сыну которого Хантеру было передано управление украинской нефтяной компанией Burisma, не мог не затронуть и сферу атомной энергетики.

Как не заставившее себя ждать следствие – тотальное снижение уровня обеспечения безопасности украинских атомных объектов, качества их обслуживания и, что еще опаснее - проникновение американских компаний в действующую по российским стандартам в соответствии с советскими техпроцессами сферу ядерной энергетики Украины. Речь, прежде всего, идет о компании Westinghouse – да-да, именно той, которая так щедро вкладывает миллионы долларов в обливание грязью российской науки и ГК "Росатом", финансируя псевдонаучные исследования и съемки блокбастеров, таких как высокорейтинговый сериал HBO "Чернобыль", о разоблачении которого мы писали еще в июне, сразу после его выхода в мировой прокат…

Именно поэтому, не слишком доверяя раздираемым коррупцией и страдающим от непрофессионализма и честолюбия украинским властям, Европа озадачилась обеспечением собственной безопасности самостоятельно.

На минувшей неделе в рамках программы международной технической помощи правительство Норвегии передало Украине специальные технические средства для выявления радиации и ядерных излучений, дозиметрии и дезактивации радиоактивных материалов. Общая сумма предоставленного норвежской стороной оборудования составляет 329 тысяч долларов.

Отметим, что это уже далеко не первая такая поставка на Украину. Норвежская компания Nordisk Sikkerhet, являющаяся одним из лидеров в области ядерной и радиационной безопасности и занимающаяся обучением персонала АЭС действиям в случае чрезвычайных ситуаций, уже неоднократно передавала аналогичное оборудование украинским властям.

Европейцы требуют от Украины усилить контроль на границе для выявления радиоактивных и ядерных материалов и предотвращения их возможного вывоза из страны. Для этого все поставляемое оборудование в первую очередь устанавливается на пограничных пунктах пропуска.

Кроме того, норвежские специалисты регулярно посещают Украину для проведения занятий по теме разведки и локализации последствий радиационного заражения с персоналом украинских министерств и государственных структур.

Данные действия Норвегии поощряются Евросоюзом. Все это демонстрирует, что ЕС серьезно относится к проблеме формирования предпосылок для новой ядерной катастрофы в непосредственной близости от своих границ.

Вместе с тем, очевидно также и то, что существующую проблему одними лекциями и развёртыванием на украинских пограничных пунктах систем контроля радиации явно не решить. Это поможет лишь частично ограничить контрабанду радиоактивных материалов, но не привести в порядок множество пришедших в упадок объектов атомной инфраструктуры Украины. Для решения этой задачи необходимо, как минимум, публичное признание очевидного для всех факта коррумпированности украинского государственного энергетического сектора и незаконности передачи ядерных объектов под контроль американским компаниям, а также инициирование слушаний о необходимости передачи атомных станций в управление российскому Росатому с призывом к отказу от закупок у американской Westinghouse ядерного топлива для функционирующих по российским стандартам украинских АЭС и превращения Украины в радиоактивный могильник у границ ЕС.

Впрочем, даже оптимистам слабо верится, что в настоящий момент Евросоюз будет готов, пусть даже ради собственной безопасности, бросить столь решительный вызов США, за последние шесть лет привыкшим воспринимать Украину как собственный "задний двор". Поэтому в ближайшем будущем борьба ЕС за свою ядерную безопасность, скорее всего, все так же будет сведена только к безвозмездной передаче Киеву дозиметров и обучению украинской госслужбы по чрезвычайным ситуациям (МЧС Украины) борьбе с последствиями ядерных катастроф…

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...