Народный политолог - Россия vs Норвегия: Шпицберген – новая точка международной военно-политической напряженности
Понедельник, октября 26, 2020

Чем ответит Москва на фактический отказ Осло выполнять взятые на себя международные обязательства по совместному освоению Шпицбергена?

По мере роста геополитической значимости арктического шельфа архипелага Шпицберген, существенно расширяющего норвежские аппетиты в притязаниях на распределение зон влияния в Арктике, а также экономической ценности его недр и военного значения архипелага с точки зрения предоставления НАТО контроля над авиасообщением и судоходством в акватории Северного Ледовитого океана для воспрепятствования российской арктической гегемонии, Осло де-факто признает свое нежелание выполнять требования заключенного в 1920 году международного Договора о Шпицбергене, наделяющего Норвегию суверенитетом над этим архипелагом и предписывающего обеспечить совместное с Россией его беспрепятственное освоение…

Территория полярного архипелага Шпицберген в соответствии с действующими нормами международного права и статьей 3 подписанного еще сто лет назад в рамках мирной Парижской конференции 1920 года Договора находится в "особом правовом статусе", согласно которому данный архипелаг и его прибрежные воды являются демилитаризованной зоной, а ряд северных стран, включая Россию и Норвегию, обладают "одинаково беспрепятственным доступом на Шпицберген" с возможностью ведения на нем полноценной хозяйственно-экономической и научно-исследовательской деятельности "на принципах полноправного равенства".

Вместе с тем, этот же договор отдельно закрепляет суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, что, впрочем, юридически не предоставляет Осло возможность каким-либо образом ограничивать российские права на коммерческое освоение архипелага. Другими словами, если Норвегия станет оспаривать право России на беспрепятственную равноправную экономическую и исследовательскую деятельность на Шпицбергене, оно тем самым автоматически выступит и против своего суверенитета над этим архипелагом…

При этом, однако, если на протяжении первых семи десятилетий с момента подписания Договора о Шпицбергене Осло неукоснительно соблюдало все взятые на себя обязательства, то затем ситуация кардинально изменилась. Особенно тогда, когда стало понятно, что вокруг Шпицбергена – достаточно интересный шельф, да и рыбные ресурсы вполне заслуживают внимания, и это все при том, что Россия после распада СССР поглощена собственными неурядицами... И так постепенно, прибегая к "тактике малых шагов", норвежцы начали вводить одно "небольшое ограничение" за другим, стремясь де-факто установить новые правовые нормы и навязать их России.

В частности, Норвегия уже ограничила полеты российской авиации, ввела так называемую рыбоохранную зону, разработала порядок депортации со Шпицбергена иностранцев, к которым за скобками приравниваются и законно проживающие на архипелаге россияне. К этому добавилось также одностороннее распределение Осло лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов на шельфе, попадающем в так называемый "шпицбергенский квадрат", осуществляемое таким образом, чтобы ограничить возможность российских энергетических компаний заниматься его освоением, что напрямую противоречит основным положениям действующего Договора о Шпицбергене.

В ответ на учащающиеся нарушения с норвежской стороны российский МИД в начале февраля 2020 года направил в Осло ноту с призывом к активизации прямого диалога в отношении накопившихся проблем вокруг трактовки правового статуса Шпицбергена. Полученный от норвежских коллег ответ, к сожалению, стал максимально недипломатичным: "Норвегия не намерена вести с другими государствами консультаций о реализации своего суверенитета над какими-либо норвежскими территориями". Иными словами, договор 1920 года норвежцы соблюдать отказываются.

Российская сторона, очевидно, подобный демарш своих северо-западных соседей без внимания не оставит. И предсказуемо совсем скоро начнется новая волна юридических тяжб, которые, правда, в современных условиях весьма маловероятно позволят прийти к конструктивному решению, особенно с учетом крайней заинтересованности НАТО и, прежде всего, его "северного квартета" – США, Канады, Дании и самой Норвегии в военно-политическом сдерживании растущих арктических аппетитов России. Таким образом, на наших глазах по периметру российских границ в Арктике формируется новая глобальная точка международной напряженности...

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны