Воскресенье, марта 29, 2020

Чем ответит Москва на фактический отказ Осло выполнять взятые на себя международные обязательства по совместному освоению Шпицбергена?

По мере роста геополитической значимости арктического шельфа архипелага Шпицберген, существенно расширяющего норвежские аппетиты в притязаниях на распределение зон влияния в Арктике, а также экономической ценности его недр и военного значения архипелага с точки зрения предоставления НАТО контроля над авиасообщением и судоходством в акватории Северного Ледовитого океана для воспрепятствования российской арктической гегемонии, Осло де-факто признает свое нежелание выполнять требования заключенного в 1920 году международного Договора о Шпицбергене, наделяющего Норвегию суверенитетом над этим архипелагом и предписывающего обеспечить совместное с Россией его беспрепятственное освоение…

Территория полярного архипелага Шпицберген в соответствии с действующими нормами международного права и статьей 3 подписанного еще сто лет назад в рамках мирной Парижской конференции 1920 года Договора находится в "особом правовом статусе", согласно которому данный архипелаг и его прибрежные воды являются демилитаризованной зоной, а ряд северных стран, включая Россию и Норвегию, обладают "одинаково беспрепятственным доступом на Шпицберген" с возможностью ведения на нем полноценной хозяйственно-экономической и научно-исследовательской деятельности "на принципах полноправного равенства".

Вместе с тем, этот же договор отдельно закрепляет суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, что, впрочем, юридически не предоставляет Осло возможность каким-либо образом ограничивать российские права на коммерческое освоение архипелага. Другими словами, если Норвегия станет оспаривать право России на беспрепятственную равноправную экономическую и исследовательскую деятельность на Шпицбергене, оно тем самым автоматически выступит и против своего суверенитета над этим архипелагом…

При этом, однако, если на протяжении первых семи десятилетий с момента подписания Договора о Шпицбергене Осло неукоснительно соблюдало все взятые на себя обязательства, то затем ситуация кардинально изменилась. Особенно тогда, когда стало понятно, что вокруг Шпицбергена – достаточно интересный шельф, да и рыбные ресурсы вполне заслуживают внимания, и это все при том, что Россия после распада СССР поглощена собственными неурядицами... И так постепенно, прибегая к "тактике малых шагов", норвежцы начали вводить одно "небольшое ограничение" за другим, стремясь де-факто установить новые правовые нормы и навязать их России.

В частности, Норвегия уже ограничила полеты российской авиации, ввела так называемую рыбоохранную зону, разработала порядок депортации со Шпицбергена иностранцев, к которым за скобками приравниваются и законно проживающие на архипелаге россияне. К этому добавилось также одностороннее распределение Осло лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов на шельфе, попадающем в так называемый "шпицбергенский квадрат", осуществляемое таким образом, чтобы ограничить возможность российских энергетических компаний заниматься его освоением, что напрямую противоречит основным положениям действующего Договора о Шпицбергене.

В ответ на учащающиеся нарушения с норвежской стороны российский МИД в начале февраля 2020 года направил в Осло ноту с призывом к активизации прямого диалога в отношении накопившихся проблем вокруг трактовки правового статуса Шпицбергена. Полученный от норвежских коллег ответ, к сожалению, стал максимально недипломатичным: "Норвегия не намерена вести с другими государствами консультаций о реализации своего суверенитета над какими-либо норвежскими территориями". Иными словами, договор 1920 года норвежцы соблюдать отказываются.

Российская сторона, очевидно, подобный демарш своих северо-западных соседей без внимания не оставит. И предсказуемо совсем скоро начнется новая волна юридических тяжб, которые, правда, в современных условиях весьма маловероятно позволят прийти к конструктивному решению, особенно с учетом крайней заинтересованности НАТО и, прежде всего, его "северного квартета" – США, Канады, Дании и самой Норвегии в военно-политическом сдерживании растущих арктических аппетитов России. Таким образом, на наших глазах по периметру российских границ в Арктике формируется новая глобальная точка международной напряженности...

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика