Народный политолог - «Горячая» Хургада
Суббота, сентября 19, 2020

Египетские власти хронически не способны надёжно охранять туристов 

Подробности резни в Хургаде, мягко говоря, не вдохновляют. Возмущается немецкий МИД, поведавший о своей «ярости», поднимаются в воздух истребители люфтваффе, сопровождая самолет из Хургады...
Да, есть чем возмущаться. Погибли две гражданки ФРГ, ранены несколько человек из разных стран. До сих пор непонятно, кто орудовал тесаком. По одним сообщениям – это безработный выходец из деревни, по другим – бухгалтер.
Так или иначе, очевидно: египетские стражи порядка в очередной раз прозевали нападение. 
 
Сразу вспоминается гибель российского лайнера А321 31 октября 2015 года. Сейчас, конечно, жертв меньше, но по египетскому туризму нанесён ещё один тяжёлый удар. Очевидно также, что это не остановит самых отчаянных любителей отдыха в «стране пирамид». 
Даже в относительно благополучные годы было ясно, что угроза терроризма в Египте нешуточная, и власти страны это понимали. 
Прежде всего, в курортных центрах бросалась в глаза туристическая полиция, вооружённая «калашами» местного производства. Надо сказать, что особого впечатления эти ребята не производили. Очень похожи были на наших срочников из не самых лучших частей. И автоматы у них зачастую находились в безобразном состоянии. Нередко этих бойцов можно видеть спящими на постах. Например, спали все, кто находился на посту в центре Луксора, посреди гигантской толпы, даже не потрудившись оставить самого «молодого» охранять спокойный сон старших товарищей. 
Но поскольку основные курорты – Хургада и Шарм Эль-Шейх – находятся в отдалении от густонаселенных районов и фактически являются подобием советских закрытых городов для местного населения, то и таких полицейских в сочетании с обычной полицией когда-то хватало для поддержания более-менее приемлемого уровня безопасности. 
Совсем другое дело на популярных туристических маршрутах. Там на дорогах где-нибудь под Луксором часто можно было увидеть фигуру, облачённую в традиционный наряд сельского араба – галабию, с охотничьим ружьём за спиной. Эти персонажи были преисполнены неподражаемого величия; что-то вроде советских дружинников, которым позволили носить пусть и не слишком эффективное, но всё же оружие. Даже маленький начальник – уже большой человек. От нападения сколько-нибудь подготовленных террористов, он, конечно, не убережёт, но шум поднять и доложить «куда следует» о появлении подозрительных чужаков вполне способен. Похоже, именно это от «человека с ружьем» и требовалось. 
А вот в действительно опасных местах – крупных городах, знаменитых храмах, возле пирамид, активно посещаемых иностранцами – вдруг появлялись силовики, выглядящие вполне внушительно. Это были классические «товарищи в штатском», в костюмах со специально сшитыми пиджаками, чтобы не очень бросались в глаза пистолеты-пулемёты, которыми они вооружены. По манере держаться, двигаться, по способам контролировать порученное их надзору стадо туристов они отличались в лучшую сторону от не слишком профессиональной туристической полиции. 
Они «службу тащили» всерьёз. Им не до бакшишей было. Конечно, со стороны трудно судить о том, что на самом деле происходит в Египте, насколько велик уровень террористической опасности, насколько уверенно власти контролируют ситуацию. Но были заметны два неприятных признака, появившиеся в последние годы правления президента Мубарака. 
Первый – появление  среди русскоговорящих гидов тех, кто не особенно скрывал своей приверженности к радикальному исламу. Вряд ли высказывания на эту тему вызывали добрые чувства у их работодателей. Тем не менее, пусть и с оглядкой, солидарность с террористами всё же звучала. 
Второй признак – это сдвоенные рожки «Калашниковых» у солдат и полицейских на дорожных блокпостах. В том, что без необходимости в случае чего быстрее заменить израсходованный магазин, никто бы этого делать не стал, усомниться сложно. Следовательно, такая необходимость существовала.
При правительстве военных (после свержения в 2013 году президента Мурси) заметно увеличилось количество и самих блок-постов на дорогах; там появилась бронетехника. 
Но получается, что все эти меры не очень эффективны, «человеку с ножом» они не помешали резать туристов на пляже Хургады. 

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко