Пятница, ноября 15, 2019

Действия Вашингтона вынудили Москву приостановить участие в Договоре ДРСМД. Смогут ли ведущие ядерные державы найти компромисс по вопросу разоружения?

3 июля Владимир Путин подписал федеральный закон № 156-ФЗ о приостановлении Россией действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года. Этот шаг стал вынужденной реакцией Москвы на невыполнение условий ДРСМД со стороны США и намерение Вашингтона выйти из него со 2 августа. Несмотря на то, что инициатором прекращения одного из основополагающих соглашений в области ядерного разоружения, выступили США, Запад возложил ответственность за его срыв на Россию. Кому и зачем был нужен ДРСМД, какие последствия повлечет его прекращение для международной безопасности, какие цели преследует президент США Дональд Трамп, провоцируя разрыв Договора и предлагая заключить новое соглашение по контролю над ядерными вооружениями с участием России и Китая, - читайте в нашем материале.       

Договор ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне главой СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом и вступил в силу с 1 июня 1988 года. Он стал логическим продолжением заключенных двумя сверхдержавами в "эпоху разрядки" соглашений об ограничении стратегических вооружений ОСВ-I 1972 года и ОСВ-II 1979 года, а также Договора об ограничении средств противоракетной обороны (ПРО) 1972 года.

По условиям ДРСМД стороны должны были в трехлетний срок уничтожить состоящие на вооружении и находящиеся на хранении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 километров, их пусковые установки, сопутствующие инфраструктурные объекты и оборудование. СССР и США также брали обязательства не производить, не испытывать и не развертывать эти виды вооружений.

Договор не имел срока действия, однако предусматривал возможность выхода из него при предоставлении "убедительных доказательств" необходимости такого шага. Его заключение имело большое значение для укрепления международной безопасности и способствовало нормализации отношений СССР с Западом. В успехе переговоров по ДРСМД в первую очередь были заинтересованы страны Западной Европы, где с 1970-х размещались американские ракеты средней дальности мобильного базирования "Першинг-1А" и "Першинг-2", позиционные районы которых становились приоритетными целями для советских ударов в случае войны.

Условия ДРСМД были более выгодны Вашингтону, чем Москве. Советский Союз имел существенное преимущество по подлежащим ликвидации в соответствии с Договором ракетам наземного базирования, в то время как американцы располагали значительно большим числом ракет воздушного и морского базирования, на которые он не распространялся. Кроме того, СССР согласился уничтожить в рамках ДРСМД комплексы ОТР-23 "Ока", дальность которых не превышала 500 километров.

К маю 1991 года, на месяц раньше установленного срока, соглашение было полностью выполнено. СССР ликвидировал 1846 ракет, 825 пусковых установок, 117 инфраструктурных объектов; США – 846 ракет, 289 установок и 32 объекта. При этом советские ракеты уничтожались полностью путем подрыва или запуска, а из американских перед прожиганием корпуса извлекались системы управления, которые затем использовались в ракетах-мишенях при испытании систем противоракетной обороны.

Постепенно Россия осознала, что США, получив преференции от ДРСМД в виде изменения баланса по ракетам средней и меньшей дальности в свою пользу, больше не намерены соблюдать его условия. Кроме того, за время действия Договора вооружения этого класса появились у армий третьих государств, в т.ч. Китая, Индии, Пакистана, Израиля.

Еще в 2000 году Владимир Путин заявлял, что Москва может отказаться от ДРСМД в ответ на односторонний выход Вашингтона из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) 1972 года. О необходимости выхода из ДРСМД в 2000-е годы говорили начальник российского Генштаба Юрий Балуевский, министр обороны РФ Сергей Иванов, к этой теме не раз возвращался в своих выступлениях Владимир Путин. Однако никаких практических шагов со стороны России не последовало. Москва продолжала считать Договор важным элементом системы обеспечения международной безопасности.

Однако с 2013 года США начали информационную кампанию по обвинению России в нарушении ДРСМД. По утверждениям американцев, разработанная ОКБ "Новатор" (г. Екатеринбург) российская крылатая ракета 9М729 из состава комплекса "Искандер-М" якобы может быть запущена на дальность свыше 500 километров. Вашингтон потребовал от Москвы ее уничтожения. Проведенный Минобороны России в январе 2019 года брифинг для иностранных журналистов с демонстрацией изделия 9М729 американцев не переубедил, и 1 февраля президент Трамп и госсекретарь Майк Помпео заявили о том, что с августа США выходят из ДРСМД. Предложения Москвы о продолжении диалога и частичном раскрытии данных по вызвавшей подозрения ракете в обмен на учет Вашингтоном озабоченностей России остались без ответа.    

Встречные претензии России к США по ДРСМД носят более масштабный и предметный характер. Среди них:

- использование США ударных беспилотных летательных аппаратов, подпадающих под раскрытое в Договоре определение "крылатая ракета наземного базирования";

- сохранение американцами технологического потенциала производства ракет запрещенных классов путем его отработки на ракетах-мишенях для систем ПРО;

- развертывание США в Европе пусковых установок наземного базирования, заявляемых как противоракетные, но на самом деле являющихся универсальными (они пригодны и для запуска крылатых ракет средней дальности).

Несмотря на неоднократное предоставление российской стороной доказательств обоснованности этих претензий и неконструктивную позицию США по вопросу о продолжении переговоров по проблематике ДРСМД, Запад считает виновной в срыве соглашения Россию. После подписания Владимиром Путиным закона о выходе из Договора генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил России в кратчайшие сроки избавиться от ракеты 9М729, что, по его словам, "спасет ДРСМД". 6 июля комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ внес в ранее подготовленную представителем Ирландии Аланом Фарреллом резолюцию, призывающую Москву и Вашингтон урегулировать в ходе переговоров разногласия по ДРСМД, поправку, обвиняющую Россию в срыве Договора. Инициатором внесения поправки, исказившей суть резолюции, была делегация США, которую поддержали члены комитета от Канады, Турции, Литвы и Северной Македонии.

Хотя до 2 августа, когда США формально выйдут из ДРСМД, еще есть время, можно утверждать, что Договор уже фактически мертв. Об этом свидетельствует последовательная политика Вашингтона, направленная на демонтаж созданной в 1970-е – 1980-е системы глобальной безопасности и утверждение США в статусе единственного источника новых норм международного права в этой сфере.

В числе практических шагов Вашингтона на этом направлении – односторонний выход из Договора по ПРО; отказ от ратификации принятого ООН Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний; разработка программ космических вооружений; нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия путем реализации "совместных ядерных миссий" в рамках НАТО с участием неядерных стран (Германии, Бельгии, Нидерландов, Турции, Италии); выход из СВПД по ядерной программе Ирана; уклонение от переговоров с Москвой по продлению Договора СНВ-III; действия по дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке; введение политически мотивированных экономических санкций против государств, пытающихся противостоять давлению США, в т.ч. России, которую параллельно бездоказательно обвиняют во "вмешательстве во внутренние дела" США и других стран.  

В этом контексте следует рассматривать и выдвинутую президентом Трампом в апреле инициативу разработки нового соглашения по радикальному сокращению ядерных вооружений с участием России и Китая, который должен заменить российско-американский Договор СНВ-III.

Проект Трампа заранее обречен на провал, и Пекин уже дал понять, что заключение такой «сделки» не отвечает интересам КНР. Не отвечает она и интересам России, т.к. действие гипотетического договора не будет распространяться на других членов "мирового ядерного клуба", в т.ч. союзников США – Великобританию, Францию и Израиль. Кроме того, учитывая сложные отношения Трампа с конгрессом, проект, вряд ли, будет поддержан в самих США.

Инициатива «глобальной ядерной сделки» не преследует цель укрепить международную безопасность, а рассчитана в первую очередь на не искушенных в тонкостях внешней политики американских избирателей. Представ в образе лидера, пытавшегося "спасти человечество от ядерной угрозы", и возложив ответственность за срыв проекта на Москву и Пекин, Трамп сумеет получить дополнительные голоса на предстоящих выборах 2020 года, а Договор СНВ-III повторит судьбу Договора ДРСМД, Договора по ПРО и иных соглашений в области безопасности, отвергнутых США.           

Проводимый США демонтаж созданной в XX веке системы международной безопасности, очередным этапом которого стала спровоцированная Вашингтоном ликвидация ДРСМД, приведет к полной ликвидации правовых ограничений для наращивания ядерных и высокоточных вооружений, в т.ч. странами, не входящими в «ядерный клуб». При этом США будут манипулировать страхами Европы перед новыми угрозами, добиваясь переформатирования НАТО по принципу "новые вызовы – новые задачи – новые решения". Следующим этапом станет формирование очередной "коалиции сил добра" во главе с США, которая займется поочередной ликвидацией "источников угроз миру": Ирана, КНДР, затем может настать очередь России. Как итог – изоляция Китая, которому будет ультимативно предложено ограничить свое влияние прилегающим регионом, и возвращение ситуации в мире в условные 1990-е, когда доминирующую роль США в международной политике никто не пытался оспаривать.

 

Новости дня

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Яндекс.Метрика