Народный политолог - Британская игра престолов: политическое наследие Терезы Мэй
Суббота, сентября 26, 2020

Несостоявшаяся "вторая Маргарет Тэтчер". Своя среди чужих, чужая среди своих: не признанная Европой, отвергнутая Британией

В очередном материале из серии публикаций, посвященных выборной кампании в Великобритании, предлагаем рассмотреть политическое наследие, которое оставляет своему преемнику уходящая с поста британского премьер-министра Тереза Мэй - несостоявшаяся "железная леди XXI века", так и не сумевшая договориться с парламентом Соединенного Королевства об утверждении согласованной ею политической сделки с ЕС по Brexit и обвиняемая как британскими, так и европейскими политиками в неспособности представлять на международной арене консолидированную позицию Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза.

В предыдущих материалах мы рассмотрели сильные и слабые стороны кандидатов на пост главы Консервативной партии и одновременно премьер-министра Великобритании, изучили специфику британской выборной кампании, проанализировали результаты первых туров выборов, а также оценили перспективы предстоящих изменений с приходом нового британского правительства под руководством пользующего внутрипартийной и общественной поддержкой лидера (Бориса Джонсона?!), настроенного на использование любых методов для решения вопроса Brexit в строго отведенные для этого строки - до 31 октября 2019 года, и связанных с этим перспектив для британско-европейских отношений и мировой экономики...

Сегодняшняя публикация посвящена Терезе Мэй – самой влиятельной по версии Forbes женщине Великобритании на протяжении последних четырех лет, одному из наиболее значимых, хотя и не до конца реализовавшихся на международной арене мировых политиков, второй после Маргарет Тэтчер представительнице слабого пола на посту главы правительства Соединенного Королевства.

Уходящая со своего поста премьер-министр Великобритании и экс-лидер Консервативной партии Тереза Мэй занимала его с июля 2016 года. 24 мая 2019 года она объявила о том, что 7 июня покинет пост руководителя правящей Консервативной партии. Но при этом, являясь премьер-министром, продолжит выполнять обязанности главы правительства до момента избрания нового лидера от консерваторов. Ориентировочная дата избрания ее сменщика на постах лидера "тори" и премьер-министра Великобритании – 20 июля.

К числу ключевых причин отставки Терезы Мэй (равно как и будущих проблем, с которыми предстоит столкнуться будущему британскому премьеру) можно отнести следующие:

  • обвинения со стороны "тори" в провале Консервативной партии на парламентских выборах в июне 2017 года (утрата абсолютного большинства в парламенте);
  • резкая критика евроскептиков за "уступки" ЕС при заключении соглашения по Brexit в ноябре 2018 года (отсутствие гарантий сохранения полного британского суверенитета в торговле к инициированному парламентскому вотуму недоверия, который, однако, не привел к ее отставке);
  • нападки со стороны оппозиционных лейбористов и части консерваторов за неготовность внести требуемые коррективы в соглашение о выходе из ЕС (проект соглашения по Brexit трижды отвергался парламентом).

Эти ставшие непреодолимыми для кабинета Мэй претензии и барьеры привели к тому, что британский парламент трижды отверг предложения Мэй о попытке "договориться о соглашении по Brexit" и призвал ее уйти в отставку (предложенная ею в марте формула "отставка в обмен на утверждение соглашения по Brexit" не сработала).

Тереза Мэй:

"Я глубоко сожалею и всегда буду сожалеть о том, что не смогла осуществить "Брексит".

"Уже совсем скоро я покину пост, занимать который было для меня большой честью. Вторая женщина на посту премьер-министра, но наверняка не последняя".

16 июня Тереза Мэй сообщила, о своем намерении продолжить работу в парламенте, а свободное время посвятить "неполитическим увлечениям: прогулкам с мужем, кулинарии и просмотру матчей по крикету".

С нетерпением будем ждать результатов финального тура выборов нового главы Консервативной партии и премьера Великобритании, приходящего на смену Терезе Мэй, запомнившейся нам своей эксцентричностью, недолговечностью в мировой политике и искренним желанием оставить след в британской истории. От политической воли нового британского лидера и его готовности находить конструктивные решения в отношениях в том числе с нашей страной зависит стабильность мировой экономики и безопасность европейского континента...

Справочно:

  • 23 июня 2016 года в Соединенном Королевстве состоялся референдум по вопросу выхода страны из ЕС. Большинством голосов (51,9%) было принято решение о выходе Великобритании из ЕС.
  • 29 марта 2017 года Тереза Мэй направила в адрес главы Европейского Совета Дональда Туска уведомление о запуске Великобританией процедуры выхода из ЕС, которая предполагала, что переговоры о Brexit продлятся порядка двух лет, в результате чего Соединенное Королевство сможет получить окончательную независимость от Евросоюза к марту 2019 года.
  • 27 июня 2018 года большинством голосов Палаты общин после долгих дебатов был принят билль об отмене в Великобритании законов Евросоюза, который через несколько дней, после подписания Елизаветой II, обрел статус закона и вступил в силу. Согласно нему правовые нормы ЕС не утратили силу, но приобрели статус британских законов.
  • 15 января 2019 года парламент Великобритании отверг предложенный Мэй проект соглашения о выходе из Евросоюза. 
  • 12 марта 2019 года британские депутаты повторно отвергли очередной проект выработанного Терезой Мэй в Брюсселе соглашения о Brexit. 
  • 29 марта парламент Соединенного Королевства в третий раз отклонил проект соглашения по выходу из Евросоюза.
  • 8 апреля 2019 года парламент принял закон, обязывающий правительство согласовать с Евросоюзом отсрочку на определенный период для того, чтобы избежать "жесткого Brexit" без соглашения c ЕС.
  • 10 апреля 2019 года в ходе внеочередного совещания глав стран-членов ЕС в Брюсселе было объявлено о "гибкой" отсрочке даты выхода Британии из Евросоюза. В качестве окончательного "дэдлайна" была обозначена дата 31 октября 2019 года

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти