Народный политолог - Иран не признает Крым и Донбасс российскими, Сербия – тоже. Но разница между позициями Тегерана и Белграда есть…
Суббота, февраля 04, 2023

Заявляя о "поддержке территориальной целостности Украины", глава иранского МИД лишь фиксирует принципиальную позицию своей страны в отношении любых конфликтов, а сербский президент пытается торговаться с Западом за Косово    

19 января министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в интервью турецкому телеканалу TRT World заявил, что Тегеран, несмотря на прекрасные отношения с Москвой не признает "отделение от Украины Крыма, Донецка и Луганска" и выступает против идущей на ее территории войны. По его словам, это отражает приверженность Исламской Республики соблюдению суверенитета и территориальной целостности государств в рамках международного права, решению конфликтов мирным путем, а также неприятию двойных стандартов во внешней политике. Днем ранее также о непризнании российской принадлежности Крыма и Донбасса заявил в интервью Bloomberg глава Сербии Александр Вучич, добавивший, что "мы с самого начала не поддерживали и не поддерживаем вторжение России на Украину". Слова, сказанные иранским министром и сербским президентом, – схожи, но их подоплека, как и причины, по которым они произнесены, – различны. Тегеран действительно последовательно придерживается принципа нерушимости границ, причем в любой точке мира, но при этом делом помогает Москве бороться со свидомым неонацизмом. В случае же Вучича ни о какой принципиальности речи не идёт: делая подобные заявления, он просто пытается торговаться с Западом по проблеме Косова. Ну, а помощи, пусть даже символической, Москва от официального Белграда за всё время СВО не получила, и вряд ли получит…   

Некоторые турбо-патриотические ресурсы и блогеры весьма нервно отреагировали на выступление главы МИД ИРИ, усмотрев в нем признаки подготовки свертывания сотрудничества с Россией. Однако, на самом деле, Хосейн Амир Абдоллахиян не сказал ничего нового: Иран с 2014 года занимает такую позицию по поводу ситуации на Украине, и сейчас в ней ничего не изменилось.

Более того, если посмотреть его интервью целиком, то станет понятно, что подобным же образом Исламская Республика относится ко всем конфликтам в мире – в Сирии, Ираке, Йемене, Афганистане, настаивая на их мирном разрешении. При этом применительно к происходящему на территории бывшей УССР иранский министр особо подчеркнул:

"Мы считаем провокационные действия НАТО и некоторых западных стран главной причиной этой войны".  

Иными словами, Тегеран прямо противопоставляет свою принципиальную позицию неприятия любых территориальных переустройств двойным стандартам Запада, который в одних случаях помогает "законным властям справиться с проявлениями сепаратизма и терроризма", а в других поддерживает "борьбу против тирании", "восстановление исторической справедливости" и "право наций на самоопределение".

В этом есть железобетонная логика: стоит Ирану официально признать новые российские регионы, этим тут же воспользуются те, кто заинтересован в его расколе – Вашингтон, Лондон, Анкара, чтобы активизировать сепаратистские настроения в Иранском (Южном) Азербайджане, населенном тюрками. Точно так же как и в случае с Незалежной, Тегеран последовательно выступает за сохранение территориальной целостности Армении, коей по его мнению, угрожает турецко-азербайджанский контроль над Зангезурским коридором. А это также создаст и угрозы безопасности ИРИ.

При этом формально не признавая вхождение Крыма и Донбасса в РФ, Тегеран с 2014 года резко активизировал взаимодействие с Москвой во многих сферах, включая совместную работу по урегулированию в Сирии и изгнанию оттуда американцев, а сегодня явочным порядком, пусть и не в прямой форме, содействует достижению целей СВО. Кстати, не только "геранями-шахидами".

И сворачивать такое сотрудничество, приносящее пользу Ирану, его власти не намерены. Наоборот, в их планах только его наращивание: уже к минувшему ноябрю объем товарооборота между нашими странами превысил показатели всего 2021 года, являвшиеся на тот рекордными за всю историю двусторонних отношений.

Кроме того, на международной арене Иран намного чаще оказывается в одной лодке с Россией, чем некоторые наши "союзники". По крайней мере, Исламская Республика не поддержала в ООН ни одной резолюции, направленной против Москвы, в т.ч. по ситуации с Украиной.  

Поэтому не стоит ударятся в панику из-за ответа главы иранского МИД на каверзный вопрос интервьюера с TRT World (канал-то турецкий, но журналист – типичный англо-сакс, чем-то похожий на Бориса Джонсона), разнося по пабликам "персы нас предали". Да и что еще мог сказать доктор Абдоллахиян, кроме как озвучить официальную позицию своего государства. Судить надо не по словам, а по делам.

Другое дело Сербия и ее "многовекторный" президент. В отличие от шиитской Персии, с которой мы не раз воевали на протяжении прошлых веков, православные сербы фактически обязаны России тем, что вообще существуют и имеют государственность. Ради спасения балканских братьев-славян империя, толком не подготовившись, начала войну с османами в 1877-м, в 1914-м втянулась в ненужную ей Первую мировую, годом ранее попытавшись, пусть и безуспешно предотвратить ставшую к ней прологом Вторую Балканскую. В 1944-м Советская армия освободила страну от гитлеровцев. В годы кровавого развала Югославии сотни русских добровольцев воевали на стороне сербов. В 1999-м наши десантники броском на Приштину фактически спасли православных в Косово от уготованного им под эгидой натовских "миротворцев" геноцида в исполнении уже праздновавших победу мусульман-шиптаров.

Да, за это сербы по гроб жизни должны быть благодарны русским. Но что мы слышим от их президента? Вучич во всеуслышание заявляет, что "никаких обязательств перед Россией" у его страны нет, "Крым и Донбасс – это Украина, и для Сербии так было и так будет", "Сербия не поддерживает российское вторжение на Украину".

Более того, Вучичу ещё и обижается на Россию, на долю которой приходится "всего 6% торговли" его страны с внешним миром. Мол, ЧВК "Вагнер" совсем обнаглела – вербует сербских граждан для войны на Украине, а это противоречит местному законодательству. И это в то время, когда Белград радушно приютил тысячи граждан РФ ("Мы приняли каждого человека из России, русский язык как родной в этой стране") и не поддержала рестрикции против Москвы ("Мы – единственная страна в Европе, оставьте ложные разговоры, все остальные согласились с 35 декларациями против России").

Тезисы, мягко говоря, лицемерные. На эти "лишь 6% торговли" приходятся поставляемые по льготным ценам российские энергоносители и удобрения, позволяющие экономике Сербии оставаться на плаву и обеспечивающие Вучичу поддержку электората. Принятые страной "граждане РФ" – это в основном "пацифисты"-релоканты, выступающие против СВО. Сербы едут на Донбасс добровольно, чтобы отдать долги предков, а не потому, что их завлекает в свои ряды коварный "Вагнер". Насчет отказа поддержать антироссийские декларации – это Вучич Сербию с Ираном перепутал, Белград-то как раз голосовал за резолюцию ООН с осуждением "агрессии", хотя мог бы и воздержаться.

Такой дуалистичный подход и вашим, и нашим. Если же взять практический аспект, то никакой помощи, пусть даже символической в виде отказа голосовать за русофобские резолюции Россия от сербских властей за все 11 месяцев, что идет СВО, не получила. Одни слова, и то сказанные нашим дипломатам и политикам едва ли не на ушко. Для западных же изданий у сербского руководителя, как мы видим, заготовлены совсем другие фразы.  

Понятно, что взявшись проговаривать для Bloomberg заукраинские мантры про "вторжение", Крым и Донбасс, Вучич рассчитывает добиться понимания Запада по косовскому вопросу. Вроде как если сказать, что "Крым – цэ Украина", то автоматически получится "Косово – это Сербия". Но в понимании евроатлантистов это не одно и то же, а пытаться упрекнуть их таким образом в двойных стандартах – дело заведомо бесперспективное.

Если это не наивность (а в ней такого тёртого и опытного политика, как президент Сербии заподозрить трудно), то попытка поторговаться, спекулируя на кажущейся чувствительной для западных "партнёров" украинской тематике. Она заведомо обречена на провал, поскольку по Косово Запад для себя уже всё решил, и не в пользу Сербии.

Максимум, что получил за свой подхалимаж Вучич - это похвалу посла США в Белграде, но не за признание территориальной целостности Незалежной державы, а за то, что не пустит своих сограждан воевать на Донбасс в рядах "оркестрантов".

Посол США в Сербии Кристофер Хилл:

"Я был рад услышать от президента Вучича и его администрации, что они видят угрозу миру и стабильности, которую представляет "Вагнер", потенциально действующий в Сербии… Лучшее, что Россия может предложить сербам: шанс умереть в далекой стране за чужую агрессивную войну".

Так и хочется спросить, оно действительно того стоило? К кому, как не к Пригожину будут обращаться сербы, когда шиптары при поддержке натовцев начнут зачищать север Косова?

Вот и почувствуйте разницу между позицией Ирана и "друга России" Вучича. Слова-то вроде одинаковые, а дела и их последствия – сильно отличаются.

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций