Народный политолог - Как долго НАТО еще сможет поставлять вооружения киевскому режиму?
Вторник, ноября 29, 2022

Исчерпав свои арсеналы, европейские члены альянса способны помочь ВСУ только пустыми угрозами в адрес Москвы. Скоро снабжать укро-армию американцам придется в одиночку

В конце июня в Мадриде прошел саммит НАТО, по итогам которого была принята новая стратегическая концепция альянса до 2030 года. Согласовав расширение на северном направлении и увеличение численности войск на восточном фланге, лидеры государств-членов блока подтвердили, что намерены добиваться победы над Россией в конфликте на Украине. Наша страна официально объявлена главной угрозой безопасности НАТО и будет фигурировать в этом качестве до тех пор, пока США не сочтут, что мы больше не мешаем их тотальному доминированию. Так что добро пожаловать в полноценную холодную войну 2.0, в которой территория бывшей УССР является самым большим, но далеко не единственным полем боя. И от того, удастся ли американцам сохранить единство НАТО в условиях, когда далеко не все его участники горят желанием поддерживать киевский режим, а также имеют многочисленные претензии друг к другу, во многом зависит то, какой будет геополитическая ситуация в Европе и в мире в ближайшие годы, если не десятилетия. При этом решающим фактором становится время – чем дольше продлится горячая фаза конфронтации с Россией, требующая от союзников по Северо-Атлантическому альянсу всё больших затрат, тем труднее Вашингтону и ассистирующему ему в этом деле Лондону будет гасить негативные тенденции в блоке. Попробуем разобраться, за счет чего и как долго НАТО сможет реально, а не на словах поддерживать киевский режим, поставляя ему вооружения?        

С первых дней спецоперации США и их партнеры по НАТО резко нарастили поставки ВСУ разнообразных вооружений как западного производства – в основном из Германии, Великобритании, Турции, Франции и Нидерландов, так и советского образца, которые оставались на тот момент в распоряжении армий Польши, Чехии, Румынии и стран Балтии. При этом в общем объеме доминировала как раз вторая категория, и не только потому, что "захисныкам" Незалежной она была хорошо знакома, но и для того, чтобы "освободить" арсеналы восточноевропейских сателлитов от старой советской военной техники, заменив ее на новую американскую. Не бесплатно, конечно.   

Накачивая бандеровцев дополнительными вооружениями, стратеги альянса рассчитывали, что его количество позволит ВСУ выстоять до тех пор, пока боевые возможности группировок ВС РФ и армий республик Донбасса не снизятся до критического уровня, при котором дальнейшие наступательные действия становятся не возможны в принципе. Однако эти прогнозы не оправдались, и спустя три месяца боев генералы НАТО с удивлением обнаружили, что запасы советского вооружения иссякли, превратившись в груды металлолома в рамках демилитаризации Украины.

В ответ на мольбы Киева дать что-нибудь посовременнее и поэффективнее, американцы направили на Украину 128 155-мм гаубиц М777 ("три топора"), станции контрбатарейной борьбы, а в середине июля – распиаренные РСЗО HIMARS, наделавшие столько шума в СМИ. В свою очередь немцы и голландцы предоставили ВСУ новые самоходные гаубицы PzH 2000 производства германской компании Krauss-Maffei Wegmann, способные посылать снаряды на дальность свыше 60 км. На начальном этапе это было неожиданно, и потому эффективно, в первую очередь в медийном плане. Но массового применения не получилось – раздерганные по фронту единичные артустановки и РСЗО не смогли переломить ситуацию на поле боя, постепенно выбывая из строя.

Сегодня руководство НАТО уже признает, что не сможет и дальше снабжать Киев оружием и боеприпасами в тех же объемах, потому что складские запасы не бездонные. И если США в силу значительности своих запасов еще могут позволить себе передачу ВСУ нескольких сотен БТР М113 или гаубиц М777, то ФРГ, Великобритания или Франция больше не могут ничего дать восточному "партнеру" без потери боеспособности собственных армий.

Отдельные эксперты полагали, что мощности ВПК этих стран способны быстро восполнить опустевшие арсеналы, но недавно германская газета Welt Am Sonntag написала, что после отправки крупных партий боеприпасов (патронов, снарядов, мин, ракет) на Украину их запасов на складах бундесвера осталось на один, максимум два, дня реальных боевых действий. После этого стрелять потомкам "истинных арийцев" будет просто нечем.

В конце июля Париж заявил, что, передав Киеву 18 САУ CAESAR, прекращает поставки, поскольку на вооружении французской армии осталось всего 54 таких самоходки, которые нужны ей самой.

А еще в июне Начальник штаба обороны Великобритании адмирал Энтони Радакин доложил комитету Палаты лордов по международным отношениям и обороне, что армейские склады королевства "почти опустели", и понадобятся годы на то, чтобы их восполнить и одновременно удовлетворить оружейные "хотелки" Киева.

Даже Вашингтон уже испытывает определенные трудности. Как написала Wall Street Journal, ссылаясь на сведения Пентагона, после масштабных поставок на Украину запасы 155-мм гаубичных снарядов на складах US Army упали до "неудобно низкого" уровня. То есть некоторое количество "топоров" американцы отдать ВСУ могут, но заряжать их укро-воинам придется кукурузой или еще чем-то.     

И хотя Байден, Шольц, Бербок, Макрон, Джонсон и только что сменившая его Трасс по-прежнему обещают Зеленскому поддерживать его "столько, сколько потребуется", очевидно, что ручеек оружейных поставок начинает пересыхать.

Разумеется, англо-саксам хотелось бы продолжать войну с Россией чужими руками как можно дольше. Фактически они уже сами стали стороной конфликта, предоставляя бандеровцам разведданные, обеспечивая обслуживание и управление сложными системами вооружений, к примеру, теми же HIMARS, а также принимая непосредственное участие в разработке и планировании операций ВСУ, включая недавнюю попытку "захысников" захватить Запорожскую АЭС перед приездом миссии МАГАТЭ и "контрнаступ" на Херсонском направлении.

Есть свой интерес и у Польши, которая рассчитывает воспользоваться ситуацией, чтобы подмять под себя то, что останется от Незалежной державы. Полны воинственности и власти прибалтийских "тигров", уже перешедшие все красные линии в проявлениях оголтелой русофобии и изо всех сил напрашивающиеся на денацификацию.

То есть желающих воевать до последнего украинца в НАТО вроде бы хватает. Но есть нюансы, способные разрушить единство альянса, и без влияния украинского фактора. Например, на днях Польша вдруг решила взыскать репарации с Германии за ущерб, нанесенный ей в годы Второй мировой, что вряд ли будет способствовать укреплению "сердечного согласия" между Варшавой и Берлином.

Исторически напряженные отношения у Турции и Греции, имеющих взаимные территориальные претензии. К тому же Эрдоган выступает противником принятия в блок Швеции и Финляндии, настаивая на выполнении своего ультиматума.

Прибалты и финны ждут от США военной помощи в случае кажущейся им неминуемой "русской агрессии". Но, очевидно, оказать ее Вашингтон в ближайшем будущем не сумеет, и когда балтийские вассалы США это осознают, их боевой задор начнет улетучиваться.

Согласно 5-й статье Устава НАТО в случае, если любой член альянса окажется в состоянии войны, в нее автоматически вступит весь блок. Зная это, некоторые члены "военного союза демократий" уже объявили, что выйдут из него с началом боевых действий. В первую очередь речь идет о Венгрии, которая изначально заняла особую позицию в конфликте, воздержавшись от участия в развязанной с подачи Вашингтона и Лондона русофобской кампании.

Франция, Турция и Германия тоже не хотят полного разрыва отношений с Россией. Могут выступить против вовлечения в войну Болгария и Хорватия. В январе, еще до начала СВО, болгарский министр обороны Стефан Янев четко сказал, что "ни один болгарский солдат не примет участие в конфликте или операции на территории Украины" (и это при том, что в тот период правительство возглавлял лютый русофоб-западник Кирил Петков), тогда же президент Хорватии Зоран Миланович заявил о намерении отозвать своих военных из сил НАТО в регионе в случае конфликта России и Украины.

Все это показывает, насколько неустойчив антироссийский вектор в самом блоке, и весьма сомнительно, что НАТО будет способна долго сохранять единство в вопросе противостояния России. По крайней мере, в части практического участия в восстановлении боеспособности ВСУ, и, вероятно, скоро реально помогать бандеровцам, снабжая их оружием, будут лишь американцы, да поляки. У одних не будет возможности, у других пропадет желание, у третьих его изначально не было. К тому же Европу скоро ждет холодная зима и отсутствие российского газа.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...