Народный политолог - Русофобская позиция Запада может сорвать саммит G20 в Индонезии и похоронить этот формат международного сотрудничества
Суббота, декабря 03, 2022

Не преуспев в попытках выгнать Россию из "двадцатки", США и их союзники хотят сделать Украину главной темой встречи на Бали, притащив туда Зеленского

В конце минувшей недели президент Индонезии Джоко Видодо взорвал мировую медиа-повестку заявлением о том, что на саммит G20, который пройдет на острове Бали в середине ноября, приедут Владимир Путин и Си Цзиньпин. И хотя ни Москва, ни Пекин этого пока не подтвердили, западные политики уже принялись моделировать, как им лучше реагировать на возникшую ситуацию. На роль фронтмена выдвинулся Лондон, несмотря на нерешенный вопрос о том, кто именно будет представлять Великобританию на форуме вместо досрочно покинувшего пост премьера Бориса Джонсона. Причем позиции двух кандидатов на его кресло оказались, мягко говоря, не согласованными: Риши Сунак считает, что президенту России нет места на саммите, Лиз Трасс, наоборот, намерена использовать встречу на Бали, чтобы "вызвать Путина на разговор" (возможно, чтобы вновь заявить о непризнании российскими территориями Ростовской и Воронежской областей). США, ранее устами президента Байдена заявлявшие о необходимости исключить нашу страну из всех международных форматов, включая "двадцатку", и грозившие саммиту на Бали бойкотом, теперь, похоже, передумали и хотят затащить на форум Зеленского, чтобы не позволить Путину "навязывать повестку участникам встречи" (вероятно, в Вашингтоне сомневаются, что Байден сам справится с такой задачей). Главным же вопросом по-прежнему остается, сумеют ли вообще члены G20 собраться на Бали – уж слишком разные у них представления о том, каким должно быть это мероприятие…

После начала спецоперации позиция коллективного Запада состояла в том, что Россию следует исключить из клуба ведущих экономик мира, как минимум, до тех пор, пока продолжается "оккупация Украины, включая Крым и Донбасс". Председательствующей в этом году в "двадцатке" Индонезии англо-саксы всячески намекали, что русских не стоит приглашать ни на какие мероприятия в формате G20, включая итоговый саммит лидеров государств, запланированный на 15-16 ноября.

Мол, если так сильно хотят, пусть участвуют в формате видеоконференции, а нам и без них есть о чем поговорить. Например, о том, как вместе "наказать Москву за агрессию".

Но Джакарта не стала прогибаться под давлением гегемонов, организовав радушную встречу Сергею Лаврову, прилетевшему в июле на Бали для участия во встрече глав МИД "двадцатки". Попытка госсекретаря США Блинкена устроить ему бойкот, создав видимость "тотальной международной изоляции" России, откровенно провалилась: ее поддержали только коллеги американцев по санкционному блоку, да и то как-то выборочно и недружно. Лавров же выступил на пленарном заседании, с которого, кстати, никто не ушел, даже Блинкен, пообщался с кем хотел, включая коллег из Бразилии, Китая, Индии, Турции и Аргентины, и улетел домой.

Единственное, чего удалось добиться организаторам "бойкота", так это того, что по итогам встречи не было принято традиционное итоговое коммюнике "за всё хорошее, против всего плохого", а ее участники не пополнили свои альбомы коллективным фото.

Главным же итогом июльского мероприятия в Индонезии стал крах усилий Вашингтона и Лондона по выстраиванию нового глухого "железного занавеса" вокруг России.

Теперь нас ждет следующий акт "марлезонского балета", который пройдет в том же месте, но с другим составом действующих лиц. Робкая надежда Запада на то, что индонезийский президент Видодо не позовет Путина рухнула, и теперь сообществу бывших "партнеров" предстоит решать, как поступить.

От идеи бойкота в виде направления делегаций пониженного ранга, которую изначально предлагали американцы, они же сами и отказались, посчитав, что это лишь сыграет на руку Москве и Пекину, которые смогут "безнаказанно солировать" на саммите. С другой стороны, устраивать на форуме открытую полемику с Путиным силами не способного обходиться без телесуфлера Байдена или недалекой Трасс (будем честны, шансов у этой бездарной косплейщицы Тэтчер побольше, чем у потомка выходцев из Индии Сунака), значит выставить себя на посмешище. В лучшем случае они способны тупо воспроизвести заранее составленный список обвинений и угроз, но на встречные вопросы быстро, и главное, по делу ответить не смогут. Шольц и Макрон тоже не подойдут – первый вял и нехаризматичен, его и слушать не будут, второй, наоборот, излишне велеречив, отчего не всегда понятен. Премьеры Канады, Японии, Италии (кстати, еще не известно, кто им будет в ноябре), Австралии, а также еэсовские чинуши на роль спикеров-полемистов с Путиным тоже не тянут.   

Вот тут в чьей-то голове и возникла свежая идея затащить на Бали Зеленского: у него и язык подвешен, и сказать ему в лицо "агрессору" есть что. Джакарта пригласить киевского правителя не против.

Но есть нюансы. Украина – не член G20, и поэтому ее участие в мероприятиях саммита не будет полноценным. Это серьезно ограничивает возможности Зеленского донести до лидеров G20 свою "правду" о событиях в Незалежной. Да и слушать его, скорее всего, будет лишь преданная "группа поддержки".

Не принадлежащие к Европе участники "двадцатки" уже четко дали понять, что категорически против, чтобы Украина оказалась в центре повестки форума. Не для того, мол, мы собираемся, у планеты есть дела поважнее – экономический кризис, рост цен на энергоносители, волюнтаристские ограничения в торговле, последствия пандемии, вопросы миграции. Именно для этого, а не для обсуждения региональных проблем, каковой везде за пределами Европы и Северной Америки с Японией и Австралией считают украинский сюжет, и создавалась "двадцатка".

И нет сомнения, что Путин и Си Цзиньпин поедут на Бали только в том случае, если разговор там пойдет о глобальных вопросах, имеющих значение для всех. Если же в центр внимания нагло-саксы попытаются затащить Зеленского, Москва и Пекин могут ограничиться участием по видеосвязи. А ведь их примеру могут последовать и другие, что будет означать фактический срыв форума.

Вот и стоит сегодня перед Западом не простая задача: отказаться от антироссийских и антикитайских демаршей они не могут хотя бы из имиджевых соображений, но и чрезмерно акцентировать внимание на них тоже не получится. Это будет означать, что США с союзниками выставят себя могильщиками G20 как одного из немногих еще сохранившихся форматов международного сотрудничества, открыто показав миру, что им плевать на его проблемы. Так себе, честно говоря, перспектива.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...