Народный политолог - Как Эрдоган собирался обыграть Путина на встрече в Сочи в геополитические шахматы и что из этого вышло
Воскресенье, октября 17, 2021

Сделав перед саммитом с российским лидером несколько казавшихся беспроигрышными ходов в Сирии, на Кавказе и Украине, турецкий президент получил серию болезненных асимметричных ответных ударов  

Все государства, пытающиеся проводить собственную внешнюю политику, по определению являются конкурентами в борьбе за сферы влияния, что бы ни говорили, и как бы ни улыбались друг другу на саммитах их лидеры. И то, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился 29 сентября в Сочи на встречу с Владимиром Путиным, сияя дружеской улыбкой, но перед этим намеренно предприняв ряд довольно неприятных для Москвы шагов – только подтвердило это правило. Так, незадолго до визита в Россию Эрдоган, вопреки договоренностям с Москвой, активировал протурецкие антиправительственные формирования в сирийском Идлибе, прозрачно намекнул на желание встретиться с ним армянского премьера Пашиняна и обозначил условия для этого, которые никак не могли вызвать радости у России, болезненно воспринимающей попытки турок закрепиться на Кавказе, открыл Украине доступ к турецким "чудо-дронам", чем вызвал у Киева нестерпимое желание побыстрее испытать их против "сепаров" на Донбассе. В качестве же завершающего мазка турецкий президент преподнес еще один подарок Зеленскому, заявив на Генассамблее ООН, что Анкара выступает в защиту территориальной целостности Незалежной и не признает аннексию Крыма. Одним словом, к встрече с "дорогим другом Владимиром" Эрдоган подготовился хорошо, рассчитывая на полный успех переговоров. Но в итоге все получилось не так, как задумали в Анкаре…

Турция резко перешла в атаку по всем направлениям, наплевав на все ранее достигнутые договоренности и принявшись демонстративно действовать в разрез с интересами России и в Сирии, и на Кавказе, и в Центральной Азии, и на Украине. По хорошему, после таких демаршей Путину не то, что отменить встречу с Эрдоганом, а и вообще стоило бы задуматься об отзыве посла из Анкары "для консультаций", что в дипломатической практике означает серьезное недовольство действиями "партнера".

Но президент России не сделал ни того, ни другого, чем, вероятно, привел турецкого "коллегу" в состояние радостного предвкушения переговоров, которые тот надеялся вести с позиции силы.  

И сам Эдоган, и многие эксперты были уверены, что турецкий лидер летит в Сочи с таким количеством тузов в рукаве, что Путину остается только идти на уступки. Так, бывший представитель НАТО в России Гарри Табах заявил украинскому каналу "Обозреватель", что Эрдоган отправился на встречу с президентом России настолько подготовленным, что даже "может предъявить территориальные претензии к России, а для консолидации сил готов объявить Крым турецким".

У Путина в этой ситуации было всего два варианта – либо долго и нудно увещевать собеседника "за закрытыми дверями", либо "сделать ему предложение, от которого он не смог бы отказаться", и тем самым прочистив ему мозги. Путин выбрал второй, и разыграл свою партию как по нотам.

Эрдоган еще не собрал вещи в Сочи, как из Дамаска передали – российские ВКС в районе города Джиср аль-Шугур, что неподалеку от сирийско-турецкой границы, мощными ракетно-бомбовыми ударами ликвидировали крупную базу боевиков, которых активно поддерживает Анкара. Уничтожены сотни террористов и десятки единиц боевой техники.

Тут же следует ещё одна добрая весть – в Сирию прибыл российский транспорт, который привез сирийским военным новейшее российское вооружение: новые танки Т-90, ракетные комплексы и еще много чего, что можно будет использовать в Идлибе, где засели протурецкие "оппозиционеры".

Нашелся у Москвы асимметричный ответ и на военно-техническую "дружбу" Анкары и Киева.

То, что Турция поставляет дроны неадекватным украинцам – России очевидно не нравилось. Но в этой ситуации можно молча проглотить пилюлю, а можно аккуратно сыграть на упреждение. Что и произошло.

Еще звучал из Киева нестройный хор о турецком чудо-оружии в степях Украины, которое позволит взять реванш в Донбассе, как аккурат в разгар подготовки визита Эрдогана российская армия провела практически одно за другим учения, где основным элементом стала как раз отработка приемов борьбы с БПЛА всех видов с учетом сирийского опыта.

Особую элегантность этим манёврам придало то, что первое прошло на полигоне "Опук" в Крыму, и участвовали в нем части подразделения российских ВДВ, а второе – на Каспии, где с беспилотниками разбирались морпехи. Намек получился внушительный. В первом случае и туркам и бандеровцам дали понять, что десантники, уничтожив всякого рода Байрактары, не окапываются, а высаживаются в тылу врага. А во-втором – уже лично Эрдогану красиво намекнули, что подыскивать площадку для своей военной базы на берегу Каспия вряд ли уместно.

Еще одним ответом на нахальство главы Турции, вздумавшего надавить на российского президента, стали контакты Москвы с курдами, возобновившиеся (вот же совпадение) перед самой сочинской встречей. Как с тревогой сообщил турецкий информационный ресурс Haber 7:

"Лидер террористической организации PYD (партия сирийских курдов "Демократический союз"), печально известная террористка РПК (Рабочей партии Курдистана) Ильхам Ахмед была принята в Москве заместителем министра иностранных дел России".

И теперь уже Эрдоган оказался перед выбором – или идти напролом и получить в итоге автономию сирийских курдов, которые начнут совместные действия с сирийской армией и тем самым "разбудят" уже курдов турецких, или взять себя в руки, и все-таки придерживаться ранее достигнутых соглашений с Москвой – и по сирийской повестке, и в вопросах "дружбы" с Киевом, и в карабахской ситуации. Судя по его ремаркам на финише сочинских переговоров, турецкий лидер решил не выходить за некогда определенные рамки…

Нынешняя сочинская партия в геополитические шахматы осталась за нами. Но длящийся уже не один век матч Россия – Турция еще далек от завершения.

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО