Народный политолог - Косово – сердце Сербии?! Вучич готов бросить вызов США и НАТО ради защиты сербов, угнетаемых албанцами-косоварами
Воскресенье, октября 17, 2021

Новый конфликт в Северном Косово может привести к этническим чистками сербского населения и перерасти в новую полномасштабную войну на Балканах

На Балканах резко обострилось противостояние между Сербией и Косово. Спустя 17 лет после того, как в июне 1999 году НАТО ради ввода на Балканы своего военного контингента KFOR подвергло югославские города массированным бомбардировкам, оставив более полумиллионов жителей региона без крова над головой, Косово снова становится очагом международной напряженности. Проживающие в республике сербы строят баррикады, пришедшие при помощи США к власти косовары-албанцы задействуют против них тяжелую технику и снайперов, а официальный Белград объявляет о приведении армии в боевую готовность. Причиной стали идущие вразрез с положениями Брюссельского договора, подписанного в 2013 году при посредничестве ЕС, унизительные требования сербским водителям о снятии своих автомобильных номеров и замене их на "правильные албанские". Возмущенные неадекватными действиями албанцев сербы в ответ заблокировали пограничные КПП, а албанские власти Косово перебросили в районы с сербским населением войска и спецназ, с воскресенья начавший жестоко избивать славянское население в Северном Косово. Обычно максимально политкорректный сербский президент Вучич открыто предупреждает США и НАТО, что Белград готов с оружием в руках защищать сербов, проживающих на аннексированной при поддержке Запада территории. Что дальше?!...

Большинство политологов сегодня задается вопросом, откликнется ли Евросоюз на многочисленные мольбы о срочном вмешательстве в решение обострившейся проблемы Косово? Ведь именно под давлением ЕС в 2013 году сербскими и албанскими властями в Приштине был подписан Брюссельский договор, который хотя формально не подразумевал признания Белградом независимости Косово, а касался, прежде всего, регулирования вопросов совместного проживания православных сербов и мусульман-албанцев в Ибарском Колашине (Северном Косово), но все же в самом Белграде представителями сербских национал-патриотических кругов был назван в "предательским".

Приштина, также как и признавшие ее независимость от Сербии страны Запада, считает Ибарский Колашин территорией Республики Косово. Вместе с тем, этот регион до сих пор фактически остается частью Сербии – здесь живут по сербским законам, он все так же населён православными славянами, его экономика и инфраструктура по-прежнему замыкаются на Белград.

Поэтому Брюссельский договор 2013 года во многом являл собой мину замедленного действия, которая сегодня сработала… Почему? Дело в том, что ключевые пункты этого соглашения регламентировали порядок перехода КПП между Сербией и непризнанными Белградом сербским же Северным Косово (эту границу албанцы считают государственной, а сами сербы – всего лишь административной). Брюссельский договор как бы допускает беспрепятственный проезд сербов через КПП "Яринье" и "Брняк" со своими автомобильными номерами "старого образца", однако в качестве основных в Ибарском Колашине всё же определяет косовские номера, тем самым косвенно признавая законность властей Косово и, соответственно, независимость Северного Косово, против чего так решительно выступают сербы.

Но хуже другое – менталитет албанских косоваров сугубо восточный: в ходе переговоров они могут частично уступить, чтобы добиться своего, но уступки эти всегда кратковременные, и уже через непродолжительное время они придут оспаривать эти "спорные" для них положения. То есть любое неполностью выгодное албанцам соглашение, тем более касающееся их суверенитета – такое как Брюссельский договор, заведомо будет соблюдаться ими только непродолжительный период времени, а потом отменится явочным порядком. И подобный менталитет сформировался у косоваров отнюдь не просто так, в этом им помогла двуличная политика Запада, двадцать лет назад молниеносно, не разбираясь в сложных этнических хитросплетениях балканского региона в целом и Северного Косово в частности, поддержавшего албанцев против славян-сербов и признавшего косовскую независимость, лишив тем самым этих самых албанцев какой-либо мотивации с кем-нибудь о чем-либо договариваться.

Сегодня же мы наблюдаем катастрофические последствия той самой непрозорливости европейских посредников и пошедших у них на поводу представителей Сербии, поверивших в искренность албанцев и возможность на долгое время заморозить давно назревший этнический конфликт в Северном Косово.

На прошлой неделе именно так, как мы описали, албанцы и решили поступить со своими обязательствами по Брюссельскому договору – попросту забыть о них. На въезде в Северном Косово албанские пограничники требовали у сербов снимать свои номера, привинчивая вместо них "косовские". Требование это распространялось даже на кареты скорой помощи, традиционно вызываемые из Сербии на помощь больным в Ибарском Колашине.

Последствия не заставили себя долго ждать. На КПП образовались огромные очереди, сербы вышли протестовать и начали собирать баррикады. Приштина ответила тем, что прислала на КПП спецназ с бронетехникой и снайперов, иезуитски объявив это "работами по модернизации инфраструктуры и улучшению условий труда полицейских". Против протестующих применили слезоточивый газ.

Накануне появились первые тяжело пострадавшие. Возле КПП "Брняк" были жестоко избиты трое сербов. Как утверждают очевидцы, албанцы из подразделения ROSU напали на них безо всяких причин. И кажется, что это еще только цветочки – если так же, как и в 2011-м году дойдет до столкновений между сербами и откровенно поддерживающими албанцев натовскими подразделениями KFOR, счет раненым и убитым может пойти на тысячи…

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград требует от НАТО незамедлительного (в течение 24 часов) вмешательства в разрешение косовского конфликта, пригрозив, что "если НАТО не отреагирует – вмешается сама Сербия". При этом Вучич сделал оговорку, что вмешательство возможно только, если в Косово начнутся погромы сербского населения.

И уже в ночь 28 сентября албанцы с ножами и арматурой напали на 15 сербов в южной (албанской) части города Косовска-Митровица, но сербское руководство до сих пор не предприняло обещанных действий по защите своих сограждан...

Станем ли мы свидетелями поддерживаемой Западом этнической чистки сербов? Решится ли Сербия не на словах, а на деле защитить сербов в Косово? И должна ли Россия поддержать сербов в случае, если братскому славянскому народу понадобится помощь?

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО