Народный политолог - Как работают санкции против России: всего за месяц в Европе ушли в отставку три премьера-русофоба. Кто следующий?
Воскресенье, августа 14, 2022

Активное участие в "наказании Москвы за агрессию" сыграло существенную роль в уходе с постов глав правительств Италии, Болгарии и Великобритании. Но ждать позитивных изменений в отношениях с Римом, Софией и особенно Лондоном нам не стоит

21 июля премьер-министр Италии Марио Драги, отчаявшись найти компромисс с партнерами по правящей коалиции, всё-таки ушел в отставку. Он стал третьим главой правительства европейского государства – участника антироссийской санкционной коалиции, который был вынужден оставить свой пост этим летом. До Драги этот путь уже прошли премьеры Болгарии и Великобритании Кирил Петков и Борис Джонсон (еще в отставку недавно подавала эстонская премьерка Кая Каллас, но этот ход носил технический характер, и ее мы не считаем). Всех трех политиков объединяло стремление изо всех сил нагадить Москве за "путинское вторжение" и поддержать "борьбу Украины за свободу" поставками вооружений и введением против нас новых "адских санкций". И в случае с каждым отставником этот русофобский настрой сыграл свою роль, пусть и косвенную. Теперь они все пребывают в ранге и.о. и ждут, кому сдать дела: уже в сентябре на этот вопрос предстоит ответить консервативным подданным королевы Елизаветы II, обитателям Апеннинского полуострова и бывшим "братушкам". Впрочем, до конца года еще много времени, и число европейских стран, где из-за растущего недовольства граждан "по вине Путина" сменится власть, может увеличиться. Да, работают санкции, ничего не скажешь…    

Главная причина, по которой ушли в отставку все три премьера, лежит в плоскости экономики. За последние полгода в Британии, Италии и Болгарии резко возросли цены на бензин, продукты, электроэнергию, товары первой необходимости, и одновременно упал уровень жизни, что естественным образом вызвало недовольство граждан и массовые акции протеста.

Помимо последствий пандемийного кризиса, развитию негативных тенденций способствовали антироссийские санкции в наказание за "агрессию против Украины". Лондон их вводил самостоятельно, Рим и София горячо поддержали все рестрикционные пакеты ЕС.

И если в случае Джонсона, накопившего к лету огромный антирейтинг из-за многочисленных скандалов, в итоге и стоивших ему премьерского кресла, санкционная история формально не имела прямого отношения – даже русофобствующая британская пресса не стала искать "руку Кремля" в его отставке, то в уходе с постов Петкова и Драги Москву все-таки обвинили. Первый прямо заявил, что к свержению его кабинета причастна посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова, а соратник второго, глава итальянского МИД Луиджи ди Майо, а вслед за ним и влиятельная La Republicca уличили в развале коалиционного правительства "Супер-Марио" политические силы, "подмигивающие президенту РФ Владимиру Путину".

По мере приближения зимы в условиях нехватки энергоресурсов, нарастания кризисных явлений в общеевропейской и национальных экономиках, роста общественного недовольства и других негативных факторов правительства многих стран ЕС ждет проверка на стрессоустойчивость, и далеко не факт, что все окажутся способны ее пройти. Так что до конца года могут произойти отставки еще нескольких кабинетов.

Первыми кандидатами представляются Греция, недавно пополнившая список недружественных России стран, и Германия, заходящаяся при Шольце в параксизмах русофобии. Не все "сладко, да гладко" в Испании, Португалии, Нидерландах, Франции, где рейтинг доверия к властям продолжает падать, а масштабы протестных проявлений, наоборот, расти. И если где-нибудь на просторах ЕС в оставшиеся полгода слетит правительство, в этом, несомненно, также обвинят Россию, подтянув примеры Болгарии, Италии и до кучи Трампа. Мол, русские стремятся разрушить сложившуюся против них коалицию "свободы и добра", и поэтому "коварный Путин" устраивает правительственные кризисы в странах, чья политика ему особо не нравится.

К сожалению (или, к счастью, – тут, как посмотреть), это не так. Во-первых, Россия не прилагала никаких специальных усилий к провоцированию кризисов в ЕС – помешавшиеся на идее "наказания русских за страдания Украины" европейские политики всё сделали сами, искусственно ограничив или закрыв поступление в свои страны наших энергоносителей, продовольствия и иных необходимых им товаров.

Во-вторых, даже имей мы такую возможность, устраивать правительственные кризисы в двух-трех государствах ЕС бессмысленно. На политике Союза, которую определяют США и полностью лояльная им брюссельская бюрократия, смена кабинета, что в Германии, что в Италии, не говоря уже про Болгарию и Грецию, не отразится никак. Ну, максимум появится в ЕС вторая Венгрия, и что?

В-третьих, и это, пожалуй, главное, на текущий момент в европейских политэлитах сложился устойчивый антироссийский консенсус. Поэтому на смену одному русофобскому правительству просто придет другое, как это уже произошло в Эстонии, где Каллас за счет своей технической отставки пересобрала правящую коалицию.

В Британии с высокой долей вероятности на смену Чуприне-Джонсону придет глава МИД Лиз Трасс, такая же лютая русофобка, только более тупая ограниченная. Да, и ее конкурент Риши Сунак, если вдруг каким-то чудом окажется в премьерском кресле, ничего менять во внешней политике Лондона не станет. Может, лишь агрессивную риторику поумерит.

В Италии, согласно соцопросам, к победе уверенно идет ультраправая партия "Братья Италии" во главе с 45-летней Джорджей Мелони, выступающей за ограничение миграции, обуздание ЛГБТ-вольницы и повышение роли национальных правительств в рамках ЕС. Но жестко критикуя Драги за внутреннюю политику, Мелони и "братья" полностью поддержали его инициативы по оказанию военной помощи Киеву и ужесточению антироссийских санкций. Так что грядет смена шила на мыло.

И даже в Болгарии, где согласно соцопросам 60% населения сочувственно относятся к России, ожидать после сентябрьских выборов прихода к власти лояльных Москве политиков не приходится. Просто потому, что среди тех, кто реально претендует на весомые пакеты голосов электората, их нет. Да, Петков, просидевший в премьерском кресле всего полгода, был русофобом. Но болгары избавились от премьера, лишь прошлой осенью расставшегося с канадским паспортом, не столько за антироссийскую позицию и обнимашки с Зеленским, сколько за "предательство национальных интересов" в крайне чувствительном для "братушек" вопросе по Северной Македонии. Максимум, что можно ждать от новых властей – это согласия на оплату за газ рублями, и то для этого, учитывая позицию Брюсселя и Вашингтона, понадобится немалое политическое мужество. Поэтому какими бы ни были итоги осенних выборов, второй Венгрией Болгария не станет.

Так что, сколько бы премьеров еще не сменилось в ЕС, каких-либо скорых позитивных изменений ждать нам от этого не стоит. Впрочем, то, что из власти в Европе постепенно вычищаются откровенные русофобы, вроде Петкова, Драги и Чуприны-Джонсона, всё же хорошо. Есть определенная надежда, что те, кто придет им на смену, сделают определенные выводы из печального опыта своих предшественников, и не станут рваться в первые ряды антироссийской коалиции, стремясь навредить не столько России, сколько своим народам.

Впрочем, в отношении Великобритании таких иллюзий мы строить не станем. И как гадила нам веками англичанка, так и продолжит. Что поделать, традиция-с...                       

Новости дня

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза