Народный политолог - Как выборы в Словакии могут повлиять на ситуацию вокруг Украины?
Вторник, июля 16, 2024

Победа партии Smer экс-премьера Роберта Фицо, открыто выступающей за прекращение поддержки киевского режима, может стать заразительным примером для европейских политиков, не довольных диктатом Брюсселя и Вашингтона    

30 сентября состоялись досрочные парламентские выборы в Словакии. Победу на них, набрав почти 23% голосов, одержала левоцентристская партия "Курс – социальная демократия" (Smer) во главе с дважды экс-премьером Робертом Фицо, которого западные и многие отечественные медиа называют "пророссийским". Это не вполне корректно – он не пророссийский, а национально ориентированный политик, отражающий интересы тех словацких избирателей, кому не по душе то, что их страна при прежнем кабинете Хегера – Одора в ущерб собственным интересам неистово поддерживала киевский режим, во всем следуя указаниям Брюсселя и Вашингтона. Фицо смотрит на ситуацию в ЕС и в мире во многом так же, как премьер Венгрии Виктор Орбан, который одним из первых поздравил словацкого единомышленника с победой словами: "Всегда приятно работать с патриотом. С нетерпением этого жду!" С этим, правда, могут возникнуть проблемы – Smer получит лишь 42 мандата из 150, и чтобы сформировать правительство, ей придется вступать в коалицию с другими силами. Однако важнее то, что выборы в Словакии наглядно продемонстрировали тренд на утрату в Европе интереса к украинскому кейсу и желание наконец-то заняться собственными проблемами          

Результат партии Фицо не то, чтобы впечатляющий – в 2012-м она вообще набирала более 44% и единолично формировала правительство. По сравнению с выборами-2020 Smer нарастила свою электоральную поддержку на 4,65% и увеличит представительство в парламенте всего на 4 места.

Но надо учитывать, что добыт он был в условиях колоссального информационного давления, которое оказывали на словаков СМИ и еврочиновники, представлявшие Фицо "агентом Кремля" и "врагом демократии". Сыграл свою роль и шлейф скандала пятилетней давности, когда политик был вынужден подать в отставку с премьерского поста из-за мутной истории с убийством журналиста, якобы расследовавшего коррупционные связи его правительства с итальянскими мафиози. Ту давнюю историю, внезапно сошедшую на нет после ухода Фицо, провластные словацкие медиа тоже активно вспоминали перед выборами, усиленно намекая избирателям, что за такого деятеля голосовать нельзя.

Но даже при таких неблагоприятных раскладах Фицо и его соратники, активно педалировавшие в ходе предвыборной кампании тему прекращения поддержки Киева и призывавшие отказаться от антироссийских санкций, сумели победить. На то, что именно эти вопросы были важны для людей, пришедших 30 сентября на избирательные участки, говорит даже не столько относительный успех Smer, сколько оглушительный провал теперь уже бывшей партии власти "Обычные люди и независимые личности" (вот умеют словаки в названия, да?), которая даже в коалиции набрала менее 9% (25% в 2020-м) и потеряет свыше 2/3 мандатов.

Ведь именно благодаря лидерам "Обычных людей" Словакия стала с началом СВО едва ли не чемпионом Европы по свидомому заукраинству, резко обрубив экономические связи с Россией, горячо поддержав все русофобские инициативы Брюсселя и проголосовав за все антироссийские резолюции где только можно, отгрузив ВФУ все, что было на армейских складах, включая неисправные МиГи, и радушно распахнув ворота для "несчастных беженцев".

Обычным людям без кавычек такое сильно не понравилось – несмотря на риторику чиновников и провластной прессы, они смогли установить причинно-следственную связь между такими действиями и подскочившей инфляцией, повышением стоимости жизни, а также ростом социальной напряженности. Рейтинг партии власти не спас даже отказ Братиславы от транзита украинского зерна, представленный как забота о местных агропроизводителях. Общество расценило это как питье боржоми в неоперабельной ситуации, и отказало в доверии дискредитировавшим себя политикам.

Удастся ли Фицо сформировать правительство, и если да, то станет ли после этого Словакия вторым enfant terrible Евросоюза, на пару с Венгрией ломающей игру в русофобию фон дер Ляйен и Боррелю, – вопросы, на которые вряд ли кто-то сможет утвердительно ответить.

Однако самое важное уже произошло. Победа Smer стала мощным ударом по тем силам в Европе, которые посчитали, что транслируемых через все утюги в режиме 24/7 лозунгов StandWithUkraine и призывов "бросить все силы на борьбу с путинской агрессией во имя спасения демократии" будет достаточно, чтобы граждане стран ЕС не задумывались о цене, которую им за это придется платить. И главное, ради кого?          

Смеем надеяться, что пример маленькой Словакии, не побоявшейся угроз Киева, Брюсселя и Вашингтона, окажется заразительным, и за ней последуют и другие страны, чьи жители видят всё меньше смысла жертвовать своим благосостоянием для поддержки киевского режима, чье нацистское мурло становится очевидным уже даже для тех, кто полтора года твердил мантру про "там же президент – еврей".   

Через пару недель выборы состоятся в Польше, а в июне 2024-го европейцы будут голосовать за новый состав Европарламента. Также в следующем году пройдут избирательные кампании в Бельгии, Австрии, Румынии, Финляндии, Северной Македонии, Хорватии, Литве. Так что будет интересно…     

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов