Народный политолог - За скандалом "Ибица-гейт", разрушившим добрые отношения России с Австрией, могли стоять британские спецслужбы
Воскресенье, июня 23, 2024

Журналисты-расследователи установили, что в роли "племянницы российского олигарха", имитировавшей коррупционный сговор с лидерами лояльной Москве Австрийской партии свободы, выступала гражданка Латвии с мутными связями

Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным, и всё тайное рано или поздно становится явным. Верность этих старинных поговорок сегодня доказывает Австрия, где разгорается новый политический скандал, выросший из знаменитого "Ибица-гейта" четырехлетней давности. В мае 2019-го из-за него было вынуждено уйти в отставку коалиционное правительство Себастьяна Курца, в котором важную роль играли министры от право-консервативной Австрийской партии свободы (FPÖ), известной симпатиями к России. Собственно, всё тогда и крутилось вокруг связей её лидеров с нашей страной: якобы ещё в 2017-м глава FPÖ и вице-канцлер Ханс-Кристиан Штрахе и его зам по партии Йоханн Гуденус пытались вступить в "коррупционный сговор" с некоей Алёной Макаровой, представлявшейся племянницей основателя нефтегазовой компании "Итера" Игоря Макарова. Слитая в прессу запись их встречи на острове Ибица и послужила спусковым крючком для политического кризиса в Австрии, по итогам которого Вена зареклась дружить с Москвой, встав в ряды русофобской коалиции, где и находится до сих пор. Ну, а сейчас всплыли новые обстоятельства, той давней истории, указывающие на то, что "Ибица-гейт" был специально подстроенной провокацией, направленной на разрушение доброжелательных отношений между Австрией и Россией…   

По большому счёту, и в 2019-м многим было понятно, что Штрахе и Гуденус стали жертвами провокации. Кто-то очень ловко использовал мачистские наклонности политиков, подсунув им в качестве приманки симпатичную "племянницу русского олигарха", перед которой они взялись бравировать своими возможностями и связями, что позволило "неполживой" западной прессе притянуть сюда коррупционную составляющую.

Конечно, моральной ответственности с распустивших языки лидеров FPÖ это не снимает, но интересно здесь то, что скандал бил не столько по ним, сколько по отношениям Австрии и России, выступавшей в крайне неприглядном свете.

Возникший кризис (кстати, тогда же вместе со всем кабинетом ушла в отставку и хорошо известная у нас глава австрийского МИД новая "петербурженка" Карин Кнайсль, назначенная на свой пост как раз по квоте FPÖ) спровоцировал досрочные парламентские выборы. По их итогам Партия свободы потеряла 10% голосов и 20 мандатов, а победившая Народная партия Курца отказалась от союза с токсичными "агентами Кремля", взяв в партнеры по правящей коалиции "правильных" эко-ориентированных и гей-френдли "зеленых".

Избавившись от "пророссийских сил" в правительстве "народники", успев потерять по ходу недостаточно лояльного Брюсселя и Вашингтону Курца, уже под руководством нового канцлера Нехаммера органично вписались в антироссийскую коалицию "наказывателей Москвы", сколоченную Вашингтоном после начала СВО.

Такая вот незамысловатая схема, триггером для запуска которой выступила "Алёна Макарова". То, что никакая она не племянница российского олигарха, стало известно еще в разгар "Ибица-гейта", когда сам Игорь Макаров заявил, что рос в семье один, и ни братьев, ни сестер у него нет.

В прессе высказывались предположения, что роль его "родственницы" сыграла некая боснийская студентка, а организатором провокации был некий адвокат из Вены Рамин Мирфахрай, по национальности иранец. Назывались также кандидатуры немецких акционистов-леваков из "Центра политической красоты" и даже канцлера Курца, извлекшего из скандала немалую пользу. Полиция же, поначалу объявившая "россиянку" в розыск, быстро поиски свернула из-за какого-то мутного и непонятно кем инициированного судебного запрета.

Но пытливые журналисты-расследователи, представляющие платформу EU-Infothek, это дело так не оставили, и буквально на днях их кропотливые усилия увенчались успехом. Им удалось установить, что в роли "Алёны Макаровой" на Ибице выступала гражданка Латвии по имени Уна Саукума, использовавшая фальшивые права, якобы оформленные в Словении. Сейчас ей 40 лет, у нее есть дети. Чем она зарабатывает на жизнь сейчас неизвестно, зато журналисты смогли установить связи между ней и австрийским адвокатом Юлианом Хессенталером. А уже его деловым партнером является этнический перс Мирфахрай, изначально фигурировавший в списке подозреваемых как организатор "Ибица-гейта", но потом как-то из него выпавший. По крайней мере, никаких претензий у австрийских правоохранителей к нему нет.

Рис. Уна Саукума, она же "Алёна Макарова, племянница русского олигарха"  

Сейчас они, возможно, появятся – чувствующие себя пострадавшими экс-лидеры FPÖ и их однопартийцы намерены попытаться реанимировать заглохшее 4 года назад расследование в связи с вновь вскрывшимися обстоятельствами. Тем не менее, считать двух ушлых юристов истинными организаторами грандиозной провокации не стоит. Провернуть такое дело им было бы просто не под силу, да и возможностей таких у них не было.

Скорее всего, Хессенталер и Мирфахрай были такими же исполнителями, как и латышка Саукума, действовавшими по заказу неких куда как более могущественных сил. Но кто они? Ответ на этот вопрос следует искать, руководствуясь древним принципом Cui bono? Очевидно, что тем, кто не был заинтересован в тёплых отношениях между Веной и Москвой и хотел их разрушить.

Учитывая масштаб затеянной истории, кандидатов не так уж много, и среди них наиболее предпочтительно выглядят старые мастера закулисных интриг британцы, американцы обычно действуют более топорно, полагаясь главным образом на силу и деньги. А вот ребята с Туманного Альбиона веками славятся умением проворачивать изощренные комбинации, запутывая при этом следы.

Несколько лет назад хакеры из международной группировки Anonymous предали гласности историю о том, как британская разведка замутила глобальный проект Integrity Initiative, нацеленный на "борьбу с российским влиянием" по всему миру, и в первую очередь в Европе. После его запуска и стали массово распространяться фейки о "вмешательстве Москвы в выборы", всесильных "кремлевских хакерах" и "планах Путина сместить демократически избранные правительства стран ЕС, заменив их своими ставленниками". И история с "Ибица-гейтом" уж очень хорошо вписывается в эту концепцию… 

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ