Народный политолог - "Казнить, пытать, унижать" – талибы возвращают средневековые законы наказаний осужденных афганцев
Вторник, ноября 30, 2021

Идеолог движения "Талибан" мулла Тураби поделился с западными СМИ планами по реформированию системы исполнения наказаний в Афганистане

Радикальное движение "Талибан" (в России признано террористическим и запрещено) будет отсекать руки и применять казни в отношении осужденных, как оно это делало в период своего первого правления в Афганистане с 1996 по 2001 год. Об этом в интервью "Ассошиэйтед Пресс" заявил один из лидеров и основателей движения мулла Нуруддин Тураби. Он подчеркнул намерение захвативших власть на территории Афганистана талибов вернуть использовавшуюся ими в 1990-х годах практику сурового наказания преступников, при этом раскритиковав заявления представителей стран Запада, осуждающих новые кабульские власти за чрезмерную жестокость. Мулла отметил, что движение "Талибан" будет строго руководствоваться законами шариата и не станет обращать внимание на нападки из-за рубежа. Вместе с тем, Тураби допустил, что в современных условиях радикалы будут готовы отказаться от публичных казней, уточнив, что возможно данные виды экзекуций будут проводиться иначе, нежели в 1990-х, когда талибы казнили преступников и отсекали им конечности на стадионах при большом стечении народа.

В новом правительстве Афганистана мулла Нуруддин Тураби отвечает за тюрьмы и руководит системой исполнения наказаний. В период предыдущего правления талибов в Афганистане (1996-2001 годы) он возглавлял Министерство пропаганды исламской добродетели и предотвращения порока, которое выполняло функции религиозной полиции. В то время большинство иностранных правительств осуждали жестокие наказания, применяемые радикальным движением.

Осужденных убийц обычно казнили выстрелом в голову, который производил один из членов семьи жертвы. Для осужденных воров наказанием было отсечение руки. Тем, кто был осужден за разбой, отрубали и руку, и ногу.

Судебные процессы и вынесение обвинительных приговоров редко носили публичный характер. Обычно в роли судьи выступал кто-то из исламских священнослужителей, чьи знания закона ограничивались религиозными предписаниями.

Сооснователь движения "Талибан" мулла Нуруддин Тураби:

"Все критиковали нас за публичные наказания и казни на стадионах, но мы в ответ никогда не подвергали критики их (стран Запада – прим. Нарполита) законы и порядок наказаний. Никто не может говорить нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать исламу и примем свои законы на основе Корана".

Фотосессия в Кабуле одного из лидеров талибов муллы Нуруддина Тураби, 22 сентября 2021 года

Нуруддин Тураби в этом же интервью отметил, что "отрубание рук крайне необходимо для безопасности". При этом он пояснил, что нынешний кабинет министров, сформированный талибами в начале сентября, изучает вопрос о том, следует ли применять наказания публично.

Примечательно, что радикальное движение "Талибан", вернув власть на территории Афганистана, возродило некогда возглавляемое муллой Тураби Министерство пропаганды исламской добродетели и предотвращения порока. Им заменили Министерство по делам женщин.

23 сентября официальный представитель "Талибана" Забиулла Муджахед заявил, что условия, на которых международное сообщество готово признать новое правительство Афганистана, не подходят для талибов. По его словам, указанные условия "нарушают международное законодательство ".

Забиулла Муджахед, правда, не пояснил, о каких именно условиях идет речь. Среди прочего, иностранные правительства настаивают, что радикальное движение должно соблюдать свободы и права женщин, а также создать "инклюзивное правительство", в котором будут представлены различные этнические и политические группы.

 

Новости дня

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе