Воскресенье, октября 20, 2019

Как и зачем британцы моделируют «русскую угрозу» Европе и миру

Утверждения о вмешательстве России во внутренние дела «стран свободного мира» стали для многих в США и Европе аксиомой, а слова «русские хакеры» и «Новичок» превратились в мемы. Отсутствие доказательств компенсировались сентенциями, вроде легендарного «хайли лайкли», и глубокомысленными умозаключениями: «Это никому не могло быть выгодно, кроме Москвы, значит, она это и сделала…»       
Однако недавно известная хакерская группировка «Anonymous» разместила в англоязычном сегменте Интернета большой массив материалов, ставящих под сомнение само существование «русской  информационной угрозы».

В разное время жертвами кибер-партизан, борющихся за свободу Интернета, становились сайты «церкви» сайентологии, Европарламента, Интерпола, Ватикана, платежных систем PayPal, Mastercard и Visa, различных банков и компаний, правительственных структур США, Израиля, Египта и других государств. Размеры нанесенного действиями хактивистов прямого ущерба исчисляются сотнями миллионов долларов, не говоря уже про существенные имиджевые потери для пострадавших.  
Доставалось от них и России. Так, в 2012 году «Anonymous» выложили в сеть переписку руководителей Федерального агентства по делам молодежи и проправительственного движения «Наши», свидетельствующую об их теневой финансовой деятельности, а также пароли электронной почты с корпоративных сайтов «Газпрома» и «Роснефти». Поэтому нет никаких оснований навешивать на участников группировки ярлык «кремлевских троллей».
Из ныне опубликованных материалов (кто интересуется и уверен в знании английского, может ознакомиться с ними на сайте cyberguerrilla.org, но сразу предупреждаю, что займет это не один час) следует, что «борьба с дезинформацией и подрывными действиями Москвы» стала предлогом для развертывания впечатляющей по масштабам сети, объединяющей экспертов, журналистов, блогеров, политиков, чиновников, военных многих европейских государств, США и Канады. Если вспомнить, откуда в последнее время с самого высокого уровня громче всего доносились вопли о «русской угрозе миру и стабильности», нетрудно догадаться, что уши у этой затеи растут из Великобритании, накопившей за минувшие столетия огромный опыт в организации всевозможных провокаций против нашей страны.
Оказывается, еще в 2015 году, т.е. задолго до того, как Трамп «при помощи русских украл победу у Клинтон» и были «отравлены» Скрипали, англичане замутили проект «Integrity Initiative» (Яндекс-переводчик перетолмачивает это как «добросовестность»). У его истоков стояла консалтинговая контора с ничего не говорящим названием «The Institute for Statecraft» (Институт государственного управления), укомплектованная как на подбор бывшими (ну, так утверждается) сотрудниками британских спецслужб.
Если отбросить обильную словесную шелуху, суть бизнес-идеи, которая лежит в основе проекта, проста и гениальна. Сначала надо сформировать в каждой из европейских стран группу лиц (в документах она названа «кластером»), не связанных напрямую с местным правительством, но достаточно влиятельных, чтобы к их мнению прислушивались. Потом – вооружить этих ребят методикой выявления признаков «русской угрозы» и оказать им практическую и методическую помощь, дабы таковая поскорее обнаружилась.
А дальше начинается самое интересное. По команде из Лондона входящие в кластер журналисты и «лидеры общественного мнения» начинают строчить в свои «мурзилки» с максимально широким репостом в соцсетях леденящие кровь тексты о тянущейся к горячо любимой родине «руке Москвы». Параллельно другие участники группы из числа отставных чиновников и консультирующих правительство экспертов подкрепляют порожденную усилиями борзописцев химеру докладами и выступлениями, и одновременно тонко, но доходчиво намекают в неофициальных беседах с действующими министрами и депутатами, что знают, кто и как мог бы помочь справиться со свалившейся на страну «бедой».
Задача состоит в том, чтобы довести клиента (т.е. правительство государства-мишени) до кондиции, когда он сам бросится в Лондон с мольбой спасти от русских. Не за просто так, конечно. В итоге первичные вложения, необходимые для создания кластеров, конвертируются в выгодные контракты для «The Institute for Statecraft», а Великобритания приобретает столь необходимое ей влияние на другие страны, вовлекая их «втёмную» в борьбу с Россией, недопущение усиления которой на протяжении веков является одной из главных целей внешней политики островитян.   
В заявке на финансирование, поданной авторами затеи «Integrity Initiative» в британский МИД, английским языком сказано, что «ключевым показателем эффективности нашей работы» должно стать «убеждение государственных органов (третьих стран – Авт.) принять меры». Без ложной скромности «консультанты» приводят примеры своих достижений, рассказывая, как им удалось убедить правительство Франции профинансировать программу по выявлению российской дезинформации, а также буквально в течение суток предотвратить назначение на важный государственный пост в Испании «пророссийского политика» (это место, кстати, занял один из членов местного кластера). Для демонстрации способности решить любую задачу приводятся данные о том, в каких странах и через каких лиц уже сейчас можно проталкивать нужные решения в контексте противодействия России.
Из всего этого делается вывод, что проект уже помог Великобритании «возглавить процесс борьбы с российским воздействием», а его дальнейшее развитие «забетонирует влияние» Лондона в Европе и Северной Америке после выхода страны из Евросоюза. Последнее особенно важно, поскольку даже не будучи членом ЕС, Великобритания сможет фактически определять политику организации, вовремя нажимая кнопку «Русские атакуют!»
И заметьте, как все элегантно выходит. Формально в каждом конкретном случае Туманный Альбион совершенно не при делах – ведь «русскую угрозу» нашли у себя на родине собственные неравнодушные граждане, они же предложили способ решения проблемы, а британцы лишь великодушно откликнулись на просьбу о помощи под лозунгом «общеевропейской солидарности» в борьбе с вселенским злом в лице коварной Москвы.
Организационная сторона вопроса также проработана на высочайшем качественном уровне. В инструкциях по созданию кластеров в отдельных странах, по сути, представляющих собой резидентуры, чувствуется рука профессиональных разведчиков, не упустивших ни одной мелочи. Кандидатов рекомендуется тщательно проверять, дотошно выясняя их мотивы, уровень компетенции и возможности, и только после одобрения Центром и отбора подписки о неразглашении (!) привлекать к работе. Дотошно прописаны правила конспирации и легендирования действий, их последовательность с разбивкой на этапы. При этом чётко указывается на необходимость предельной аккуратности в работе с правительствами третьих стран, чтобы они «не увидели для себя проблем в нашей деятельности».
При таком подходе к делу неудивительно, что авторы проекта сумели без труда убедить кабинет Её Величества в своей нужности и полезности. Так, если весной 2017-го от щедрот Форин офиса им обломилось «всего» около полумиллиона фунтов стерлингов, то уже в этом году транш от внешнеполитического ведомства составил без малого два миллиона. Ещё семьсот тысяч фунтов в бюджет «Integrity Initiative» поступили от других заинтересованных организаций, пожелавших воспользоваться услугами «консультантов». Среди них госдепартамент США, штаб-квартира НАТО, Фонд Смита Ричардсона, компания «Фэйсбук», некие немецкие бизнесмены и министерство обороны Литвы (куда же без него). И это только начало. Ведь ещё столько стран и организаций не охвачено заботой и вниманием британских борцов с «русской дезинформацией».
Единственное, что в приданных огласке документах выглядит откровенно слабо, это та часть, где их авторы пытаются объяснить причины агрессивности Москвы. То ли времени им не хватило, то ли фантазии, но выглядит всё, касающееся мотивации русских, весьма убого. Плодом мысленных усилий британских «консультантов» стала следующая конструкция: Путин напал на Запад, чтобы: а) защитить население от «либеральных ценностей»; б) сохранить свою власть и богатство, награбленное у народа; в) отомстить за развал СССР. Главное же доказательство того, что русским нельзя верить никогда и ни в чём, состоит в том, что «Россия врёт, потому что она недемократична», а вот «Запад демократичен и не врёт».
Впрочем, вероятно, составители тут не особо старались, здраво полагая, что сочинять более развёрнутые и убедительные тексты будут члены резидентур (т.е. кластеров) применительно к специфике своей страны. Им же за это платить будут, вот пусть и отрабатывают…
По идее, свежие разоблачения «Anonymous» должны заставить Европу, как минимум, критически взглянуть на то, что якобы творилось на её просторах в последние годы из-за «происков Кремля». Ведь из слитых в сеть документов, достоверность которых, кстати, частично признали и сами авторы «Integrity Initiative», следует, что рассказы о «выявленных русских шпионах», «хакерских атаках», «вмешательстве в выборы» и прочих эпизодах, вызывавших гневное возмущение и высылку российских дипломатов, могли быть результатом усилий созданных британцами кластеров.
Однако, скорее всего, никаких особых последствий акция кибер-партизан иметь не будет. И извиняться перед Москвой точно никто не станет. Ведь на «русскую угрозу» – реальную или мнимую – можно списать всё, что угодно. В Европе привыкли видеть в нас врагов. Так будет и дальше. Вот только соглашаться с этим всё равно не стоит.          
    

Новости дня

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Британская Shell просит США об отмене санкций против "Северного потока - 2"

"Мы будем жить теперь по-новому". С 1 октября в России вступают в силу изменения в законах и правилах

В России состоялся V Каспийский медиафорум

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Яндекс.Метрика