Народный политолог - Кого на самом деле наказали еврочиновники, установив запрет для политиков и СМИ на получение денег из России?
Вторник, июля 16, 2024

Строгое следование требованиям 14-го санкционного пакета приведет к крушению сочиненных Западом мифов о "независимой российской оппозиционной прессе" и обилии "агентов Кремля" среди европейских политиков и журналистов     

24 июня Совет ЕС после долгих обсуждений и дискуссий наконец-то принял очередной, уже 14-й, пакет антироссийских санкций, призванных, как выразился главный "евродипломат" Боррель, "продемонстрировать наше единство в поддержке Украины и стремлении ограничить преступную деятельность России". Мер, способных реально содействовать достижению этих целей и при этом окончательно не обрушить экономику "райского сада", в арсенале вожаков радужного евро-Рейха осталось совсем не много, и чтобы пакет выглядел мало-мальски солидно, а фон дер Ляйен и членам ее команды не пришлось краснеть, отчитываясь перед кураторами из Вашингтона, в него для объёма добавили откровенно бессмысленные пункты, вроде запрета на рейсы частных бизнес-джетов (а что, кто-то вправду летал из России в ЕС?) или санкций против Полины Гагариной и лагеря "Артек". Но есть в новом перечне "адских рестрикций" одна, за которую Москва вообще может сказать Брюсселю "спасибо", ибо ее практическое применение подорвёт усиленно пестуемые на Западе мифы о существовании в России "реальной оппозиции путинскому режиму" в лице "независимых СМИ", якобы необоснованно причисленных к числу иноагентов, а также массовом подкупе Кремлем европейских политиков и медиа…

Речь идёт о пункте, касающемся запрета находящимся в ЕС политическим партиям, фондам, НПО и "поставщикам медиа-услуг" (т.е. СМИ и блогерам) получать финансирование из России. Нет сомнения, что появился он благодаря развязанной в "райском саду" в преддверии выборов в Европарламент охоты на "агентов Кремля" среди местных политиков и журналистов.

Голосование давно прошло, не подтвердив страхов Брюсселя, – лояльные его курсу русофобы сохранили контроль за главной евро-говорильней. Но бюрократические законы требовали довести дело до конца. Вот и появилась эта позиция в очередном "пакете с пакетами" с вроде бы красивой формулировкой "ввиду продолжающихся попыток России вмешаться в демократические процессы в ЕС и подорвать его демократические основы, в том числе посредством кампаний влияния и продвижения дезинформации".  

Мера эта очевидно не рабочая – трудно представить, чтобы на третьем году СВО какая-то политическая сила или издание в давно превратившемся в наглядную иллюстрацию оруэлловских антиутопий Евросоюзе получала деньги из России напрямую.

Впрочем, есть одно исключение – это релоцировавшиеся в "свободный мир" русскоязычные медиа, наделенные иноагентским статусом: Meduza, The Insider, наследники "Эха", "Дождя" и прочие дуди. Они-то донаты из РФ разными путями получают, причём как в виде пожертвований от частных лиц и организаций, так и от рекламных контрактов с российскими бизнес-структурами, которые хоть ныне и под запретом, но только в том случае, если заключены непосредственно с фигурантом Реестра Минюста. При этом "неполживцы" утверждали, что это и есть их основной источник существования, а наделение их "стигматизирующим статусом" в России – проявление "борьбы режима с инакомыслием и удушение свободы слова".

Теперь же денег из России обосновавшиеся в Евросоюзе СМИ получать формально не могут. И если после вступления 14-го пакета в силу они продолжат своё существование, возможны только два варианта: либо имеет место злонамеренное нарушение санкций, которое контора фон дер Ляйен должна, по идее, решительно пресечь, либо все заявления иноагентов о том, что они живут за счёт "поддержки многочисленных единомышленников из России, томящихся под игом Путина", являются ложью, а Минюст был абсолютно прав, включая их в свой перечень.

На наш взгляд, верным окажется именно второй, и будет просто интересно понаблюдать, как "борцы с режимом" станут выкручиваться из непростой ситуации. "Благодарить" за эту "подставу" они должны собственных кураторов, оказавшихся в логической ловушке из-за собственного вранья.

Что ж, фон дер Ляйен с Боррелем можно поздравить с тем, что они ещё раз продемонстрировали русскому народу, что якобы пекущиеся о его благе либеральные медиа-помойки являются всего лишь инструментами информационной войны против России. Впрочем, в этом у нас и так уже мало кто сомневался.

А вот "агентов Кремля" от реализации этой санкционной меры меньше в Европе не станет. К их числу в "райском саду" давно причисляют не по принципу источника финансирования, а совсем по другому критерию: если политик, журналист или общественный активист начинает объяснять людям, что безудержная поддержка бандеровцев и разрыв связей с Россией противоречат их интересам, его тут же обвиняют в "работе на Кремль".

По идее, сейчас такие рассуждения должны исчезнуть из информационного поля совсем – ведь питавший их источник усилиями Брюсселя надежно перекрыт. Но очевидно, что этого не произойдет. Опять возникнет та же дилемма – либо санкции не эффективны, либо дело вовсе не в "путинских деньгах", а те, кто выступают против мейнстрима, делают это не за гонорар, а руководствуясь собственными убеждениями. И верным тут также будет второй вариант.

Так что пожелаем еврочинушам не останавливаться на достигнутом, продолжая саморазоблачаться при сочинении новых "пакетов с пакетами".

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов