Народный политолог - Почему встреча лидеров России и КНДР в Пхеньяне вызвала истерику на Западе?
Вторник, июля 16, 2024

Лишь догадываясь, о чем конкретно договаривались Путин и Ким, США и их союзники пытаются напугать весь мир "сговором двух ядерных диктатур". Но почему-то за пределами "цивилизованного сообщества" это уже никого не страшит…

Завершился первый за 24 года визит Владимира Путина в Пхеньян, по итогам которого Россия и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, допускающий оказание взаимной помощи в случае внешней агрессии, а также ряд соглашений, в том числе о строительстве автомобильного моста через пограничную реку Туманную (Туманган). По большому счету, не произошло ничего экстраординарного – последние два года Москва и Пхеньян интенсивно наращивают двустороннее сотрудничество в различных областях, стремительно наверстывая упущенное в предыдущие десятилетия, и нынешний визит Путина в гости к Ким Чен Ыну лишь закрепил этот устойчивый тренд. Однако встреча "двух диктаторов" вызвала столь повышенное внимание зарубежных СМИ, что ему позавидовали бы и формально куда как более представительные встреча G7 в Италии и распиаренный "Саммит мира" в Швейцарии. Судя по тону многих публикаций даже возникло ощущение, что теперь в Москве и Пхеньяне, а вовсе не в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе теперь решаются судьбы планеты. Впрочем, как знать, может, такое представление не так уж далеко от действительности…    

В "неполживых" западных медиа визит Путина в Северную Корею вызвал нечто похожее на панику – редакторы телеканала Sky News так разволновались, что допустили фальстарт, выдав кадры промежуточной посадки президентского лайнера в Якутске за прилёт в Пхеньян.

Остальные оказались более терпеливыми, но не менее нервными. The Guardian возмущается: "Этот визит и договоренности ломают международную повестку дня западных стран, столь тщательно выстраиваемую в последние месяцы". Бьет в набат The Wall Street Journal, предупреждая, что углубление военного сотрудничества между двумя авторитарными противниками США "увеличивает вероятность затяжных региональных конфликтов, а также сулит чрезмерную нагрузку на американский военный потенциал". The New York Times кликушествует, что, дескать, "автократы пообещали создать единый фронт для борьбы с Соединенными Штатами". И в других западных изданиях то же самое: Аларм, свистать всех наверх! Путин и Ким готовятся нанести новый удар по системе международного права, толкая планету к третьей мировой…

Казалось бы, чего так волноваться? Ну, встретились (причем уже не в первый раз за последнее время) лидеры двух стран, которых "мир свободы и демократии" объявил изгоями, обложив тысячами "адских санкций". Поговорили там о чем-то за закрытыми дверями, надарили друг другу подарков, что-то подписали и расстались. Никому ничем не угрожали, новых громких заявлений, тянущих на полноценную сенсацию, не делали, сюрпризов, способных переполошить всю планету, не анонсировали. То же, что товарищ Ким полностью поддерживает СВО, а Путин выступает за снятие режима международных санкций с Пхеньяна, известно было давно.

И тем не менее, основания для беспокойства у "цивилизованного сообщества" из-за встречи глав России и КНДР есть, и весьма весомые. До сих пор гегемоны могли тешить себя иллюзией, что сближение Москвы и Пхеньяна противоречит интересам Пекина, и китайцы не допустят слишком тесной дружбы своих северокорейских подопечных с русскими. Однако спокойная и даже благожелательная реакция Поднебесной на переговоры Путина и Кима ясно показала, что эти упования тщетны, и КНР как минимум не возражает, чтобы они взаимодействовали как союзники.

А это уже прямо намекает на формирование тройственного альянса, серьезно угрожающего позициям США в АТР. Есть от чего напрячься. В Вашингтоне-то полагали, что втянув Москву в войну на Украине, надолго отвлекли ее внимание от других регионов, но вышло наоборот, и теперь уже американцы вынуждены реагировать задним числом на наши ходы, не зная, где эти "чертовы русские" себя в следующий раз проявят – на Корейском полуострове, в Африке, на Ближнем Востоке, а то и вовсе на Кубе, от которой рукой подать до Флориды.

Наиболее прозорливые западные эксперты уже выражают тревогу по поводу того, что у России есть какая-то четкая внешнеполитическая стратегия по загону оппонентов в тупик, которую на Западе даже не пытаются разгадать, полагаясь исключительно на действенность санкций и обещания Киева "вести войну до последнего украинца". Это неправильно, так дальше нельзя, надо что-то менять, – сетуют многомудрые аналитики США, но тут им по телевизору показывают, как первое лицо их государства то зависает в прострации на сцене, то приветствует призраков, то приседает на людях, будто собрался нагадить в штаны. Какая тут к черту контр-игра, какие неожиданные ходы на опережение, когда "ведущую демократию планеты" возглавляет беспомощный дед с прогрессирующими когнитивными расстройствами?      

И на контрасте кадры с бодрым и собранным Путиным, который то ломает своими предложениями весь сценарий так тщательно подготовленного "Саммита мира", превращая его в предмет насмешек всего незападного мира, то летит за тысячи километров в Пхеньян, где о чем-то сговаривается с Кимом. А что он завтра выкинет?   

"Нахально" заключая Договор о стратегическом партнерстве с КНДР вскоре после встречи G7 в итальянском Бриндизи, где ее лидеры грозились пустить в оборот замороженные российские активы, Путин наглядно показал, что Россия чихать хотела на угрозы и имеет четкий план, как вывести свою страну из орбиты западного влияния, прихватив с собой всех, кому не нравится "миропорядок по правилам". А ведь таких становится всё больше.

Более того, навешанные на Россию и Северную Корею ярлыки "диктатура", "тоталитарный режим", "гонители свобод и демократии", которые раньше исправно работали, теперь выполняют свою функцию откровенно плохо. От внимания западных журналистов не укрылось, что в странах Глобального Юга освещали встречу Путина и Кима весьма благожелательно, видя в ней признаки грядущего краха однополярной системы.

Так что, конечно, правы западные эксперты и СМИ говоря об угрозе из-за новых договоренностей (ещё бы знать, в чем они точно состоят) России и КНДР. Только она не для мира, а для прогнившей схемы международных отношений, выстроенной Западом по принципу двойных стандартов после холодной войны. Ранее возразить, не говоря уже о том, чтобы попытаться ее сломать, никто не решался, теперь смельчаки нашлись. И истерика в западных медиа по поводу "формирующегося альянса антидемократических диктатур" говорит лишь о том, что всё мы правильно делаем…       

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов