Народный политолог - Кому и зачем Китай адресовал свой "мирный план" урегулирования украинского конфликта?
Воскресенье, мая 26, 2024

Несмотря на негативную реакцию Киева и Запада, с ходу отвергших китайскую инициативу, Пекин решил ряд важных внешнеполитических задач, противопоставив свою непредвзятую позицию к международным спорам пристрастному подходу англо-саксов

24 февраля, аккурат в годовщину с начала СВО, Китай впервые официально представил свое видение политического урегулирования украинского кризиса. Вопреки ожиданиям, которые подогревал и сам Пекин устами своего главного дипломата Ван И, состоящий из 12 пунктов документ оказался не конкретным пошаговым планом прекращения боевых действий, а общей декларацией в духе "за всё хорошее, против всего плохого" с многочисленными отсылками к ООН и нормам международного права. Тем не менее, даже такая плюшевая инициатива Пекина вызвала неприятие Киева, настаивающего, что за основу урегулирования следует принять мухоморные фантазии "план" Зеленского, и скепсис на Западе, где весьма нервно восприняли попытку китайских товарищей "влезть не в своё дело", заподозрив их в стремлении подыграть Кремлю, к слову, совершенно безосновательно. Впрочем, негативную реакцию "непартнёров" на предложения КНР по Украине можно было предсказать заранее. Так, зачем Пекин, даже понимая, что его план будет отвергнут, тем не менее его всё равно озвучил, и что это даёт России?       

Даже само название "Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса" призвано продемонстрировать равноудаленность Поднебесной в конфликте на территории бывшей УССР. Конечно, никакой это не план, коего ждали привлеченные анонсами товарища Ван И в Мюнхене журналисты, а набор общих деклараций, которые, в принципе, не должны ни у кого вызывать возражений.

Здесь есть и про уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств, и про безальтернативность переговоров как способа разрешения международных споров, и про отказ от мышления времён холодной войны, и про недопустимость применения ОМП, и про устойчивость "цепочек производства и поставок", и про обеспечение безопасности АЭС при координирующей роли МАГАТЭ, и про вывоз зерна, и про ликвидацию гуманитарного кризиса, и про отмену санкций, и про послевоенное урегулирование.

И заседай в ООН и иных международных организациях, вроде того же МАГАТЭ, действительно "честные маклеры", они двумя руками должны были ухватиться за инициативу Пекина как за основу для начала мирного диалога. Но в том-то и беда, что всё эти наднациональные структуры, формально призванные "содействовать всеобщему миру и укреплению безопасности", давно уже находятся на коротком поводке у англо-саксов и лишь имитируют "беспристрастность и объективность".

Поэтому "мирный план" Китая не вызвал никакого энтузиазма у "международной общественности", олицетворяемой ООН, – она готова приветствовать только то, что приведет к одностороннему поражению России. Ярким подтверждением этому стало принятие 23 февраля Генассамблеей Организации резолюции о "принципах, лежащих в основе всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира на Украине", отражающей взгляды Запада на то, как его следует достичь.

Так зачем же Пекин, уже зная о содержании этого документа, выдвигающего односторонние требования "прекратить наносить удары" только к Москве, всё-таки выступил со своей заранее обреченной на непонимание инициативой?

На самом деле, это если и не успех, то никак не провал китайской дипломатии, и уж тем более не проявление наивности. За пунктами пекинского "плана" скрывается четкая взвешенная позиция КНР, которая неоднократно по частям озвучивалась в течение всего года, что идёт СВО, а теперь была зафиксирована целиком и документально.

Она сводится к тому, что Пекин не поддерживает в идущем на территории бывшей УССР конфликте ни Москву, ни Киев, выступает за его скорейшее окончание и начало переговоров. Но при этом китайцы одновременно дают понять, что, в отличие от них, США и сколоченная ими антироссийская коалиция к этому вовсе не стремятся, лишь разжигая пожар войны санкциями и поддержкой бандеровского режима деньгами и вооружениями.

И предсказуемая негативная реакция на "план" позволила Поднебесной наглядно продемонстрировать разницу между своим и западным подходом, что, вероятно, и было одной из задач его публикации. Другой стало вскрытие ущербности существующей системы обеспечения международной безопасности, которая опирается не на нормы международного права и Устав ООН, а на некие "правила" и двойные стандарты, навязанные "миром свободы и демократии" во главе с США.

Третья задача, которую решает "план", это опровержение инсинуаций Запада и киевского режима о том, что Пекин выступает в конфликте на стороне Москвы. Вот, господа обвинители, смотрите, мы свою позицию официально изложили, для русских она тоже не во всем удобна, если есть предметные претензии – предоставьте факты и документы, свидетельствующие, где и в чём мы от задекларированного отступили хоть на миллиметр, будем разбираться. И почему бы вам самим, не прикрываясь срежессированным голосованием в ООН за сляпанные в госедепе резолюции, не изложить свою, заодно пояснив, чем наша не устраивает?

Понятно, что на этот вызов США и их клевреты не ответят – ведь тогда придется отвечать на массу неудобных вопросов про Минские соглашения, "не замечавшийся" геноцид на Донбассе, поддержку нацизма, блокаду Крыма, "Северные потоки", наконец. Везде же придется делать оговорку "это совсем другое".

Так что вовсе не Западу и пестуемым им бандеровцам адресована инициатива Пекина, а всему остальному миру, коему предлагается альтернативный, отличный от англо-саксонсокого, действительно непредвзятый взгляд на конфликт, в котором не может быть лишь одной виноватой во всём стороны.

Поэтому, несмотря на то, что некоторые пункты "плана" выглядят как не подходящие для России, тех, что вызывают неприятие и отторжение у противной стороны в нем намного больше. И Запад ни при каких условиях не согласиться на их выполнение. Вот вам и ответ на вопрос, кому – нам или "непартёрам" – более выгодна инициатива товарищей Си и Вана. После того, как Запад ее окончательно отвергнет, у Китая будут развязаны руки для более плотного взаимодействия с Россией хотя бы для соблюдения баланса.

Но, конечно, главным бенефициаром "плана" является сам Китай, четко обозначивший свои притязания на роль арбитра при разрешении любых международных споров. В нем, несмотря на формальную привязку к украинскому кризису, описана общая модель послевоенного мироустройства, предполагающая возврат к попранным нагло-саксами принципам международного права. И Пекин, судя по всему, готов отказаться от внешнеполитического завета Дэн Сяопина "вести себя скромно, держась в тени", и встать во главе движения за новый мир без одностороннего диктата. Нашим интересам это, впрочем, тоже соответствует…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"