Народный политолог - "Крымская платформа" – дипломатическая победа или унижение Украины?
Среда, декабря 01, 2021

Предпосылки для организации форума и история его подготовки и проведения. Почему главы ведущих стран Запада отказались от участия в учредительном саммите "Крымской платформы"?

23 августа в Киеве прошёл учредительный саммит "Крымской платформы" – дипломатической инициативы Украины, нацеленной на формирование международного координационного механизма по возвращению вопроса принадлежности Крыма в политическую повестку по защите прав человека и содействию деоккупации полуострова. В России и на Украине давались диаметрально отличающиеся оценки значимости этого мероприятия. Киев, анонсируя его проведение и затем подводя итоги, с показной гордостью заявлял о "мировом единстве" в вопросе поддержки его прав на Крымский полуостров. Москва же, напротив, активно настаивала на том, что саммит "Крымской платформы" стал скорее профанацией, нежели сколь-нибудь весомым международным форумом, а все анонсированные в его рамках мероприятия не имеют ни геополитической, ни юридической силы… Версия Москвы кажется при этом более правдоподобной, поскольку несмотря на кажущейся на первый взгляд более чем представительным формат зарубежного участия в саммите, это все же совсем не так. Как ни старались украинцы, ни одна из ведущих мировых держав не была представлена в Киеве на высшем уровне: от личного участия в "Крымской платформе" поочередно отказались сначала турецкий президент Эрдоган, а затем и главы США, Германии, Франции и Великобритании – казалось бы, главных "заступников" Незалежной… Примечательно, что все эти страны не удосужились направить в Киев даже своих министров иностранных дел, снизив планку до унизительных для самолюбия Украины секретарей, помощников или советников. Предлагаем разобраться в том, что же из себя представляет эта "Крымская платформа", и понять, насколько она имеет хоть какую-то значимость в реальных международных отношениях…  

После проведённого 16 марта 2014 года на занятых российскими войсками при поддержке крымских отрядов самообороны территориях административных единиц Украины (Автономной Республики Крым и города Севастополя) всеобщего голосования по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова, по результатам которого они добровольно вошли в состав Российской Федерации, Киев при координирующей роли США и ЕС проводит последовательную политику непризнания легитимного российского присутствия в Крыму.

При этом с момента развертывания активных боевых действий в Донбассе крымский вопрос был практически снят с международной повестки, фактически оставшись только в качестве темы политического и экспертного диалога МИД Украины с международными организациями. Однако при поддержке Вашингтона и Брюсселя Украина продолжала кампанию по привлечению стран Запада к участию в "деоккупации Крыма".

Разработка законопроектов в формате "Крымской платформы" осуществляется специально созданным одноименным межфракционным депутатским объединением Рады, в которое входят Рустем Умеров, Мустафа Джемилев, Ахтем Чийгоз, Елизавета Ясько, Вадим Галайчук.

В сентябре 2020 года на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Владимир Зеленский обнародовал план создания статусной международной дискуссионной площадки по вопросам реинтеграции "временно оккупированных территорий" и призвал мировое сообщество присоединиться к новой платформе для обсуждения путей "деоккупации Крыма".

26 февраля 2021 года Зеленский подписал указ "Об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", предписывающий создание Оргкомитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита "Крымской платформы". Председателем Оргкомитета был назначен министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

24 марта 2021 года Зеленский утвердил "Стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", в которой "Крымская платформа" рассматривается в качестве ключевого инструмента ее реализации:

"81. Украина основывает и развивает Крымскую платформу как ключевой внешнеполитический инструмент консолидации международных усилий, направленных на деоккупацию и восстановление территориальной целостности Украины, преодоление последствий, вызванных временной оккупацией Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также защиты прав и интересов граждан Украины.

92. Украина инициирует международный переговорный процесс по определению модальностей освобождения временно оккупированной территории и восстановления на этой территории конституционного строя Украины, основываясь, в частности, на положениях Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также на результатах деятельности Крымской платформы".

В июне 2021 года в пресс-центре Украинского кризисного медиа-центра была представлена Экспертная сеть "Крымской платформы", в состав которой вошли представители Крымской правозащитной группы, Украинской Призмы, а также Центра журналистских расследований.

Датой проведения учредительного саммита было определено 23 августа 2021 года. Место проведения – г. Киев, КВЦ "Парковый". По итогам саммита принята международная декларация "Крымская хартия", в которой подтверждена неизменность формулы "Крым – это Украина", осуждены "преступления России в Крыму", а также очерчены параметры "международной политики по деоккупации".

Участие в учредительном саммите "Крымской платформы", помимо самой Украины, приняли представители ещё 45 стран: США, все государства Евросоюза и все члены НАТО. В работе "Крымской платформы" участвовали 9 президентов, 4 премьер-министра, 17 министров либо их заместителей.

Вместе с тем, несмотря на кажущийся на первый взгляд более чем представительным формат зарубежного участия в саммите, это совсем не так. Ни одна из ведущих держав не была представлена в Киеве на уровне первых лиц: от личного участия в "Крымской платформе" поочередно отказались сначала турецкий президент Эрдоган, а затем и главы США, Германии, Франции и Великобритании – казалось бы, главных "заступников" Незалежной. Примечательно, что все эти страны не удосужились направить в Киев даже своих министров иностранных дел, снизив планку до унизительных для самолюбия Зеленского секретарей, помощников или советников. Отказом на приглашение Киева ответила и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На высшем уровне были представлены только Польша, Финляндия, Румыния, Молдова Словения, Словакия и страны Прибалтики.  

 

Логотип Дня сопротивления оккупации (автор – крымско-татарский художник Рустэм Скибин).

Предполагается, что "Крымская платформа" будет действовать на постоянной основе, в т.ч. с постоянным представительством в Парламентской ассамблее Совета Европы. Головной офис "Крымской платформы" будет находиться в Киеве.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выделил 5 приоритетных направлений переговоров в формате "Крымская платформа":

  • координация политики непризнания российской попытки аннексии Крыма;
  • расширение и ужесточение международных санкций против России;
  • обеспечение международной безопасности с учетом аннексии Крыма Россией;
  • соблюдение прав человека в Крыму (с акцентом на освобождении 114 политзаключенных крымских татар);
  • влияние оккупации на экономику и экологию Крыма.

После проведения учредительного саммита деятельность "Крымской платформы" планируется продолжить на постоянной основе на четырех уровнях:

  • президентском;
  • межправительственном (консультации глав МИД);
  • межпарламентском;
  • экспертном (координационные встречи специализированных рабочих групп по приоритетным направлениям, конференции).

Также в формате "Крымской платформы" планируется организация ежегодного форума, посвященного "безопасности мирового сообщества от российской агрессии в рамках всего Черноморского региона и за его пределами".

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе