Народный политолог - Кто такая глава МИД Великобритании Лиз Трасс, походя "отобравшая" у России Ростов и Воронеж?
Суббота, февраля 04, 2023

Посетившая Москву под предлогом "продвижения диалога по вопросам безопасности" руководительница Форин-офиса не оправдала ожидания тех, кто надеялся на разморозку отношений с Лондоном, и в очередной раз продемонстрировала свое невежество

10 февраля, в День дипломатического работника, главу МИД России Сергея Лаврова ждало тяжелое испытание в виде двухчасовых переговоров со своей британской коллегой Элизабет Трасс, которые наш министр ёмко охарактеризовал как "разговор немого с глухим". Вместо поздравлений с профессиональным праздником и предметного обсуждения огромного числа проблем, накопившихся в двусторонних отношениях, напористая англичанка нагло предъявила Лаврову заштампованный набор обвинений в "подготовке агрессии против Украины", потребовала убрать российские войска и вооружения от границы с Незалежной, а заодно заявила, что "Великобритания никогда не признает суверенитета России" над Воронежской и Ростовской областями, посчитав их украинскими регионами. И это далеко не первое проявление дремучего невежества, допущенное Трасс менее чем за полгода руководства британской дипломатией – судя по ее январскому выступлению в Сиднее, помимо географии, она также плохо знает и мировую историю, считая монголов и татар двумя видами завоевателей, в разное время вторгавшимися на Украину. Учитывая, что она считается одной из наиболее вероятных преемниц Бориса Джонсона в кресле премьера, британцы вскоре могут получить во главе правительства наглухо отмороженную русофобку, не стесняющуюся публично демонстрировать свою полную профнепригодность…

Как только стало известно о предстоящем визите руководительницы Форин-офиса в Москву, многие эксперты как в России, так и за рубежом, восприняли это как обнадеживающий знак, свидетельствующий о возобновлении диалога и нормализации отношений между двумя ядерными державами, постоянными членами Совбеза ООН и бывшими союзницами по антигитлеровской коалиции. Даже появлялись намеки на то, что Трасс будто бы везет Лаврову некие новые предложения Запада, касающиеся инициатив России по комплексной безопасности.

Для таких гипотез были некоторые основания – последний раз глава МИД Соединенного королевства (тогда этот пост занимал нынешний премьер Джонсон) приезжал в Россию в декабре 2017 года, а после "отравления Скрипалей" в марте 2018-го Лондон объявил, что до тех пор пока Москва не признает своей ответственности за это "чудовищное преступление", никаких контактов с русскими на министерском уровне не будет.

И в этом плане действительно произошел своего рода микро-прорыв: приехав в Россию, Трасс не вспоминала о "деле Солсбери", что, впрочем, отнюдь не означает, что англичане о нем забыли. Просто у госпожи министра были дела поважнее – сегодня именно Великобритания выступает главным оператором антироссийской кампании Запада по Украине, регулярно вбрасывая в медиа-поле фейки о наращивании группировки ВС РФ у границы и подготовке Кремлем переворота в Киеве, а заодно направляя ВСУ советников и вооружение, а также потихоньку превращая Одессу в базу королевских ВМС на Черном море. Не стоит забывать и об инициативе Лондона по созданию украинско-польско-английского альянса ("УПА") по противодействию "российской агрессии", о котором миру первой поведала как раз госпожа Трасс.    

Вообще Россия, вернее жесткие нападки на нее, стали безусловным приоритетом в публичной деятельности нынешней главы британской дипломатии. Заняв пост в сентябре прошлого года, 46-летняя выпускница Оксфорда, в юности топившая за либерал-демократов, но вовремя переметнувшаяся к консерваторам, стала первым западным политиком, додумавшимся обвинить Москву в миграционном кризисе на польско-белорусской границе. Объяснять, в чем состоит интерес Кремля в ситуации с рвущимися в ЕС беженцами госпожа министр не стала, посчитав это излишним, что не помешало западной прессе подхватить ее инсинуации.   

В ноябре, покатавшись на танке на полигоне в Эстонии и преисполнившись воинственности, Трасс на совещании глав МИД стран НАТО в Риге уличила Россию в "злонамеренной военной активности" против Украины и пригрозила нам жестким ответом. Тренд на бездоказательные обвинения в адрес Москвы был задан.

Рис. 1. Лиз Трасс на полигоне НАТО в Эстонии

В январе, приехав в Австралию на переговоры по теме формирования альянса AUCUS, англичанка опять стращала Россию и воздавала хвалу резистентности украинского народа, пережившего в своей истории "множество вторжений – от монголов до татар". Поправить обладательницу диплома бакалавра в области политики, философии и экономики (да, в Оксфорде готовят таких "многостаночников"), объяснив, что в контексте древнерусской истории монголы и татары с их игом неразрывны, было некому.     

А буквально на следующий день после пламенного выступления Трасс в Сиднее ее ведомство "разоблачило" коварный план Москвы по организации переворота в Киеве и "назначило" экс-депутата Рады Евгения Мураева "главой пророссийского марионеточного правительства". При этом, стремясь побыстрее запустить свой фейк, в Форин-офисе не удосужились "пробить по базам" этого политика, с 2018 года числящегося в списке лиц, в отношении которых Россией введены санкции.

Приехав в Москву, Трасс "отобрала" у России Воронежскую и Ростовскую области. Конечно, можно допустить, что госпожа министр проявила тем самым глубокое знание истории – ведь в документах средневековой Руси Воронеж иногда назывался, наряду с Курском и Белгородом, "польским городом", а юго-восток тогдашней огромной Речи Посполитой – ныне и есть Украина. Вот только к Польше эти города не имели никакого отношения, а назывались так из-за того, что находились на землях бывшего Дикого поля.

Так что, как ни крути, а речь, как и в случаях с татаро-монголами и Мураевым, идет о дремучем невежестве и элементарной профнепригодности Трасс как политика и дипломата. И это не говоря уже о том, что для нее математика – не наука, а снабжать прибалтийские республики она собирается через Черное море.

Рис. 2. "Карта Европы глазами Лиз Трасс" (мем из соцсетей)

А чего еще ожидать от дамы, за семь лет работы в кабинетах Кэмерона, Мэй и Джонсона успевшей "порулить" полудюжиной совершенно разных ведомств – сельского хозяйства, юстиции, внешней торговли, казначейством, по делам женщин и наконец МИДом? Какая разница, чем руководить настоящему "профессионалу", ведь талантливый человек талантлив во всём. Впрочем, в этом она мало чем отличается от других британских политиков своего поколения.   

Зато наглости, апломба, безапелляционности и амбиций Трасс явно не занимать. Свою поездку в Москву она использовала для самопиара – многие британцы обратили внимание, что во время прогулки по Александровскому саду и Красной площади госпожа министр нарядом, позами перед фотокамерами и манерой поведения пыталась косплеить Маргарет Тэтчер, посещавшую столицу СССР в 1987-м (забавно, но примерно в то время, когда "железная леди" ездила на переговоры к Горбачеву, юная Лиз выходила с родителями на демонстрации против ее политики). Правда, по мнению российских пользователей, Трасс в своей меховой шубе и шапке была больше похожа на сыгранную Барбарой Брыльской в "Иронии судьбы" Надю Шевелеву.

Рис. 3. Барбара Брыльска, Лиз Трасс и Маргарет Тэтчер 

Зачем же глава Форин-офиса приезжала в Москву, неужели только ради красивых постановочных фотографий на фоне Кремля? Ведь чтобы лишний раз произнести антироссийские мантры, необязательно уезжать из Лондона, где благодарных слушателей всяко больше, чем в российской столице.

Представляется, что как и в случае с "челночной дипломатией" Макрона, главная цель вояжа Трасс состояла в том, чтобы поднять рейтинг властей в глазах британцев, продемонстрировав им вовлеченность их родины в глобальные процессы, а заодно отвлечь внимание от "ковидных" алко-посиделок Джонсона и его министров на Даунинг-стрит, 10. Ну, и плюс показать всем, кто сейчас является главным защитником интересов Украины на мировой арене.

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций