Народный политолог - Зачем США уверяют весь мир, что "Россия нападет на Украину" 16 февраля?
Воскресенье, июня 16, 2024

Нагнетая информационную истерию вокруг мифического "русского вторжения", администрация Байдена стремится укрепить свои позиции в диалоге с Москвой по проблемам безопасности и присвоить себе лавры "спасителя Европы" от войны   

Как сообщили западные СМИ, в минувшую пятницу Джо Байден уведомил лидеров стран-союзниц США, а также руководство ЕС и НАТО, что американская разведка якобы установила "точную дату", когда "Путин нападет на Украину". Анонсированная президентом Штатов "агрессия" будто бы должна начаться 16 февраля с массированных ракетно-бомбовых ударов по объектам украинской военной и гражданской инфраструктуры с одновременным масштабным задействованием средств РЭБ для вывода из строя систем связи и управления ВСУ. А через два дня такого ада на Незалежную двинутся русские танковые армады… Нагнетая истерию вокруг "неминуемого вторжения", США и вслед за ними еще 30 стран предписали своим гражданам срочно покинуть Украину, из страны также уезжают многие иностранные дипломаты, а американцы, если верить германской Bild, жгут на территории своего посольства в Киеве секретные документы. С сегодняшнего дня Украина по факту находится в воздушной блокаде, но совсем не по вине Москвы, а по решению западных компаний-страховщиков, отказавшихся покрывать риски полетов над страной, которая "вот-вот подвергнется атаке". Такого не было даже в 2014-м, когда на Донбассе шли реальные боевые действия и произошла катастрофа малазийского "Боинга". При этом оба участника "войны" – и Россия, и Украина – отрицают, что она произойдет, а Зеленский требует предоставить доказательства "предполагаемой агрессии". Однако Штаты продолжают взвинчивать панику в медиа-поле, утверждая, что "война на этой неделе неминуема". Зачем американцы это делают, и что действительно может произойти в ближайшие дни?

На текущий момент больше всех от инициированного Вашингтоном нового витка алармистского психоза пострадала вовсе не Россия, а Украина, которую Запад вроде бы собирается спасать от "агрессии". Иностранные инвесторы спешно выводят капиталы, экономическая жизнь замерла, курс гривны обновляет рекорды падения, а с понедельника из страны нельзя будет выбраться по воздуху.

На этом фоне США и Великобритания развили кипучую дипломатическую активность, имитируя усилия по предотвращению войны: глава Пентагона звонит Шойгу, Байден – Путину, британцы отправляют в Москву министров иностранных дел и обороны. На самом же деле Вашингтон, Лондон и их союзники фактически подталкивают вооруженный конфликт – несмотря на воздушную блокаду, в воскресенье на Украину прилетели два транспортных борта из Штатов, доставившие заряды для гранатометов и другие боеприпасы (с начала года США уже отправили в Незалежную 17 таких рейсов). Одновременно из Литвы прибыли ПЗРК Stinger и партия военного снаряжения. Натовцы усиленно накачивают ВСУ всевозможным вооружением и наращивают войсковые группировки в соседних с Украиной странах, но отправлять своих солдат на помощь "союзнику" не собираются.

Учитывая все более ярко демонстрируемое киевскими властями нежелание воевать и регулярные заверения Москвы в отсутствии агрессивных намерений, происходящее все больше напоминает ситуацию, когда охочая до кровавых зрелищ публика собралась смотреть поединок двух бойцов, которые совершенно не желают драться. И не зря зампостпреда России в ООН Дмитрий Полянский иронично предположил, что Штаты сами нападут на Украину – ведь кто-то должен это сделать после такой панической кампании.

Итак, что же может произойти 16 февраля (или даже 15 февраля, если верить торопыгам из Bloomberg, которые 5 числа уже выбросили фейковую новость о "русском вторжении"). Вариантов, строго говоря, три: 1) Россия действительно нападет, 2) ВСУ устроят провокацию на Донбассе в расчете на ответные действия Москвы, 3) ничего не случится.

Сейчас самым вероятным выглядит третий сценарий, но тогда зачем Байден и компания устроили танцы с бубнами вокруг "неминуемой войны"? Учитывая градус поднятой истерии, отыграть ситуацию назад, сделав вид, что их не так поняли, без огромных имиджевых потерь Штатам не удастся. И без того в продвигаемую ими версию о "нападении" 16 февраля поверили даже не все союзники по НАТО.

Один из гипотетических вариантов – таким способом Вашингтон оказывает давление на Киев, чтобы заставить Зеленского сделать то, чего он не хочет. Например, реализовать на практике давно обещанный комплекс мер по борьбе с коррупцией, прекратить травлю политических оппонентов или, чем черт не шутит, начать реально выполнять Минские соглашения. В пользу этой версии говорит то, что от поднятой Штатами истерии Украина каждый день несет ощутимые экономические потери. Но есть и веский аргумент против – Незалежная не столь важна для демократов, чтобы ради нее затрачивать столько усилий для заведомого блефа и подставляться под критику республиканцев.

Второй вариант – США действительно готовят мировую общественность к вооруженному конфликту с Россией руками Украины, чтобы заблокировать возможность нормализации отношений нашей страны с Европой, возвести новый "железный занавес" и окончательно заблокировать "Северный поток – 2", а вместе с ним и другие маршруты транспортировки российских энергоносителей в западном направлении. Теоретически реализовать данный сценарий можно через подконтрольных американцам генералов ВСУ без ведома Зеленского.

Плюс от такого сюжета – Штаты консолидируют разболтавшихся европейцев, заставив их надолго забыть о фрондерстве по отношению к "лидеру свободного мира" и придадут практический смысл существованию НАТО. Минус – большой риск, что что-то пойдет не так. Например, Европа и после "вторжения" не откажется от закупок нефти и газа у России, что во многом лишит смысла всю комбинацию. Также Вашингтон может потерять влияние на Украине, а вместе с ней и на значительной части постсоветского пространства. Кроме того, Москва еще теснее сплотиться с Пекином, а именно Китай, а вовсе не Россия, сегодня является главным конкурентом США в борьбе за мировое лидерство.

И, наконец, третий вариант, который состоит в том, что США сегодня проводят глобальную информационную операцию прикрытия, призванную скрыть подготовку неких договоренностей с Россией. В этом случае администрация Байдена сможет представить "остановленную за пять минут до начала войну" результатом своих миротворческих усилий, спасших Европу и всю планету, а некоторые уступки Москве по жизненно важным для нее вопросам не станут поводом для обвинений в адрес Белого дома в "прогибе перед Путиным" – ведь сохранение мира будет признано вполне приемлемой ценой. Пока этот сценарий представляется наиболее вероятным.

Впрочем, если Москва и не пойдет на компромисс, провозгласить себя "спасителями мира" США смогут и без всяких договоренностей с Россией. Ведь никто не станет отрицать, что Байден разговаривал с Путиным после того, как стала известна роковая дата "русского вторжения". Значит, можно заявить, что президент России внял строгим предупреждениям американского коллеги. Тем более, что нападать на Украину Кремль и так не собирался, о чем американцам, надо полагать, прекрасно известно. Старый трюк по содействию заходу солнца до сих пор безотказно действует на западную аудиторию, и ничто не мешает провернуть его еще раз.

Как бы то ни было, ждать развязки осталось не долго – 16 февраля уже послезавтра…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ