Народный политолог - На пороге нового "Карибского кризиса": сможет ли Россия договориться с Никарагуа о размещении своих ядерных боеголовок у берегов США?
Понедельник, января 30, 2023

Игнорируя предложенные Путиным "красные линии" по безопасности, США и НАТО приближают мир к ядерному апокалипсису

На фоне последовательного игнорирования Вашингтоном предложений Москвы о гарантиях безопасности в обмен на прекращение расширения НАТО в сторону границ России сегодня Владимир Путин провел телефонные переговоры с главой Никарагуа Даниэлем Ортегой, одним из наиболее непримиримых противников США в Латинской Америке. Российский лидер поздравил своего коллегу с переизбранием и вступлением в должность президента Никарагуа. Путин подтвердил приверженность Кремля курсу на поддержку усилий никарагуанского правительства по обеспечению национального суверенитета в условиях всё возрастающего американского давления. Сообщается, что лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы координации двустороннего сотрудничества в различных областях, в том числе "стратегического партнёрства". О каком именно стратегическом сотрудничестве договаривались президенты не сообщается, но, вероятнее всего, речь шла о подготовке симметричного ответа на агрессивную политику США по отношению к обеим странам – вплоть до размещения в Никарагуа военных баз России с последующим развертыванием там ракетных комплексов, способных в течение нескольких минут поразить любые американские как военные, так и гражданские объекты – аэродромы, атомные станции, армейские базы, плотины, города, порты и т.п. Если эти планы реальны и в ближайшем будущем Россия действительно сумеет договориться с одним или даже несколькими антиамерикански настроенными латиноамериканскими государствами о размещении на их территории своих ядерных ракет, то это, с одной стороны, сможет обеспечить паритет в утратившей с момента распада СССР баланс системе отношений между Россией и НАТО, а с другой – откатит мир к событиям 1962 года, поставив снова человечество на грань выживания в новом "Карибском кризисе"…      

Давайте посмотрим на ситуацию несколько с другой стороны, оценим ее стратегически. За минувший месяц США и де-факто возглавляемый американцами блок НАТО в присущей им в последнее время циничной и чрезмерно жёсткой манере на пальцах разъяснили Москве и лично президенту России Путину, что в современном мире любое демократическое государство вправе "самостоятельно" выбирать свой путь, поэтому Западу недопустимо "соглашаться с ультиматумами Путина" и ограничивать право таких стран, как Украина или Грузия стремиться ко вступлению в Североатлантический Альянс.

Теперь самое интересное – а что, если, скажем, завтра в одной из стран Латинской Америки (на Кубе, в Венесуэле или том же Никарагуа) появится полноценная российская военная база или, например, как предложил публицист Хазин, какое-нибудь из этих государств или условный Гондурас возьмет и вступит в возглавляемый уже Россией военно-политический блок, такой как ОДКБ? Да-да, речь идет о возможности размещения российских ракет с ядерными боеголовками с подлетным временем до берегов США менее 10 минут в радиусе менее 2 тысяч миль от крупных американских городов. И тут уже никакая система ПРО Вашингтону не поможет, сами понимаете…

И что тогда, как вы думаете? Возмущенные Штаты, как и в 1962 году непременно предъявят России ультиматум, угрожая нанести ядерный удар по Никарагуа, если в течение нескольких дней Россия не уберет оттуда свой ядерный арсенал. Россия же ответит симметрично, направив аналогичную ноту в НАТО, требуя свернуть все военные базы, развернутые с момента распада СССР на постсоветском пространстве, и напоминая, что предлагала договориться еще в декабре 2021-го…

А главным станет вопрос, что будет ждать мир дальше: повторение успеха 60-летней давности и осознание бесперспективности игры с нулевой суммой или же на этот раз торжество военного крыла и вступление человечества в новый век пост-апокалипсиса?!

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций