Народный политолог - Чем Россия может ответить на игнорирование США ее предложений о гарантиях безопасности?
Суббота, мая 28, 2022

Коротко о способах и мерах, благодаря которым Москва может заставить Вашингтон увидеть в ней равноправного партнера и учесть российские интересы на постсоветском пространстве   

После окончания январского дипломатического марафона, по итогам которого Вашингтон и Брюссель решительно отвергли предложение заморозить процесс расширения НАТО, дав гарантии не принимать в Альянс Украину и другие постсоветские республики, эксперты и СМИ задались вопросом, какие конкретные меры предпримет Москва, чтобы заставить "партнеров" прислушаться к своим озабоченностям – ведь их отсутствие будет однозначно воспринято как свидетельство блефа со стороны России и слабости ее позиций. В этом контексте многие обратили внимание на излишне нервную реакцию США на всего лишь гипотезу о возможности развертывания российской военной инфраструктуры в Латинской Америке, в частности, на Кубе и в Венесуэле. Оно и понятно – с середины XIX века Вашингтон воспринимал Западное полушарие как зону исключительно своих интересов, куда никто не имеет права соваться. Спору нет, идея разместить наши АПЛ в гавани кубинского Сьенфуэгоса, взяв под прицел Флориду, и ракетоносцы Ту-160 где-нибудь под Каракасом, откуда им будет всего ничего до Панамского канала, красива, но, к сожалению, в нынешних условиях слабо реализуема. А есть ли у России, хотя бы в теории, еще какие-то ходы, способные заставить Штаты начать реальный комплексный, а не выборочный диалог по гарантиям безопасности для нашей страны?

Начнем с аксиомы. Предложения Москвы по нерасширению НАТО и свертыванию американского военного присутствия в Восточной Европе были высокомерно отвергнуты Вашингтоном в первую очередь потому, что Штаты уверены – Россия не способна подкрепить свой "ультиматум" чем-то реально угрожающим их безопасности. И дело даже не в том, что США действительно стремятся затащить Украину в НАТО и утыкать ее территорию своими ракетами: проблемная и истеричная Незалежная – актив для Вашингтона более чем сомнительный. Американцы просто не понимают, а что им будет, если они продолжат играть в игру "Украина когда-нибудь станет членом Альянса".   

В восприятии чиновников администрации Байдена наши дипломаты и военные, осмеливающиеся чего-то требовать от них на переговорах в Женеве и Брюсселе, мало чем отличаются от китайских коммунистов, которые в 1950-1960-е годы вынесли свыше 900 "последних предупреждений" американским летчикам, безнаказанно вторгавшимся в воздушное пространство КНР, но так и не сбили хотя одного из них.     

К сожалению, мы сами дали повод для подобного отношения, на протяжении 30 лет ограничиваясь в лучшем случае вербальными инвективами в адрес все более наглевших западных "партнеров", успевших за это время далеко заплыть за буйки, установленные Советским Союзом. И ведь им за это реально ничего не было.

Сегодня ситуация вроде бы изменилась. Россия, долго изживавшая последствия капитулянтской внешней политики Горбачева и Ельцина, наконец начала прямо заявлять о своих интересах в ближнем зарубежье и недопустимости вовлечения бывших советских республик во враждебные ей союзы. Однако американцы готовы будут с этим согласиться только если будут предъявлены веские доказательства – на слово они никому и никогда не верят.

Что же мы готовы им "предложить"? Проведение военной операции на Донбассе, даже если она станет реакцией на провокации ВСУ, – ход заведомо проигрышный. Огромной пропагандистской машине Запада не составит труда представить Россию агрессором при любом сценарии, и, помимо "адских санкций" и всеобщего осуждения, мы еще получим в нагрузку территорию с большим населением, разваленной экономикой, руинированной инфраструктурой и прочими проблемами, решать которые придется Москве.

Выплывшая в ходе интервью замглавы МИД Сергея Рябкова RTVi идея российского военного присутствия в Латинской Америки – более выигрышный вариант, хотя бы с чисто дипломатических и пропагандистских позиций. Это позволит использовать риторику американцев против них. Мол, вы же сами только что сказали, что в современной геополитике нет никаких сфер влияния, любое суверенное государство вправе самостоятельно решать вопросы обеспечения своей безопасности, и никто извне не вправе навязывать им в этом вопросе свою волю. Даже не надо будет заморачиваться с переводом – достаточно заменить в текстах, озвученных Шерман, Столтенбергом и прочими "Россию" на "США", "Украину" на "Кубу, Венесуэлу", а "НАТО" на, скажем "ОДКБ". Объяснить, что "это другое", не впадая в истерику и не прибегая к обсценной лексике, "партнерам" будет непросто.

Правда, на практике этот вариант труднореализуем из-за огромного количества логистических, финансовых, технических и прочих проблем. Кроме того, далеко не факт, что на Кубе идею размещения российских ракет, авиации или сил ВМФ воспримут с восторгом. Согласие Мадуро получить будет легче, однако его и без того не очень прочный режим от появления в Венесуэле наших военных (а это прямое нарушение тамошней конституции) крепче не станет, скорее, наоборот.

Впрочем, совсем отказываться от такой опции не стоит: даже само появление в СМИ информации о начале Москвой переговоров с Гаваной и Каракасом хотя бы о пункте МТО или визитах кораблей усилит позиции России на переговорах с США.

Продуктивным видится и азиатское направление, где, помимо очевидной кооперации усилий с Китаем (это и так делается), хорошо бы активизировать взаимодействие в военно-политической сфере со странами Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Малайзия, возможно, Филиппины и Мьянма могли бы рассматриваться как первые кандидаты. Плюс будет выгодно хотя бы обозначить намек на возможность постройки треугольника Москва – Пекин – Дели, что само по себе заставит Штаты сильно нервничать.

На Ближнем Востоке продолжаем демонстрировать эффективность в ликвидации остатков лежбищ местных бармалеев и играть на противоречиях турок с американцами в Сирии и Ираке.  

Не забываем и об Африке. Ливия, Мали, Гвинея, Центрально-Африканская Республика могут и должны почувствовать, что русским есть, что предложить их властям и народам. Главное – безопасность и прекращение внутренних конфликтов. И что там у нас, кстати, с пунктом МТО ВМФ в Судане? Давно про него не слышали.        

К перечню вопросов к спасенному Казахстану добавляем американскую военную биолабораторию под Алма-Атой. Хватит уже там ребятам из Пентагона разрабатывать всякую дрянь под прикрытием "изучения COVID-19".

В Арктике тренируемся отражать "террористические угрозы" и развиваем военную инфраструктуру. Так, на всякий случай.

В Белоруссии ставим "искандеры". Нечего "батьке" в такое время в самостийность играть. Ему же в случае чего первому прилетит.

Европе газ на спотовый рынок не давать. Пусть или "Северный поток – 2" запускают, или остаток зимы обнимают родных покрепче, как им советуют их энергокомпании.

Везде, куда можем дотянуться, демонстрируем активность, наступательность и готовность, если кто-то выступит против, немедленно ответить не только нотой МИД. И пусть на Западе хоть захлебнутся воплями о "вмешательстве в дела третьих стран", на себя пусть посмотрят.

Только ясно продемонстрировав, что Россия готова к игре на повышение ставок, можно вбить в головы западным "партнерам", причем не сменяемым бюрократам, а элитам, этих бюрократов подбирающих, что отказ от угроз втянуть весь наш периметр в свои альянсы и разместить там свою военную инфраструктуру является приемлемой ценой за безопасность и равноправное сотрудничество.

Конечно, это потребует огромных усилий и ресурсов, но иначе какой смысл было затевать возвращение стране статуса геополитического актора, с интересами которого следует считаться? Сидели бы себе в своей песочнице, внимая "Эху", и бурча, как все плохо, а будет еще хуже.

Плюс давно уже пора объяснить людям, ради чего всё это делается. Понимая и разделяя цель, русские (это не о нации, а о мировосприятии), как показывает история, способны буквально на всё. А сохранения памяти о Великой Победе, как отблеске былого величия уничтоженного Союза, для полноценного целеполагания народу уже явно недостаточно…

 

Новости дня

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении

Выступая на саммите форума стран-экспортеров газа, Путин пообещал, что Россия продолжит бесперебойные поставки газа в Евросоюз