Воскресенье, января 20, 2019

Традиции в политике – штука тонкая

Совсем недавно президент США Дональд Трамп отметил первый год своего пребывания в Белом доме. Годовщина получилась своеобразной: на новый виток вышел скандал, который по всем политическим правилам следовало бы уже давно забыть…
Строго говоря, политические скандалы (особенно во время избирательной кампании, которая в США начинается за год до президентских выборов) – дело обычное. Конкуренты активно добывают компромат друг на друга, потом искусно допускают различные «утечки» в СМИ… Но при этом обе стороны стараются в явный криминал не скатываться, а обнаруженные «косяки», как правило, быстро забываются.

Но кампания «Дональд Трамп - Хиллари Клинтон» образца 2016 года сильно вышла за рамки негласных «правил игры». Брошенные в сторону победившего Трампа обвинения не только не были забыты, но и продолжали активно использоваться для травли главы государства. Причём, так активно, что некоторые знатоки даже предрекали скорый «Трампо-рашн-гейт» - по аналогии со скандалом «Уотергейт», завершившемся отставкой Ричарда Никсона.
При этом никого не смущало, что в случае с «Уотергейтом» речь всё-таки шла о явной уголовщине (незаконном проникновении для установки подслушивающих устройств), а никому из команды Трампа ничего противозаконного пришить так и не смогли, что, впрочем, не помешало прессе и демократам затравить многих назначенцев нового президента.
И вот, когда все уже привыкли к «безответности» «слабака Трампа», дело о «русском следе» вдруг приобрело совершенно иной оборот, вновь оказавшись на первых полосах.
Что же произошло? А всего ничего: президент Трамп лишь дал согласие на публикацию четырёхстраничного отчёта разведывательного комитета палаты представителей Конгресса о ходе расследования «русского следа» в президентских выборах.  Однако на этих страничках оказалось много чего интересного, а именно:
- во-первых, было признано, что ФБР в предвыборный период осуществляло слежку за членами команды Трампа;
- во-вторых, основанием для начала этой слежки было т.н. «досье Кристофера Стила», наполненное откровенными выдумками о «связях Трампа с Россией», которые находятся на грани  бреда;
- в-третьих, упомянутый Кристофер Стил, будучи формально «независимым частным детективом», фактически работал по заказу предвыборного штаба Хиллари Клинтон;
- в-четвёртых, ФБР, добиваясь судебных санкций на начало слежки за членами команды Трампа, скрыло от судебных инстанций «ангажированность» (мягко говоря) Кристофера Стила;
- в-пятых, ФБР до последнего старалось скрыть информацию о ходе «расследования» от Конгресса.
То есть, если попросту, оказалось, что американская тайная полиция откровенно участвовала в около-политической возне на стороне «клинтоновских демократов», проводя какие-то там «расследования» на основании откровенной туфты, вброшенной каким-то проходимцем по заказу Хиллари Клинтон.
Ситуация и в самом деле «из ряда вон». Долго и со вкусом травимый Трамп в одночасье превратился из дичи в охотника, а его предвыборный лозунг относительно «очистки вашингтонского болота» вновь стал актуален и популярен, причём как раз накануне очередных промежуточных выборов в Конгресс.
Оказалось, что «слабак Трамп» проявил незаурядную выдержку и умение «играть вдолгую», и переиграл-таки «глубинное государство».
Всё это очень интересно, и за Трампа можно только порадоваться, но как американский президент воспользуется ситуацией? Продолжит развивать «трамповскую революцию» (то есть отстранять от политической власти финансовую олигархию в пользу представителей реального сектора промышленности) или удовлетворится перестановками в ФБР, исходя из того, что сия контора «слишком уважаема, чтобы облажаться»?
Пока же можно только зафиксировать очень важный факт: американская политическая система вошла в стадию разрушения традиций. Сначала, вопреки неписанным правилам, тамошние «компетентные органы» продолжали «расследования» в отношении уже избранного президента (демонстрируя нелояльность силовых структур гражданской администрации), а потом гражданская администрация открыто «наехала» на одну из силовых структур.
Такое явное нарушение традиций – симптом того, что вся политическая система США разбалансирована и запросто может пойти вразнос в самом обозримом будущем.
Конечно, «может пойти» – это ещё не значит, что непременно пойдёт. Но что-то подсказывает, что скоро нескучных сюжетов из США будет немало.

Новости дня

Депутаты Госдумы предложили списать все долги по ЖКХ

Пример Чечни, которая списала задолженность населения за газ, предложено распространить на всю страну. Первыми с такой идеей выступили депутаты Госдумы из Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Изначально они имели в виду свои регионы.

Подробнее...
В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика