Четверг, февраля 27, 2020

Нужен ли нам успех в общем медальном зачёте

России не грозит победа в Корее по совокупности добытых медалей. В том можно не сомневаться и успокоиться. И не только потому, что у нас многих не допустили по известным и неизвестным причинам. После того, как СССР распался, мы постепенно утратили тотальное лидерство в спорте, это факт.
Ну и что? Дело-то ведь это, если разобраться, наживное.
Азарт? Воскликнуть вместе со страной: «Сегодня ещё две бронзы в общую копилку! Мы обогнали в таблице финнов!». Пожалуй, это ещё можно понять. А вот когда с придыханием говорят про престиж и патриотизм….

Нет, ну смешно же, что некоторые всерьёз принялись переживать, когда у наших спортсменов стали «из-за допинга» отнимать медали Сочи-2014 и страна потеряла в итоге победу в общем зачёте (потом, правда, её вроде бы вернули). За ребят, конечно, обидно, особенно за тех, кто пострадал, попав под общую гребёнку «антидопинговой кампании». Но тот факт, что какие-то цифры в таблице четырехгодичной давности изменились – не пофиг ли он нам по большому-то счёту? Как, впрочем, и всему миру наверняка безразличны эти «дела давно ушедших дней».
Никто не мешает спокойно радоваться каждой медали непосредственно во время Олимпиады. Азарт, как мы уже договорились. Олимпиада, в конце концов – это развлекательное шоу. Посмотрел, порадовался, забыл, пошёл домой чистить картошку на ужин... А истерики закатывать, кричать про патриотизм, возводить в культ, особенно задним числом – не перебор ли? Не Евровидение же, где победа даёт стране право организовать следующий конкурс на своей территории и «срубить» мешок рекламных денег. Хотя во многом эти мероприятия очень похожи…
Собственно, что означает лидерство в общем медальном зачёте? Какие-то особые спортивные возможности отдельных наций? Да, бывает такое – выходцы из Африки лучше всех бегают и играют в баскетбол. Но сколько стран на олимпиадах представляют негры? Не сосчитать. И их география только расширяется с тех пор, как уникальные способности негритянских атлетов были доказаны всему миру.
К слову, вот ещё необъяснимое современное увлечение спортивных функционеров и лидеров некоторых стран – давать своё гражданство перспективным иностранцам, которые способны принести медаль в пресловутую общую копилку. Такие-то победы и вовсе ничего не могут доказать. Лучше бы к своим внимательнее были, например, к биатлонистке Кузьминой, которая за ненадобностью превратилась из россиянки в гражданку Словакии и теперь осыпает эту страну «золотом».
Прошляпили…
Вот, кстати, действительно важный объективный показатель, влияющий на общее количество медалей – умение организовать подготовительный (тренировочный) процесс. В том числе отобрать и грамотно готовить самых достойных.
Нет сомнений, деньги – тоже серьёзный аргумент. Богатые страны завоёвывают, как правило, больше медалей, чем бедные. Хотя и здесь исключения можно найти, если взять ту же Ямайку или Эфиопию. Но всё же финансовые возможности позволяют настоящие чудеса творить, делая порой конфетку из этого… ну, сами знаете, из чего. Современный спорт – это ведь ещё и состязание производителей спортивного инвентаря, инфраструктуры, средств фармакологии.
Правда, и в данном случае вовсе не Олимпиады на ум приходят. Куда больше впечатляет пример Исландии, где при суровом климате и малочисленном населении  сумели создать такую футбольную сборную, которая по-настоящему очаровала всех на последнем чемпионате Европы. Для этого понастроили у себя множество крытых футбольных полей, доступных для населения, которое там, в большинстве своём, не бедствует и может обеспечить футбольным тренерам хорошую зарплату.
Успешные эксперименты есть и в НХЛ. Менеджмент Лиги сумел сделать хоккей популярным в Калифорнии и Флориде, где на матчи ходят по 20 тысяч зрителей, а команды выигрывают Кубок Стэнли. Вот что значат современные многофункциональные арены, маркетинг, пиар и прочие технологии.
Между прочим, подобное чудо было и в СССР. В солнечном Ташкенте существовал ледовый дворец и хоккейная команда «Бинокор». И тоже были аншлаги.
В Пхенчхане в этом смысле всё логично. Норвегия берёт медали в лыжных гонках и биатлоне, потому что норвежцы на лыжах из роддомов выезжают. Голландцы – известные конькобежцы, технологичные и терпеливые немцы давно освоили бобслей и санный спорт, корейцы выжимают всё, что могут, из своего любимого шорт-трека, потому что больше не из чего, австрийцы – непревзойдённые горнолыжники, потому что к ним Альпы правильной стороной расположены.
И никаких чудес, никаких доказательств существования спортивных супернаций и супердержав. Даже американцы со своими фристайлами и скелетонами весьма скромны в достижениях.
Все победы в отдельности яркими кадрами остаются в памяти. В том числе и медальные выступления наших соотечественников. Хотелось бы их видеть больше, но на это и есть спортивная индустрия, которая должна развиваться, беря пример с лучших представителей в разных видах спорта. Надо просто учиться у норвежцев бегать на лыжах, у голландцев – на коньках, а не комплексовать из-за места в таблице общего медального зачёта. Она, эта таблица, ярким кадром в памяти не останется. А что до комплексов, то просто посмотрите на норвежцев в плавании. Ну, не умеют! Что ж им, теперь, из-за этого считать себя ущербными? Не говоря уже о представителях Великобритании, прогремевших в Лондоне 2012-го. В Корее их что-то не видно. Тут снег, понимаете ли.
Да и вообще, эксперты прогнозируют, что в скором времени развивающиеся страны подвинут сегодняшних лидеров Олимпиад – Европу и США – где демографическая ситуация намного хуже, невзирая на более благополучное экономическое положение.
И что тогда будет означать место в общем зачёте для тех же американцев? Может, тогда олимпийское движение начнёт-таки возвращаться к своим древним истокам и принципам.

Новости дня

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Яндекс.Метрика