Народный политолог - "Опальный" генерал Суровикин поехал в Африку. Макрону и Байдену стоит насторожиться?
Вторник, апреля 16, 2024

Появление "Генерала Армагеддона" на Чёрном континенте может сигнализировать о запуске Москвой глобального проекта по созданию здесь зоны стабильности и безопасности, куда будет закрыт вход бывшим колонизаторам и американцам

На этой неделе стало известно, что бывший главком ВКС России и Объединенной группировки войск в зоне СВО Герой России генерал армии Сергей Суровикин, которого "неполживые" западные издания и СМИ-иноагенты еще в июне "арестовали" за якобы поддержку "вагнеровского мятежа", прибыл в Алжир. Причём не в личном качестве и не как частное лицо, а в составе официальной делегации Минобороны. Это как минимум свидетельствует о том, что "Генерал Армагеддон", как прозвали Суровикина журналисты, не утратил доверия государственного руководства, а как максимум может намекать на самые серьезные и решительные намерения Москвы в отношении Чёрного континента, становящегося сегодня полем битвы, от исхода которой в значительной степени будет зависеть геополитический расклад на ближайшие десятилетия. И решительный военачальник, чей весомый вклад в успехи русского оружия последнего десятилетия ещё предстоит оценить историкам, для этой задачи подходит как никто другой…

Не будет большим преувеличением сказать, что Сергей Суровикин является наиболее ярким представителем высшего комсостава современной российской армии. Участие в пяти войнах и вооруженных конфликтах (Афган, Таджикистан, Вторая Чечня, Сирия, СВО), звание Героя России и ЛНР, два георгиевских креста, три ордена Мужества, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", три ранения, одно из которых тяжелое, служат ярким доказательством личной храбрости военачальника.

Известно, что Суровикина неоднократно пытались посадить (за участие в "августовском путче" он провел более полугода в СИЗО), но неизменно оправдывали, а взлеты в его карьере прерывались падениями. И это говорит о том, что он обладает такими дефицитными сегодня качествами, как умение брать на себя личную ответственность, не перекладывая ее на подчиненных, и способность отстаивать своё мнение даже в тех случаях, когда оно не совпадает с начальственным.

Он явно неудобен многим "паркетным" коллегам, но при этом незаменим, когда надо выправить ухудшающуюся ситуацию (в своё время, кстати, так же было и с Александром Суворовым).  

Тут достаточно вспомнить Сирию, куда генерала направили в тот момент, когда игиловские бармалеи начали теснить правительственные войска, отбив район Пальмиры, и прошлую осень, когда первый "контрнаступ" бандеровцев едва не обрушил фронт. Результаты его работы и там, и там налицо: исламисты были разбиты и больше не представляют серьезной угрозы сирийской государственности, а сокрушительные удары по инфраструктуре Незалежной стабилизировали ситуацию и дали время на создание "линии Суровикина", в которой ВФУ не могут прогрызть даже маленькую щель уже четвертый месяц, несмотря на "мясные штурмы" и западные "вундервафли".

Не секрет, что генерал был чуть ли не единственным представителем высшего руководства Минобороны, кто мог наладить конструктивное взаимодействие со своенравным главой "вагнеров" Пригожиным, и из-за близости к нему после 24 июня, как выражались многие издания, "выпал из поля зрения". Возможно, всё это время проводились необходимые проверки, вынуждавшие генерала не появляться на публике и хранить молчание, но сейчас они закончились, опала, если она была, снята, и Сергей Владимирович снова в деле.

Что оно собой представляет, можно лишь догадываться. Однако вряд ли человека с таким опытом, знаниями и личными качествами отправили в Африку просто в качестве туриста. Памятуя о его бэкграунде и независимом характере, логично предположить, что генерала ждёт ответственная и сложная миссия, которую абы кому не доверишь.

Сегодня Чёрный континент с его богатейшими природными и демографическими ресурсами превращается в огромную арену борьбы за влияние между ведущими геополитическими игроками. В результате череды военных переворотах в странах Франсафрики буквально на глазах рушится неоколониальная империя, выстроенная Парижем. Место дискредитировавших себя галлов уже пытаются занять американцы.

В Сахеле и других регионах поднимают голову исламисты, сепаратисты и прочие "борцы за народное счастье". Плюсом к этому многочисленные взаимные территориальные претензии, межэтнические конфликты, гражданские войны, низкий уровень жизни, экономические неурядицы, коррумпированность элит, эпидемии и множество прочих напастей, ведущих к общей нестабильности на континенте, из-за чего те же китайцы вынуждены приостанавливать свои глобальные инфраструктурные проекты.                      

Африка сейчас испытывает острейший дефицит безопасности, покрыть который, правда, по разным причинам, не могут Пекин, Париж, Лондон и Берлин. А к американцам, учитывая опыт Ирака, Афганистана, Сомали, Ливии, Балкан, обращаться себе дороже. В таких условиях на первый план в качестве оператора по умиротворению "горячих точек" континента естественным образом выходит Россия, уже доказавшая, что может реально помочь в Сирии и Центрально-Африканской Республике, и не имеющая, в отличие от западных держав, негативного антирейтинга в глазах африканцев.

Так что вполне резонно допустить, что задачу по созданию в Африке центра, или если угодно, хаба, помогающего местным властям "порешать проблемы" с террористами и бывшими колонизаторами, Верховный поставил именно Суровикину, отправив на рекогносцировку в Алжир, который по факту является союзным России государством.

Дело это сложное, трудное, требующее координации усилий как государственных, так и негосударственных структур, включая ЧВК "Вагнер", но объективно нужное для России, т.к. позволит лишить наших "непартнёров" не только влияния на континенте, но и ресурсной базы, т.е. будущего.

И кому как не "Генералу Армагеддону", не раз доказавшему преданность Родине и способность успешно решать наисложнейшие задачи в тяжелых условиях, доверить такую миссию? Так что удачи и здоровья, Сергей Владимирович! И то, и другое на новом поприще будут очень нужны.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"