Народный политолог - Участники Демографического саммита в Будапеште призвали "спасти Европу от вымирания". Услышит ли их хоть кто-то?
Четверг, февраля 29, 2024

Виктор Орбан и другие европейские политики-консерваторы уверены, что переломить негативные тенденции в сфере демографии можно лишь отстранив от власти в ЕС либералов, ориентирующихся на США. А там, глядишь, и до нормализации отношений с Россией дойдет…          

14 – 15 сентября в Будапеште состоялся V Демографический саммит, традиционно проходящий в столице Венгрии раз в два года. Выбрав лозунгом слова "Семья – это ключ к безопасности", его организаторы во главе с премьером Виктором Орбаном пытались донести до коллег из стран ЕС свое мнение по поводу того, что сегодня является главной проблемой, стоящей перед Объединенной Европой. Нет, это совсем не Украина, не "российская угроза" и даже не экономический кризис, а вымирание континента. Причем, в самом буквальном смысле – по выкладкам Евростата, если нынешняя "демографическая зима" в Европе не сменится оттепелью, к 2100 году совокупное население стран Евросоюза сократится на 27,3 млн и заметно постареет. Виновными в этом участники саммита считают либеральных политиков, доминирующих как в Еврокомиссии, так и в правительствах большинства государств Союза, которые занимаются чем угодно, но только не решением демографических проблем, обрекая народы Старого Света на вырождение. И только убрав их от власти и начав возврат к традиционном ценностям, можно попытаться исправить ситуацию. Что сказать, это – здравый и трезвый подход, вот только готовы ли в Европе ему следовать?        

То, о чём говорили в Будапеште, действительно важно. В то время как население планеты неуклонно растёт и, по данным экспертов ООН, примерно через 30 лет приблизится к 10 млрд, в Европе происходит депопуляция. Фиксируемое статистикой небольшое увеличение численности жителей Евросоюза (на 1,7 млн с января 2022-го) объясняется притоком мигрантов после открытия границ после пандемии и наплывом беженцев из Незалежной державы.

Однако для коренных европейцев это может служить лишь слабым утешением, если дело так пойдет и дальше, они просто растворятся в массах "понаехавших", утратят национальную идентичность, свои языки и культуру. При этом закрытие Европы для мигрантов, за что ратуют некоторые правые политики, приведет к другой беде: при существующих тенденциях к рубежу веков треть жителей Евросоюза будут составлять старики 65+, доля трудоспособных (с 20 до 64 лет) упадет с почти 60% сейчас до 50%, а средний возраст увеличится с нынешних 41,6 до 48,8 лет. И это при условии, что нынешний показатель рождаемости в Европе (1,53 ребенка на женщину детородного возраста при норме для простого воспроизводства 2,1) не упадёт еще ниже.  

Победить это негативное явление, уверены участники Будапештского саммита, можно только за счёт мер, стимулирующих рост рождаемости, укрепления и поддержки семьи как союза мужчины и женщины, возврата к традиционным ценностям, отринутых во многих странах континента в угоду навязанной ультра-либеральной повестке, включая популяризацию ЛГБТК+.

Однако запустить эти процессы невозможно, пока в структурах Евросоюза, национальных правительствах и парламентах преобладают адепты идеологии "новой нормальности", которые продвигают "опасный дискурс", трактующий рождение детей как "бессмысленную жертву", а создание семьи как "прекращение самореализации индивида". По мнению Виктора Орбана и других участников, вместо того, чтобы заниматься спасением Европы от депопуляции, либералы сосредоточились на гендерных квотах, борьбе с углеродным следом и "прочей ерунде" (про неистовую поддержку киевского режима венгерский премьер вслух не сказал, но, вероятно, подумал).

При этом Орбан уверен, что договориться с этой публикой нельзя:

"У нас нет никаких шансов переубедить нынешние прогрессивные, либеральные элиты. Их просто нужно отодвинуть в сторону. Постлиберальная эра, которая могла бы прийти на смену нынешней прогрессивно-либеральной эре, не наступит сама по себе, это должен кто-то сделать. И кто это сделает, если не мы?"

В связи с этим премьер Венгрии выразил надежду, что на выборах в Европарламент в следующем году "дружественные семье" консервативные силы Европы смогут потеснить либералов.

То, что говорил в Будапеште Орбан и другие участники Демографического форума, во многом созвучно нарративам, продвигаемым Москвой: укрепление института семьи и брака в традиционном понимании, поддержка материнства и детства, экономика, основанная на труде, нет гей-пропаганде, сотрудничество государства и церкви, воспитание патриотизма и т.д.

И если его чаяния насчёт смены элит в ЕС сбудутся, есть вероятность, что отношения Европы с Россией несколько улучшатся, сдвинувшись с мертвой точки. Всё-таки консерватизм предполагает в первую очередь следование национальным интересам, а не неким абстрактным "общим ценностям", придуманным в Вашингтоне и Лондоне. И Венгрия в этом плане служит неплохим примером здравого рационального подхода к отношениям с Россией.

Вот только шансов быть услышанными в Европе у Орбана и его единомышленников, откровенно говоря, пока немного. Топовые СМИ континента обошли своим вниманием саммит за демографию в Будапеште. 

Да, и саммитом в полном смысле его назвать можно лишь с натяжкой. Помимо первых лиц Венгрии (Орбан плюс президент Каталин Новак), из стран ЕС в форуме приняли участие лишь премьер Италии Джорджа Мелони и президент Болгарии Румен Радев. Из кандидатов в Евросоюз приехал президент Сербии Александр Вучич. Еще были вице-президент Танзании, спикер парламента Азербайджана, министры социального блока из Казахстана, Турции, Катара, Марокко и Бахрейна – не самый высокий уровень, прямо скажем, к тому же у большинства этих стран нет проблем с демографией, да и на трансформацию властных структур ЕС они никак не повлияют. Остальные участники – эксперты, учёные-демографы, консервативные публицисты и общественные деятели, священники разных конфессий. То есть это было больше похоже на международную конференцию, чем на встречу глав государств и правительств.  

Видя, что форум, далёк от представительности, заявившийся на него посол США в Венгрии, открытый гей Дэвид Прессман не удержался от троллинга, написав в соцсетях: "Еще одно прекрасное утро в Венгрии: я отвел наших детей в школу, и мне не терпится принять участие в демографическом саммите с президентом Новак".

Остается надеяться, что со временем у ехидного американского гей-дипломата будут меньше поводов для шуток, а европейцы рано или поздно проснуться, увидев в какую страшную яму завели их либералы, смотрящие в рот Вашингтону. Ну, а если нет, будем надеяться, что противоречия между национально-ориентированными консерваторами, вроде Орбана, и адептами "новой нормальности" всё-таки доведут Евросоюз до кризиса, признаки которого видны уже не только в демографии. И даже если только одна Венгрия решит выйти из этого русофобского гей-зверинца, и то неплохо будет...     

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?