Народный политолог - Основы и ключевые инструменты политики "мягкой силы" Турции на постсоветском пространстве
Вторник, ноября 24, 2020

Рупоры неоосманской идеологии Турции в XXI веке. Укрепление внешнеполитической линии Анкары под руководством ПСР и Ахмета Давутоглу: программы внешней экспансии TIKA, турецкого дияната и фонда Юнуса Эмре

Концепция "мягкой силы" во внешней политике Анкары приобрела особую значимость после 2002 года с момента прихода к власти в Турции де-юре консервативно-демократической, а де-факто исламистской Партии справедливости и развития (ПСР). В основе современной внешнеполитической идеологии Анкары лежит стремление превратиться в регионального, трансрегионального, надрегионального лидера, а затем и в одного из влиятельнейших мировых акторов. При этом главным ориентиром во внешней политике Турции с момента развала СССР стало завоевание господствующих позиций в Центральной Азии и Закавказье. Для этого при координирующей роли Ахмета Давутоглу, в  2009-2014 годах занимавшего пост главы турецкого МИД, а с 2014 года являющегося действующим премьер-министром Турции, в рамках нео-османской идеологии и пантюркистской доктрины был выработан новый подход к внешней политике, базирующийся на доктрине "стратегической глубины". Ключевым лозунгом новой внешнеполитической стратегии Турции стал "ноль проблем с соседями", ставящий во главу угла активизацию политического диалога с одновременным наращиванием экономической и культурной экспансии. В данном первом материале нового цикла статей, посвященного стратегии "мягкой силы" Турции, мы предлагаем рассмотреть базовые принципы подхода Анкары к выстраиванию своей внешней политики в отношении стран постсоветского пространства, а также изучить ключевые властные институты, используемые для ее реализации.

Для достижения своих целей Анкара активно использует методы скрытой борьбы, информационного воздействия, открытых военных акций и угроз, а также поэтапного экономического вовлечения соседних государств в экономическую пирамиду турецких организаций. Эти методы и представляют политику "мягкой силы" Турции, которая явно декларируется во всех предвыборных декларациях ПСР. "Нольпроблемная доктрина" явно усилила турецкую стратегию "мягкой силы, ключевой целью которой стало расширение сферы влияния Анкары за счет новых государств посредством активного развития дипломатических отношений, экономических, научных и культурных связей, а также технологического сотрудничества.

Ключевые направления политики "мягкой силы" Турции заключаются в следующем:

  • культурное сотрудничество и продвижение турецкого языка;
  • сотрудничество в области образования и науки;
  • экономическое сотрудничество.

Наиболее влиятельными и значимыми государственными центрами Турции, участвующими в реализации турецкой политики "мягкой силы" выступают МИД, министерство общественной дипломатии, министерство туризма и культуры, Турецкое агентство по международному сотрудничеству и развитию (TIKA), Управление по делам религии Турции (диянат), а также Фонд Юнуса Эмре.

Агентство TIKA было сформировано сразу после развала СССР. С 1992 года его координационные офисы были открыты в Азербайджане, Туркмении, Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Уже в 1990-х годах TIKA было реализовано множество экономических, образовательных, культурно-просветительских и сельскохозяйственных проектов в этих станах. В первые годы работы агентства ключевое внимание концентрировалось на продвижении социальных проектов в Центральной Азии: строительстве университетов и школ, открытии библиотек, учреждении и распределении среди студентов и чиновников специальных стипендий и грантов, в том числе на профессиональную переподготовку в Турции.

С 1994 года TIKA также приступила к реализации широкомасштабных проектов в странах Закавказья, направленных на развитие двустороннего культурного и экономического сотрудничества, в том числе в сферах туризма, здравоохранения, образования. Турция приступила к оказанию гуманитарной помощи закавказским странам постсоветского пространства, а также восстановлению разрушенных и строительству новых школ.

С 2000 года в рамках проекта "Тюркология" TIKA организовала серию научных исследований исторического влияния Турции и создала в вузах ЦАР и Закавказья сеть филиалов, занимающихся изучением этого вопроса. По числу реализуемых TIKA на постсоветском пространстве социально-экономических проектов лидируют Киргизия и Грузия. Это подчеркивает первостепенное значение данных стран во внешней политике Анкары и в целом эффективность турецкой "мягкой силы" на киргизском и грузинском направлениях.

В 2007 году правительство Эрдогана также создает Институт Юнуса Эмре, ориентированный на зарубежное продвижение турецкой культуры, образа жизни и языка. На его базе при государственных университетах стран постсоветского пространства на протяжении последнего десятилетия были учреждены специальные культурные центры, занимающиеся реализацией целевых научных проектов, организацией спецкурсов тюркологии и проведением мероприятий в формате дней турецкой культуры.

Через Управление по делам религии Турции Анкара довольно эффективно занимается распространением собственной трактовки фетв ислама, расширяя тем самым турецкое влияние на многочисленные мусульманские общины стран постсоветского пространства. Диянат поддерживает тесные связи с турецким муфтиятом, отстаивающим интересы аджарских мусульман. При координирующей роли дияната Турцией осуществляется постройка новых мечетей в государствах ЦАР и Закавказья, общая пропаганда ислама, а также подготовка зарубежных студентов турецких исламских учебных заведений. Фактически Управление по делам религии Турции формирует идеологическую основу для создания "турецкого лобби" за рубежом и укрепления его позиций.

Описанные институты "мягкой силы" Турции довольно результативно решают задачи так называемой общественной дипломатии Анкары, ориентированной на формирование позитивного имиджа Турции в странах, после развала СССР вышедших из-под непосредственного влияния Москвы. Координацию работы данных центров влияния осуществляет отельное министерство общественной дипломатии при премьер-министре Турции Ахмете Давутоглу, выступающим в роли основного проводника и идеолога современной концепции турецкой "мягкой силы".

В следующих материалах этого нового цикла мы попробуем разобраться в тонкостях и хитросплетениях турецкой внешней политики в отношении отдельных стран постсоветского пространства, входящих в сферу стратегических интересов Анкары…

 

Новости дня

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования