Народный политолог - Не признавая Косово де-юре, Сербия заключает с ним экономическое соглашение при посредничестве США, признавая де-факто
Среда, ноября 25, 2020

Предвыборный успех Трампа. Ему не только удалось усадить за стол переговоров сербского президента Вучича и косовского премьера Хоти, но и уговорить Приштину установить дипотношения с Израилем, а Белград – перевести посольство в Иерусалим

4 сентября в ходе визита в Вашингтон президент Сербии Александр Вучич и глава правительства частично признанной Республики Косово Авдулах Хоти подписали соглашения с США об экономическом сотрудничестве. Несмотря на то, что в обоих случаях второй стороной в них выступают Соединенные Штаты, речь идет именно о взаимодействии между Белградом и Приштиной, пусть и при посредничестве Вашингтона. Подписание двух почти идентичных документов было обусловлено стремлением Вучича избежать любого намека на политическое признание отколовшегося от Сербии края. Несмотря на этот маневр и некоторые полученные преференции, сербскому президенту будет трудно избежать обвинений со стороны оппозиции в предательстве национальных интересов. Зато президент Трамп получил прекрасную возможность доказать эффективность своей внешней политики, причем не только на балканском, но и на ближневосточном направлении…

Встреча Вучича и Хоти в Вашингтоне заранее анонсировалась как "историческое событие, призванное дать новый импульс мирному урегулированию на Балканах". До недавнего времени функцию посредника в деле налаживания отношений между Белградом и Приштиной выполнял Евросоюз – благодаря усилиям Брюсселя стороны подписали в 2013-м и 2015-м ряд соглашений, касавшихся в основном статуса и положения сербских общин на территории Косово. Однако на этом диалог надолго застопорился, что дало Вашингтону возможность перехватить инициативу.

В итоге американцам удалось уговорить сербов и косоваров пойти на взаимные уступки, итогом которых стало подписание в Овальном кабинете Белого дома соглашений США с Сербией и Косово о сотрудничестве. То, что документы были не трехсторонними, а двусторонними особо подчеркнул по итогам переговоров президент Вучич, старательно избегавший в своем выступлении упоминания Косово.

Президент Республики Сербия Александ Вучич:
"Мы подписали сегодня двустороннее соглашение с США, это не трехстороннее соглашение, что очень важно. Это двустороннее соглашение, потому что третья сторона не признана в этом соглашении как субъект международного права".

При этом Вучич заявил, что ему пытались подсунуть на подпись документ, где фигурировал пункт о взаимном признании Сербии и Косово, но он подвох своевременно заметил и заставил текст переделать. Правда, автор проекта соглашения, спецпредставитель президента США по сербско-косовскому урегулированию Ричард Гренелл это опроверг. Впрочем, зная, что вытворял Гренелл, когда был послом США в Берлине, нельзя исключать, что попытку провернуть такой фокус, позволяющий разом решить проблему, он всё-таки мог предпринять. Авось не заметят.     

Однако, несмотря на все оговорки Вучича, призванные минимизировать критику со стороны оппозиции по возвращении домой, само по себе заключение соглашений и их выполнение может означать начало признания Косово со стороны сербских властей де-факто.

Подписанные документы включают по 16 пунктов, и касаются главным образом вопросов экономики. Они, в частности, предусматривают строительство автотрассы между сербскими анклавами и Приштиной, прокладку железнодорожной ветки через КПП Мердаре, выделение США 13 миллиардов долларов на эти и другие инфраструктурные проекты, распределение между сербами и косоварами электроэнергии, вырабатываемой ГЭС "Газиводе", и водных ресурсов одноименного озера, организацию транзита газа через Косово. Также предполагается присоединение Приштины к трансграничной инициативе балканского мини-шенгена (о его создании в октябре прошлого года договорились Сербия, Албания и Северная Македония). Правда, премьер Хоти пытался уклониться от вступления в это объединение, но был вынужден сдаться под напором американцев и сербов. Кроме того, в Вашингтонских соглашениях говорится о взаимном признании странами-подписантами вузовских дипломов и профессиональных сертификатов.

Есть и пункты, которые прямо отвечают интересам США. Так, Белград и Приштина обязались:

  • при установке сетей 5G пользоваться услугами только "надежных поставщиков" (не трудно догадаться откуда они будут);
  • принять меры по усилению контроля за состоянием безопасности в аэропортах, что необходимо для установления в перспективе безвизового режима со Штатами;
  • защищать и поддерживать религиозные свободы (это прямо корреспондируется с запущенным в феврале по инициативе госсекретаря США Майка Помпео проектом создания Международного альянса за свободу вероисповедания под эгидой Вашингтона);
  • декриминализировать принадлежность к секс-меньшинствам (напомним, что автор проекта Ричард Гренелл – открытый гомосексуалист);
  • осудить действующее на Ближнем Востоке антиизраильское движение "Хезболла" (вероятно, этот пункт появился под влиянием зятя Трампа и по совместительству его советника Джареда Кушнера).

Рис. Церемония подписания соглашений между США и Сербией, США и Косово в Белом доме. Во втором ряду - Ричард Гренелл (второй слева) и Джаред Кушнер (второй справа) 

Кроме того, вводится годовой мораторий на признание Косово со стороны третьих государств (к настоящему времени об этом заявили более ста стран-членов ООН). Однако и Белград в течение года не должен добиваться отзыва признания теми, кто это уже сделал.  

Президент Трамп не сумел скрыть переполнявших его эмоций по случаю подписания соглашений с Сербией и Косово, назвав то, что сделали Вучич и Хоти проявлением "невероятной храбрости", которая "укрепит мир не только на Балканах, но и во всем мире". При этом он не забыл попенять своему предшественнику Обаме, заметив, что договоренность по Косово могла быть заключена много лет назад, но стала возможной только благодаря усилиям его администрации. Подняло настроение Трампу и приглашение Вучича посетить Белград. До сих пор из всех глав США в сербской (тогда еще югославской) столице побывал только Джимми Картер. Его визит в Белград состоялся сорок лет назад, в июне 1980-го.

Но и на этом приятные подарки для Трампа 4 сентября не закончились. Находясь в Вашингтоне, Вучич согласился на перенос посольства Сербии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим не позднее июля следующего года.

В свою очередь Косово устами премьера Хоти выразило готовность к установлению дипломатических отношений с Израилем. Хотя Косово является секулярным государством, а в его конституции провозглашена свобода вероисповедания, подавляющее большинство косоваров исповедуют ислам, так что по факту это мусульманская страна. И готовность Приштины отправить своего посла в Иерусалим, наряду с недавно достигнутой при помощи США договоренностью о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, наглядно свидетельствует об эффективности усилий по продвижению одной из важнейших внешнеполитических инициатив Трампа по построению нового миропорядка на Ближнем Востоке.             

Если Дональду Трампу все-таки удастся выиграть ноябрьские выборы, он, наверняка, будет вспоминать 4 сентября как один из самых удачных дней своего первого срока. Ведь помимо "исторического прорыва" на балканском треке, нынешнему хозяину Белого дома удалось добиться и серьезного успеха на ближневосточном направлении. И всё это в один день.

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея