Народный политолог - Остаётся только блефовать
Вторник, октября 20, 2020

Соединенные Штаты пытаются всех напугать шагами, которые никогда не сделают

Одна из самых авторитетных американских газет «The New York Times» сообщила о намерении Дональда Трампа прекратить членство США в НАТО, если остальные участники альянса не увеличат свои военные расходы.
По утверждению неназванного сотрудника президентской администрации, к этой мысли хозяин Белого дома возвращается постоянно, она рискует превратиться в идею фикс. Американский лидер будто бы считает недопустимым, что деньги налогоплательщиков тратятся на оборону жадных европейцев…

Однако есть основания сомневаться в том, что Трамп когда-нибудь выполнит свою угрозу.
Все войны с участием НАТО проходили в интересах Вашингтона, а Европа, кроме погибших солдат и разочарований, получала только новые проблемы, вроде албанской мафии или миллионов беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока.
НАТО является крупнейшим рынком сбыта американского оружия. Причём, таким, где можно сбыть даже оружие, эффективность которого заведомо вызывает сомнение. Так что пресловутая евроатлантическая солидарность это еще и двигатель торговли.
Кроме того, НАТО – один из важных американских инструментов управления Европой, позволяющий требовать от стран-участников желательного для Соединенных Штатов поведения перед лицом какой-нибудь «угрозы». И предположить, что Вашингтон станет резать курицу, которая несет ему золотые яйца, очень трудно. Разве что Трамп сойдет с ума, а президентское окружение не сможет его быстро нейтрализовать.
Совсем недавно разговоры французского президента о необходимости создания европейской армии привели его американского коллегу в настоящее бешенство. А ряд политиков связывают массовые беспорядки, начавшиеся во Франции вскоре после инициативы Макрона, с наказанием со стороны Вашингтона за «сепаратизм».
Всё говорит о том, что публикация про «выход из НАТО» – не что иное, как информационный вброс, осуществлённый по заказу Белого дома. Это банальный блеф, с помощью которого Вашингтон рассчитывает напугать своих европейских союзников.
Несмотря на приведённые выше резоны, которые не являются секретом для европейцев, гипотетический выход США из НАТО действительно может напрячь значительную часть европейской элиты. И дело не только в том, что многие из её представителей кормятся от НАТО и её программ, но и в том, что возникший в этом случае вакуум необходимо будет чем-то заполнить, и сделать это очень быстро. А это и трудно, и дорого.
Все прекрасно понимают, что США не станут разрушать свой главный геополитический проект, в котором им принадлежит «контрольный пакет акций».
Между тем, блеф становится универсальным инструментом внешний политики США. Чуть ранее та же «The New York Times» со ссылкой на анонимные источники в военном ведомстве сообщала, что советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон потребовал от Пентагона проработать возможности нанесения удара по Ирану.
Абсолютно ясно, что такая информация является секретной, а её разглашение должно вызвать соответствующие шаги правоохранительных органов в отношении как СМИ, допустившего утечку, так и его «источника». Если это вымышленная информация, то логично было бы ожидать иск к изданию, или, по крайней мере, требования опровержения. А раз ничего подобного не последовало, значит, речь идет о санкционированном «сливе». С какой целью, понять нетрудно. Всё тот же блеф, с помощью которого Вашингтон надеется напугать не только Иран, но, возможно, и те страны ЕС, которые, несмотря на американские угрозы, продолжают с ним сотрудничать.
В этой связи нападки Трампа на «фейк-ньюс» кажутся вдвойне несправедливыми.

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны