Народный политолог - Почему британцам скоро предстоит пожалеть, что живущий на Даунинг-стрит, 10 кот Ларри не остался у них "за главного"?
Четверг, июля 25, 2024

Замена консерватора Сунака на лейбориста Стармера на посту премьера нисколько не изменит катастрофическую политику Лондона, лишь ухудшив жизнь простых граждан. Но реального выбора у них и не было…

В те несколько часов, что прошли между отставкой с поста премьера Риши Сунака, чья партия с треском проиграла парламентские выборы, и получением лидером победивших лейбористов Киром Стармером мандата от короля Карла III на формирование нового правительства, Великобританией "управлял" кот Ларри, занимающий официальную должность главного мышелова на Даунинг-стрит, 10. По крайней мере, именно так было написано в ведущемся от его аккаунте в соцсети Х – хвостатый посчитал, что в условиях, когда одни министры ушли, а другие еще не пришли, вакуум власти не допустим, и сам назначил себя "за главного". Конечно, же это шутка. Вот только учитывая настрой и бэкграунд нового британского премьера, как бы жителям Туманного Альбиона вскоре не пришлось пожалеть, что их руководителем не стал Ларри. По крайней мере, при нем жизнь англичан точно бы не стала хуже, чего нельзя сказать о Стармере, собирающемся проводить ту же русофобскую политику, что и правившие некогда великой Британией тори, только под красным лейбористским флагом…    

Нынешнее историческое поражение консерваторов стало не столько заслугой Стармера со товарищи, сколько следствием огромного разочарования англичан во власти. Рейтинги доверия к политике тори неуклонно падали со времен Брекзита, и остановить этот процесс не помогала чехарда в премьерском кресле, где за последние пять лет успели побывать четыре политика.

В июле 2019-го неуклюжую и нехаризматичную Терезу Мэй сменил популист Борис Джонсон, который через три года был вынужден уступить свой пост "выдающему знатоку" географии Лиз Трасс. Та не продержалась и двух месяцев, уйдя под давлением однопартийцев, сделавших ставку на "хорошего мальчика" Сунака, но при нем стало только хуже. Результат, показанный консерваторами на нынешних выборах, стал самым позорным за 200 лет.   

Отношение британцев к уходящему правительству отразили не только бюллетени на избирательных участках, но и мудрый кот Ларри, "написавший" в связи с отставкой Сунака, что оставил экс-премьеру "подарок" в "память о былых временах", нагадив ему в ботинок. То же самое хотели бы сделать миллионы подданных короля Карла III, будь у них такая возможность.

Результаты правления консерваторов действительно катастрофичны. Цены на коммуналку и продукты кратно выросли вместе с инфляцией, медицинская система в кризисе, не работают очистные сооружения и сточные воды текут прямо в море, бизнес разоряется, рыбаки и докеры терпят огромные убытки, повсюду забастовки, отовсюду лезут мигранты, ракеты на учениях падают в точке запуска, а в армию никого не заманишь…

Одним словом, некогда рулившая всем миром страна пребывает в глубочайшем системном социально-экономическом кризисе, во многом обусловленном последовательным антироссийским курсом собственных властей. И ладно бы он принес хоть какие-то плоды, так нет – вдохновленный Джонсоном "воевать до последнего украинца" киевский режим терпит поражение, продолжая при этом тянуть деньги из карманов англичан.   

Надо думать, что когда избиратели в Лондоне, Йорке, Лидсе и Бирмингеме голосовали за лейбористов, они надеялись на перемены к лучшему. Вот только сбудутся ли эти ожидания?

Вряд ли. Судя по заявлениям Стармера, он не видит никакой причинно-следственной связи между внешней политикой Лондона и текущим катастрофическим положением страны, выражая готовность и дальше следовать курсу "стоять вместе с Украиной, сколько потребуется до ее полной перемоги". Всё будет как при Джонсоне – Трасс – Сунаке только с акцентом на леволиберальных идеях – ублажении ЛГБТК+ и прочих недопредставленных, а также "зеленом энергопереходе", предполагающем закрытие "вредящих экологии" производств, кроме ВПК, разумеется.

Плюс, учитывая произраильские настроения нового премьера, стране стоит готовиться к новой кампании борьбы с антисемитизмом и наращиванию помощи ЦАХАЛ по военной линии. А это новые расходы.

Бороться с кризисом Стармер собирается за счет "обеспечения экономической стабильности" (что под этим понимать он благоразумно не раскрывает), "пресечения антиобщественного поведения" (т.е. протестующих будут разгонять и винтить, как и положено при "настоящей демократии"), улучшения работы систем здравоохранения и образования (предполагается набрать тысячи врачей и учителей, которых просто негде взять), "обновления системы пограничного контроля" (это про мигрантов), а также "учреждения государственной энергетической компании" (чтобы отказаться от углеводородов). Эта популистская программа не имеет никаких шансов дать результат, поскольку ни на один из ее пунктов денег у Великобритании банально нет. И взять их негде, кроме как из карманов налогоплательщиков.

И всё это вместо того, чтобы просто прекратить тратить и без того невеликие бюджетные средства на Украину и Израиль, помочь разрулить эти конфликты, снять импортные ограничения и отменить санкции против России. Расходов на это не надо никаких, наоборот, выйдет сплошная экономия, да еще и с выгодой (один возврат к денонсированному Москвой рыболовному соглашению, позволявшему англичанам почти на халяву черпать у нас морские богатства, чего стоил бы), а положительный эффект для экономики куда заметнее, чем голословные обещания "усилить, улучшить, углубить".

Но такие меры априори табу что для лейбористов, что для консерваторов. По другому и не может быть, когда рационализм в политике подменяется идеологией, в основе которой лежит звериная русофобия. А она у Сунака и стармера общая.  

Так что "жить лучше и веселее" британцам при новом правительстве точно не станет. Лучше бы, действительно, оставили у себя "за главного" кота Ларри. Он хоть никакими ложными догматами не связан, и чётко понимает: когда есть, что пожрать, хоть людям, хоть их меньшим братьям, – это хорошо, когда жрать нечего – это плохо…

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке