Народный политолог - Кого представлял на переговорах с Путиным Виктор Орбан – только себя или?..
Четверг, июля 25, 2024

Визит венгерского премьера в Москву вызвал переполох среди европейских лидеров, которые заклеймили "отступника, подрывающего единство ЕС". Но он не испугался. Кстати, почему?

Внезапный визит премьера Венгрии Виктора Орбана в Москву на встречу с Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждалась ситуация вокруг Украины, вызвал большой переполох в западном полит-бомонде. Дело даже не в том, что это лишь второй за время СВО приезд лидера одной из стран ЕС в Россию (первым и до сих пор последним в далеком уже апреле 2022-го был австрийский канцлер Карл Нехаммер), сколько в том, что с 1 июля именно Венгрия председательствует в Совете ЕС. И хотя эта переходящая должность является, по сути, церемониальной, у многих могло сложиться впечатление, что Орбан говорит от имени всего "райского сада". О том, что это ни разу не так, мадьярского премьера никто не уполномочивал, и вообще он представлял на переговорах с Темнейшим только свою страну, считающуюся анфан терриблем "мира свободы и демократии", поспешили заявить фон дер Ляйен, Мишель, Боррель, его будущая сменщица на посту главного "евродипломата" эстонка Каллас, Шольц, Туск и многие другие, а некоторые депутаты Европарламента даже потребовали отобрать у Венгрии председательство. Такая реакция была предсказуема, и Орбан не мог о ней не знать, и тем не менее отправился в Москву. Была ли это действительно его личная инициатива, или всё-таки нет?           

В то время, как Евросоюз в лице своих топов дружно отбоярился от поездки венгерского премьера, оказалось, что НАТО было как минимум в курсе его планов. Это признал генсек альянса Столтенберг, который также выразил уверенность, что Орбан поделится деталями своего разговора с Путиным в ходе саммита Организации в Вашингтоне, который стартует уже 9 июля.

Это обстоятельство, нервная реакция Белого дома на визит свежеиспеченного временного председателя Совета ЕС (не путать с Евросоветом, где пока за главного месье Мишель), а также то, что перед визитом в Москву мадьяр пообщался в Киеве с Зеленским, навело некоторых наблюдателей на мысль, что в недрах Евросоюза созрел бунт против диктата Штатов по Украине и сформировалась некая коалиция политиков, осознавших, что конфликт с Россией зашел в тупик и должен быть поскорее прекращен.   

Несмотря на всю заманчивость такой версии, честно говоря, трудно представить, кто из европейских лидеров, кроме самого Орбана и недавно пережившего покушение его словацкого коллеги Роберта Фицо, мог бы входить в эту "коалицию" – не Мелони же, какой бы правой националистской она ни считалась у себя в Италии.

Да, и существуй такое неформальное объединение в ЕС реально, оно бы наверняка выступило против переизбрания на пост главы Еврокомиссии фон дер Ляйен, являющейся живым олицетворением не только ультра-русофобской политики Брюсселя, но и верным исполнителем воли Вашингтона. А кандидатура "главгинекологини" была поддержана на саммите Евросовета без возражений. Более того, скоро вместо Борреля рулить евродипломатией будет эстонская премьерка Каллас, которая, по выражению журналистов Politico, "ест русских на завтрак".

Выходит, Орбан ездил к Путину сам от себя? Но какой в этом смысл? Попытаться снискать лавры миротворца, став посредником на переговорах между Киевом и Москвой, перебив ставку претендующего на эту роль Эрдогана?

Увы, такое тоже маловероятно. Венгрия, в отличие от Турции, не является самостоятельным геополитическим игроком. Это небольшая дотационная страна с очень ограниченной свободой внешнеполитического манёвра, вынужденная подчиняться диктату Брюсселя. Да, она ерепенится, заявляет о своей особой позиции, и даже периодически выторговывает у еврочинуш небольшие бонусы для себя, но вести ее премьеру собственную игру фрау Урсула, шольцы и макроны просто не позволят.

Наш Верховный, конечно, об этом знал, и тем не менее согласовал "бессмысленный" приезд Орбана в Москву. Но почему, если понимал, что чуть ли не единственного европейского политика, не разделяющего общего русофобского настроя, после этого заклюют "старшие товарищи"?

Всё встанет на свои места, если предположить, что за поездкой мадьярского премьера стоял некто, кто способен защитить его от нападок. На эту роль во всем "мире свободы и демократии" подходит всего один человек – Трамп. Да, пока он всего лишь экс-президент США, к тому же признанный нью-йоркским судом присяжных виновным в подделке финансовой документации, но очень может быть, что после 5 ноября он станет избранным, а в будущем январе и действующим главой Штатов.

Учитывая высокую вероятность такого сценария, мало кто из европейских сателлитов отважится в открытую сейчас наезжать на Дональда Фредовича. А также "уполномоченных" им лиц.

Если Орбан приезжал в Москву именно как неофициальный эмиссар Трампа, это объясняет и негативную, но пока исключительно вербальную реакцию евро-топов, и "бесстрашие" венгерского руководителя, и готовность к диалогу с ним, якобы представляющим только самого себя, нашего Верховного.

В пользу этой версии говорят, в частности, исторически тёплые отношения Трампа и Орбана, коего 45-й президент США всегда выделял из европейского "стада", недавний визит в Будапешт Дональда-младшего, а также очевидный интерес республиканского кандидата к решению украинского вопроса.

Разумеется, правды нам никто не скажет – да оно и не надо. Не вызывает сомнения и то, что реальные результаты визита венгерского премьера в Первопрестольную "прорастут" не через неделю, и не через месяц, а тогда, когда уже все о нем давно забудут. Но они обязательно появятся, и есть основания надеяться, что окажутся для России положительными. А для "просроченного" шароварного гетмана – нет.

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке