Народный политолог - Почему России не стоит радоваться промежуточному успеху правых на выборах во Франции?
Четверг, июля 25, 2024

Шансы сторонников "пророссийской" Марин Ле Пен завоевать большинство депутатских мандатов невелики, но даже если им удастся чудом сформировать правительство русофобская политика Парижа не претерпит серьезных изменений

С вечера воскресенья в отечественных СМИ не утихает эйфория по поводу результатов первого тура досрочных парламентских выборов во Франции. Действительно, на первый взгляд, всё выглядит просто замечательно – коалиция "Вместе за республику" оголтелого русофоба Макрона плетется в общем зачете третьей со скромными 20% с копейками, второе место занимают левые оппозиционеры из "Нового народного фронта" с почти 28%, а впереди всех с весомым отрывом правое "Национальное объединение", неформального лидера которого Марин Ле Пен мейнстримные западные медиа называют "агенткой Кремля" и "подругой Путина". Отталкиваясь от этого, многие поторопились предсказать скорую потерю месье Эммануэлем контроля над парламентом и его превращение на три оставшихся до истечения каденции года в "хромую утку", а некоторые особо нетерпеливые даже предрекают скорое потепление отношений Парижа и Москвы при правительстве правых националистов-евроскептиков. Однако все эти суждения, скорее всего, окажутся ошибочными, и Франция при любых раскладах вряд ли откажется русофобского курса Маню. 

С чем действительно не поспоришь, так это с тем, что Макрон и его политика действительно потеряли доверие электората. Впрочем, такой вывод можно было сделать еще три недели назад, когда правящая коалиция с треском проиграла выборы в Европарламент, потеряв там сразу 10 мандатов. Потеряет и в Национальной ассамблее – тут к гадалке не ходи.

Однако это вовсе не означает, что Маню пришел кирдык: он по-прежнему президент Пятой республики с широким набором полномочий и будет оставаться им до весны 2027 года, если, конечно, не уйдет в отставку. А делать это "муж Брижит" совсем не собирается.

Да, собственно, говоря с чего? Впереди – второй тур, где по большому счету и решится, какого размера фракции сформируют в нижней палате партии-победители и кто из них сформирует правительство. 

И шансы, что это будут "пророссийские" лепенисты, не сказать, чтоб велики. Фигурирующие в СМИ промежуточные 33,15% "Национального объединения" – это общий удельный вес голосов, отданных за всех его кандидатов в целом по стране, своего рода средняя температура по больнице, не имеющая прямого отношения к реальному распределению кресел в парламенте. Для пропаганды – хорошо, но практического смысла немного.    

Виной всему французская избирательная система. Депутатов там избирают не по партийным спискам, а строго индивидуально по округам. Чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать больше 50% при условии, что голосовать пришли не менее 25% избирателей. Таковых после 30 июня оказалось лишь 76 из 577 – 39 сторонников Ле Пен, 32 "фронтовика" Меланшона, двое макроновцев, один "республиканец" и пара условно независимых.

501 мандат будет распределен по итогам второго тура 7 июля, где для победы достаточно простого большинства. При этом в нем могут участвовать сколько угодно претендентов, главное, чтобы после первого тура у них было не менее 12,5%.

И вот тут правых может ждать засада. Леваки и макронисты по всей Франции уже заключают вынужденные альянсы на второй тур, лишь бы не допустить в своих округах триумфа "фашистов". При этом искать дополнительные голоса сторонникам "неистовой Марин", по сути, негде – свой электорат уже полностью отмобилизован, а вот у их противников резервы, скорее всего, найдутся. Не отдавать голоса правым во втором туре уже призвали многие местные "звезды", включая свежеиспеченного форварда "Реала" Килиана Мбаппе, только что вышедшего вместе с национальной сборной в четвертьфинал Евро-2024. Активно работают по этой теме и мейнстримные французские СМИ, живописуя грядущую катастрофу в случае победы "подруги Путина".

Но призывами "голосовать сердцем" со стороны Макрона и его ситуативных союзников из левого лагеря дело не ограничится. В ход уже пошло прямое давление на избирателей – вышедшие на улицы Парижа, Лиона, Лилля и других городов тысячи "антифашистов"-погромщиков протестуют вовсе не потому, что первый тур был нечестным и правые "украли выборы", а потому, что французы голосовали "неправильно" и "не за тех". Понятно, что властям это на руку и особо усердствовать в призвании дебоширов к порядку они не станут. Как говорил незабвенный персонаж Олега Ефремова, "это нога – у того, у кого надо нога".

В итоге с высокой вероятностью получится так, что набрав относительное большинство голосов избирателей, правые не наберут заветных 50% мандатов (для этого нужно 289) и не смогут сформировать правительство, так как с ними никто не станет блокироваться. Такое уже было в прошлом году в Польше и Нидерландах, где партии-победители по итогу оказались в оппозиции.

Но даже если допустить, что "Национальному объединению" удастся завоевать нужное число мандатов, ожидать смены позиции Франции по конфликту на Украине (а это больше всего интересует тех у нас, кто следит за тамошними выборами) не стоит. Во-первых, страна плотно встроена в ЕС и НАТО, где самостоятельность отдельных государств сведена к минимуму и рулит принцип "демократия – это власть демократов". Во-вторых, никуда не денется Макрон, имеющий большие полномочия в области внешней политики. В-третьих, с тех времен, когда Ле Пен говорила "Крым – это Россия" и посещала Москву, она серьезно перепрошилась. Да ее позиция куда более сбалансированная и взвешенная, чем у Макрона, но СВО Марин Жан-Пьеровна осуждает, а санкции не поддерживает только те, что откровенно вредят Франции.

Как поведет себя Ле Пен, если "Национальное объединение" всё же победит, вообще не понятно. Может, и отречься от симпатий к России, как сделала, став премьершей Италии, ее единомышленница Джорджа Мелони. К тому же правительство Франции возглавит не мадам Марин, а ее "воспитанник" Жордан Барделла, чьи взгляды на тему отношений с Россией вообще неизвестны.

Нельзя сбрасывать со счетов и общей русофобии французов, сформированной как заукраинской пропагандой местных медиа, так и обидой, что "Путин турнул нас из Африки".

Так что ничего прорывного нам от итогов выборов во Франции нам ждать не стоит. Надо своими действиями ковать победу, а не ждать, что у супротивников придут к власти "пророссийские" политики. Таких на Западе просто нет, а есть лишь те, кто мыслят более-менее рационально, и те, кто уверен, что надо любой ценой нагнуть Россию…    

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке