Народный политолог - Почему США так забеспокоились из-за возможного признания Россией талибов?
Пятница, июня 14, 2024

Исключение Москвой афганских "студентов" из списка террористических организаций и последующее установление дипотношений с Кабулом грозит окончательно сорвать планы Вашингтона по дестабилизации Центральной Азии

На этой неделе МИД и Минюст России доложили Владимиру Путину согласованные предложения о возможности исключения афганского движения "Талибан" из перечня запрещенных у нас организаций, в котором оно находится с 2003 года. Если такое решение будет принято (а скорее всего так и будет, причём скоро – на это указывает и свежее заявление Владимира Путина в Узбекистане, и тот факт, что делегацию из Кабула ждут на стартующем уже 5 июня ПМЭФ), то следующем шагом логично станет официальное признание Москвой правящего в Афганистане режима и установление с ним дипломатических отношений. Однако такое развитие событий категорически не устраивает Вашингтон. "Говорящая голова" Совета национальной безопасности США Джон Кирби, едва узнав о намерениях России, заявил, что отказ Москвы считать талибов террористами "послужит плохим сигналом для других государств". И не стоит сомневаться, что в ближайшие дни последуют аналогичные вербальные интервенции со стороны других, более высокопоставленных американских спикеров, а, может, даже и провокации, нацеленные на то, чтобы сорвать процесс выхода Афганистана из международной изоляции, начало которому может дать Россия…    

Логика в действиях российского руководства, безусловно, железобетонная. За без малого три года, прошедших после того, как американцы позорно бежали из Кабула, без боя уступив столицу и всю страну победоносным "студентам", они доказали, что вернулись к власти в Афганистане всерьез и надолго.

При этом сегодня это уже далеко не те отмороженные радикалы, что 20-25 лет назад, которые готовы были "причинить счастье" окружающему миру, заставив его под страхом смерти строго соблюдать все предписания шариата, расстреливать из танковых орудий статуи Будды и сжигать библиотеки с бесценными манускриптами под лозунгом "всё, чего нет в Коране, должно быть уничтожено", а также всемерно помогать "борцам за истинную веру" в других странах. Собственно, сотрудничество афганского движения с ичкерийскими сепаратистами и стало одной из причин его запрещения и признания террористической организацией в России.

Нынешние талибы похожи на тех, кто в начале 2000-х дружил с бен Ладеном и Хаттабом, примерно так же, как сегодняшние коммунисты Зюганова на ленинских большевиков и строителей первых пятилеток – красное знамя и риторика те же, но на практике "это совсем другое". Бывшие "студенты" вдрызг переругались с бывшими союзниками из других исламистских группировок, больше не кричат о всемирном джихаде и сосредоточены главным образом на нормализации ситуации в отбитой ими у американцев стране и приграничных разборках с соседями – иранцами и пакистанцами.

Да, и во внутренней политике, в частности, в женском вопросе, лидеры движения сегодня не столь радикальны как во времена своего первого правления в Афганистане на рубеже веков, когда при вторжении англо-саксов народ за ними не пошел, а никто из ведущих геополитических игроков не высказал ни слова сочувствия. Так что выводы из собственных прошлых ошибок они делать умеют, не хуже китайцев, сумевших за последние 40 лет радикально преобразовать Поднебесную, не меняя вывески и формально не отказываясь от наследия Великого Кормчего.   

При этом явных былых противоречий у талибов с русскими нет, на что, в частности, указывает осуждение Кабулом теракта в "Крокусе". Зато есть много точек соприкосновения – экономическое сотрудничество, безопасность региона, противостояние с США и борьба с игиловскими "бармалеями". И если в 2001-м Москва категорически отвергла предложение муллы Омара выступить единым фронтом против американцев, то сейчас почему бы не попробовать? Нет постоянных друзей и врагов, а есть только национальные интересы, и если с кем-то они в данный момент совпадают, логично объединить усилия на время, а дальше уж как пойдёт.

Этот сугубо рациональный подход, сегодня всё чаще демонстрируемый Россией, заставляет сильно нервничать Вашингтон, который вдруг вспомнил, что некогда Москва сама признала талибов террористами.

"Нет, так не пойдет, – кричат нам сегодня с берегов Потомака, – нельзя отказываться от своих слов. Это только мы, обитатели "сияющего Града на холме", наделены эксклюзивным правом менять свою точку зрения в зависимости от текущей конъюнктуры. Ибо таков миропорядок, основанный на правилах". Что ж, теперь нагло-саксам предстоит всё чаще убеждаться, что в эту игру могут играть не только они.

Больше всего Штаты пугает не гипотетический альянс Кабула и Москвы, который даже если и сложится (а это далеко не факт) сильно американцам не навредит. Нет, им страшно, что, прорывая режим международной изоляции, выстроенной американцами вокруг Афганистана, и "посылая плохой сигнал другим", Россия ломает их планы по созданию перманентной напряженности в регионе, лежащем на перепутье древних транспортных маршрутов между Востоком и Западом, которые в последние десятилетия заглохли благодаря усилиям гегемонов.  

Задайте себе вопрос, почему американцы, уходя из Афганистана, бросили там огромные горы вооружений и боеприпасов – в Пентагоне оценили их примерную стоимость в 85 млрд долларов? Причем, по большей части в исправном и пригодном к использованию состоянии. Что вывезти не могли? Захотели бы – сделали.

Рассказы о том, что оно предназначалось для местной армии, давайте оставим для доверчивого американского обывателя, – насчет ее реальной боеспособности и готовности биться с талибами у компетентных лиц в Вашингтоне не было никаких иллюзий. Все эти огромные арсеналы оставлялись для победителей, что вкупе с заморозкой золото-валютных резервов страны, должно было подтолкнуть победителей к движению на север – в направлении стран Центральной Азии. А как ещё решать возникшую проблему? Только за счет экспансии и грабежа, благо "инструменты" для этого "забывчивые" янки оставили.  

Излишне говорить, сколь серьезные проблемы это создало России и Китаю в стратегически важном для них регионе. И всё это без какого-либо зримого участия США, которым удалось бы стравить своих противников, заодно надолго парализовав проекты выстраивания здесь логистических коридоров.

Но талибы оказались умнее. С чем их стоит поздравить. Конечно, никакими друзьями России они не станут ни сейчас, ни в обозримой перспективе, и в Кремле и на Смоленской площади это, хочется надеяться, прекрасно понимают. У талибов есть объективная заинтересованность в нашей помощи как в экономике, так и в дипломатии, и, по большому счёту, от неё зависит выживаемость и устойчивость их режима. Но и Россия вправе потребовать взамен от новых "партнёров" соблюдения своих интересов, очертив им дозволенные рамки поведения. Только так это должно и будет работать…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ