Народный политолог - Как России реагировать на разрешение Киеву бить западным оружием по нашей территории?
Пятница, июня 14, 2024

Предлагаемое многими "экспертами" в качестве ответной меры использование ТЯО не решит ни одной из стоящих перед Москвой задач, зато создаст нам много проблем. Именно на это и рассчитывают "непартнёры"…  

Похоже, "мир свободы и демократии" достиг внутреннего консенсуса по поводу того, могут ли бандеровцы бить предоставленным им оружием по территории России. Резюме – да, и различные оговорки и мнимые ограничения, призванные как-то смягчить решение Запада о повышении ставок в конфронтации с нами, не должны вводить в заблуждение. Собственно, с практической точки зрения, это мало, что меняет – страны НАТО во главе с США де-факто уже давно являются участниками конфликта на Украине, а поставленные ими хунте Зеленского ракеты, дроны и снаряды десятки раз посылались по целям в России, причем не только по Донбассу и Крыму, которые на Западе считают принадлежащими Киеву, но и по Белгороду (помните, где делают "вампиры"?). Не является большим секретом и то, что обеспечивают их запуск не бандеровцы, а "командированные" в Незалежную военные специалисты из США, Британии, Франции, Чехии, Польши, да откуда только не. Иными словами, теперь то, что ранее как-то камуфлировалось, будет делаться открыто и в большем масштабе. Сейчас в СМИ и соцсетях идет активная дискуссия, как России реагировать на этот вызов, в которую и мы рискнем вставить свои скромные пять копеек…

Вариантов "нашего ответа Чемберлену" сегодня предлагается множество, и чуть ли не самым популярным из них является применение тактического ядерного оружия. Правда, тут мнения выступающих радеющих за это "экспертов" расходятся – одни предлагают долбить по объектам в Незалежной, другие по тем, что расположены в близлежащих государствах НАТО, вроде Трибалтики и Польши, третьи считают, что и по тем, и другим сразу, а заодно неплохо бы садануть еще и по Берлину с Парижем. Чтоб два раза не вставать.

Читая подобные измышления, понимаешь, что всё-таки не зря Россию называют "страной советов": каждый второй у нас лучше всех знает, как играть в футбол, снимать кино, которое понравится всем, бороться с коронавирусом, вести переговоры с ОПЕК или китайцами, быстро решить проблему этнической преступности, и, конечно, как "правильно" воевать. Ведь те, кто всем этим профессионально занимаются, в лучшем случае "ничего не понимают" и "назначены на свои посты по блату", а в худшем – "предатели" и "засланцы пятой колонны".    

Однако прежде чем выдавать Верховному советы космического масштаба и космической глупости, хотелось бы посоветовать любителям простых радикальных решений на секундочку задуматься, а зачем сейчас Запад "разрешил" киевским террористам бить своим оружием по России, и чего этим добивается? Тем более, что это и так уже происходит явочным порядком, и выдачу формальной индульгенции на удары вглубь нашей территории стоит рассматривать в первую очередь не в военном, а в медийном аспекте.

Объективно сегодня ситуация для коалиции "наказывателей Путина за агрессию" складывается неблагоприятно. План задушить Россию санкциями и загнать в международную изоляцию блистательно провалился: страны Глобального Юга, на чью поддержку очень рассчитывали гегемоны, либо демонстрируют нейтралитет, либо и вовсе симпатизируют
Москве. Огромные вливания в бандеровскую военную машину не принесли ожидаемых результатов – ВФУ можно дать еще тысячи танков, орудий и БМП, но ими банально некому управлять. Тотальная русофобская пропаганда с каждым днем становится все менее эффективной даже в "райском саду". "Прокуратор всея Украины" более нелегитимен и становится излишне токсичным. А тут ещё на носу всеобщие выборы в Европе, а за ними и в США, по итогам которых заварившие всю эту кашу брюссельская камарилья фон дер Ляйен – Борреля и команда Байдена могут расстаться с насиженными креслами. Так что время объективно работает на Россию.

В этих условиях у лидеров "свободного мира" просто не остается иного выхода, кроме как повышать ставки, взвинчивая эскалацию, ибо начинать сейчас переговоры с Москвой, на которых придется учитывать интересы России, означает признать неправильность ранее проводившейся политики со всеми вытекающими неприятными последствиями для карьеры.    

Расчет состоит в том, чтобы спровоцировать нас на "неадекватные меры", и пресловутые удары ТЯО как раз относятся к их числу. Не стоит впадать в иллюзию, думая, что все кругом поймут ответный характер подобных действий и расценят их как вынужденную реакцию, спровоцированную Западом. Англо-саксы по прежнему доминируют в глобальном инфополе, и им не составит труда представить всё с точность до наоборот, как свидетельство того, что "русские взбесились" и с ними больше нельзя иметь дела. Бандеровцы вновь обретут изрядно потускневший ореол "невинных жертв", а Глобальный Юг, для которого тема ядерного оружия предельно чувствительна, от России дистанцируется.   

Под сомнение, причем уже у нас, будут поставлены цели СВО. Сейчас русские солдаты освобождают от нацистов русские же земли, по историческому недоразумению доставшиеся искусственно созданной русофобской державе. Но, согласитесь, освобождение плохо сочетается с радиоактивным заражением – это классический пример того, когда лекарство хуже болезни.

Нелишне напомнить, что главные бенефициары происходящего на Украине нашего ядерного оружия – ни стратегического, ни тактического – не боятся. В политэлитах США с недавних пор утвердилось мнение, что Россия его не применит, ибо это бессмысленно. В Штатах считают, что уже живут в пост-ядерную эпоху, когда использование ЯО не способно решить никакой проблемы. Как образно выразился один из идеологов современного американского политического курса Эдвард Люттвак с помощью ядерной бомбы невозможно ограбить банк, это куда проще сделать с ножом или пистолетом. 

Одним словом, реализация идеи "жахнуть" ТЯО, причем неважно куда – по Киеву, Риге или Варшаве, не решит ни одной задачи, а вот проблем создаст много.

Это отнюдь не значит, что реагировать на удары по нашей территории западными ракетами не стоит. Конечно, надо, но только не так, как хотят супостаты. И вариантов здесь много – от дипломатических демаршей и предметной работы по линии МИД с нейтралами до создания новых точек напряженности в регионах, чувствительных для интересов гегемонов. Уверены, что специалисты как раз сейчас готовят соответствующие предложения Верховному, и разумные будут обязательно воплощены, вне зависимости от мнения "экспертов". И громко трубить о них скорее вредно, чем полезно…  

По большому счёту, сейчас Запад больше никак не может помочь бандеровцам, кроме формального разрешения бить по российской территории. Если не дадим "непартнерам" возможности нас спровоцировать, им придётся делать следующие шаги, которые вряд ли получат одобрение электората, – сначала организовывать отлов у себя "ухилянтов" для отправки на верную смерть, а потом придется посылать в Незалежную в товарных количествах уже собственных солдат. Пусть сами объясняют своим народам, зачем это нужно делать, и нечего им в этом помогать…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ