Народный политолог - Почему США так занервничали из-за слухов о возможной выдаче МУС ордера на арест Нетаньяху?
Пятница, мая 24, 2024

Вашингтон полон решимости любой ценой не допустить привлечения израильских союзников к ответственности за геноцид в Газе, опасаясь, что следующими обвиняемыми станут уже американские политики, дипломаты и военные   

Политбомонд США и Израиля в истерике: Международный уголовный суд якобы намерен выписать ордер на арест премьера Нетаньяху, нескольких министров его кабинета и генералов ЦАХАЛ за геноцид палестинцев в Газе. О том, что это может произойти в самое ближайшее время, написали многие западные издания. Глава израильского правительства на публике демонстрирует олимпийское спокойствие, заявляя, что никакая Гаага не помешает Израилю достичь своих военных целей, и угрожая МУС "скандалом исторического масштаба", а сам тем временем звонит Байдену, требуя не допустить выписки ордера (хорошая, кстати, иллюстрация "независимости" западного правосудия). В Штатах тоже негодуют: Белый дом считает, что ситуация в Газе не относится к компетенции МУС, спикер нижней палаты Конгресса Джонсон называет возможную выдачу ордера "позорной и беззаконной мерзостью" и требует от президента "добиться отставки" нынешнего состава суда (выходит, действительно Байден это решает?), а сенаторы от обеих партий спешно готовят законопроект о введении санкций против "крючкотворов" из Гааги. А с чего вдруг такая реакция, ведь ни США, ни Израиль не признают юрисдикции МУС? Однако их это сильно беспокоит по целому ряду причин. И одна из них – Россия…       

Когда "домовёнок Кузя" Карин Жан-Пьер, по прихоти трансгендерного лобби назначенная пресс-секретарем Белого дома, утверждает, что происходящее в Газе не входит в компетенцию МУС, она либо лукавит, либо демонстрирует профессиональную несостоятельность. Римским статутом чётко определено, что Суд рассматривает дела о геноциде, военных преступлениях, преступлениях против человечности и агрессии, если они произошли на территории страны, его подписавшей. Палестина, в состав которой входит сектор Газа, присоединилась к статуту еще в 2015-м, так что юридически всё чисто.

Логика у судей тоже абсолютно железобетонная – то, что вытворяет ЦАХАЛ с палестинцами под предлогом "борьбы с террористами из ХАМАС", отвечает всем критериям геноцида и военных преступлений. Даже такая ангажированная структура как Международный суд ООН, пусть и с оговорками, это признала.  

Нельзя забывать и о репутационной составляющей: после того, как в прошлом году МУС выдал ордера на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой за "похищение украинских детей" (некоторые из них недавно "нашлись" в Германии, а большинство было "варварски" отправлено из зоны боевых действий в "Артек" и другие оздоровительные лагеря на Черном море), не замечать убийство 13 тысяч (и это по самым скромным оценкам) маленьких палестинцев как-то уж совсем не комильфо. 

Да, и чем, по большому счёту, грозит арестный ордер МУС тому же Нетаньяху? Практически ничем. Ему просто стоит воздержаться от поездок в страны, присоединившиеся к Римскому статуту, а в остальном – делай, что хочешь. Даже если к власти в Израиле придут противники Биби, в Гаагу его всё равно не отправят – для этого надо сначала подписать этот самый статут, а на это никто и никогда в еврейском государстве по понятным причинам не пойдет.

И тем не менее, Нетаньяху эта история сильно напрягает – вон даже у Байдена защиты просит. Во многом потому, что решение МУС поместит его в одну компанию с Путиным, разрушив продвигаемый Тель-Авивом и Западом в целом нарратив, что Россия осуществляет "жестокую варварскую агрессию против свободной демократической Украины", а Израиль всего лишь "реализует законное право на самооборону", и вообще "это совсем другое".

Конечно, другое, кто бы спорил. На днях глава Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Лаззарини признал, что за полгода в Газе погибло больше детей, чем в ходе всех конфликтов в мире за последние четыре года. А это, простите, не только Украина, но и Йемен, Сирия, Ливия, Афганистан, Сомали, Ирак и множество других "горячих точек" по всей планете.  

Прекрасно понимая, сколь не выгодно Израилю и ему лично прямое сравнение с объективно куда как более гуманными действиями России, Нетаньяху и прилагает все усилия, чтобы не попасть в ордер МУС.

У США другие причины для беспокойства. Помимо явного покушения гаагских "умников" на монополизированное Вашингтоном право единолично решать, кто прав или виноват (моих вассалов наказывать могу только я), американскую политэлиту накрывает липкий страх, что следующими они, нагрешившие после 1 июля 2002 года (преступления, совершенные до этой даты МУС не рассматривает) куда больше Израиля, не говоря уже про Россию. И гегемоны этого даже не скрывают.

Спикер палаты представителей Конгресса США Майкл Джонсон:

"При отсутствии противодействия со стороны администрации Байдена Международный уголовный суд может создать и взять на себя беспрецедентные полномочия по выдаче ордеров на арест американских политических лидеров, американских дипломатов и американских военнослужащих".

Вот оно в чём собака порылась. Именно опасаясь за себя любимых, янки готовы всячески давить на Гаагу, вводя против мусовских чиновников любые санкции, лишь бы не допустить крайне нежелательно прецедента. Ведь если они сегодня не защитят Нетаньяху, дальше ордера могут начать выписывать Бушу-младшему, Обаме, Чейни, Рамсфелду, Байдену, Райс, Панетте, Х. Клинтон, а также десяткам других высокопоставленных чиновников, ответственным за военные преступления, кои американцы творили по всему миру, продвигая "ценности свободы и демократии". Им что после этого не покидать пределы Штатов?

Но ведь преследование может коснуться не только бывших топов, но и фигур рангом поменьше – каких-нибудь лейтенантов, капитанов, полковников, приказывавших расстреливать "мирняк" в Афганистане и Ираке, или бывших сотрудников американских ЧВК, устраивавших бойни на Ближнем Востоке и в Африке.

Всех-то не убережешь – заедет какой-нибудь отставной головорез, допустим, в ЮАР, а тамошние власти возьмут и арестуют его на основании ордера МУС, да и отправят в Гаагу. Придется как-то вызволять бедолагу, поднимая шум в СМИ и провоцируя новые обвинения в свой адрес в манипулировании международным правом, которых и сегодня предостаточно.

Радостно приветствуя в марте 2023-го выписку ордеров Путину и Львовой-Беловой, США и их союзники были свято уверены, что дубина МУС будет и дальше бить только по России. Но судьи в Гааге обитают не в изолированном пузыре и не могут не слышать всё чаще звучащих со всех сторон обвинений в двойных стандартах.

Раз вы собрались привлечь к ответственности русских за фактическое спасение детей с Украины от смерти, то почему молчите насчет убийства их сверстников в Газе? В политике или в спорте объяснение "это совсем другое" как-то прокатывает, но не в юриспруденции, где всё имеет четкое определение.

Вариант тут только один – сказать, что никакого международного права больше не существует (это не далеко от действительности) и послать все суды и правозащитников куда подальше. Но прибегать к нему США явно не хотят, боясь окончательно разочаровать ¾ планеты, не относящихся к числу их клиентов и вассалов. Впрочем, к этому и так всё идёт.

А виноваты во всём "чертовы русские", благодаря которым весь мир увидел, что скрывается за ширмой западной свободы и демократии для избранных.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"