Народный политолог - США рассчитывают, что Россия скоро согласится принять "формулу Зеленского". Они это серьезно или блефуют?
Пятница, июня 21, 2024

Заявление Блинкена в Эр-Рияде о неизбежном согласии Москвы сесть за стол переговоров по Украине на условиях Запада адресовано вовсе не нам, а американским союзникам, все больше сомневающимся в "перемоге"

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Эр-Рияде, госсекретарь США Блинкен выразил надежду, что Россия "продемонстрирует готовность к искренним переговорам" по прекращению конфликта на Украине "в соответствии с основными принципами, лежащими в основе международного сообщества и Устава ООН". Глава американской дипломатии пояснил, что их непременным предварительным условием должно стать признание Москвой "суверенитета, территориальной целостности и независимости" бандеровской дэржавы, т.е. принятие пресловутой "формулы Зеленского", предусматривающей восстановление границ 1991 года. Как сказал Блинкен, сегодня, дескать, Путин надеется, что Россия "продержится дольше Украины" и помогающих режиму Зеленского стран, но поддержка с Запада посылает Москве чёткий сигнал: этого не произойдет, и "Украина не только выживет, но и преуспеет". Когда же в Кремле это осознают, у русских просто не останется иного выхода, как капитулировать сесть за стол переговоров. Пока на такой исход ничто не намекает, но может быть Блинкен что-то знает? Или он просто блефует? И вообще, России ли адресован спич главного байденовского дипломата?

Очевидно, что говоря о "четком сигнале", якобы призванном убедить Путина в тщетности его надежд, Блинкен имеет в виду в первую очередь недавнее решение США выделить Киеву $61 млрд на "противостояние русской агрессии". 

Сумма действительно внушительная, вот только львиная доля ее будет потрачена самими же американцами, в т.ч. на восполнение запасов вооружений из арсеналов Пентагона, ранее уже переданных ВФУ. Причем даже то, что предназначено бандеровцам, поступит не прямо сейчас, а тогда, когда в Вашингтоне сочтут нужным.

Кроме того, анализ содержимого пакета "допомоги" от США показывает, что он никак не изменит общую негативно складывающуюся для Киева обстановку на фронте, ибо в нём банально мало либо вовсе нет того, что именно сейчас остро нужно воинству Зеленского: авиации, мощных ударных дронов, танков и иной бронетехники, инженерных машин, артиллерии, РСЗО, минометов. В первую очередь ВФУ будут передаваться снаряды, ракеты, бомбы и прочие боеприпасы (как правило, с истекающим или истекшим сроком годности), но не то, из чего можно стрелять/запускать/сбрасывать.

И в ближайшее время ничего другого американцы своим свидомым боевым холопам предоставлять не намерены, пребывая в уверенности, что и так сделали более чем достаточно, и теперь должны проявить активность европейские союзники США, коим Вашингтон послал сигнал "делай как я".

Вот только последовать вдохновляющему примеру "старшего брата" они не могут. И дело вовсе не в нежелании, а отсутствии возможностей. Всё, что можно, со своих складов для нужд ВФУ европейские члены НАТО уже выгребли (только жадина Шольц прижал "таурусы"), теперь остается только разоружать собственные армии, а европейский ВПК всё никак не раскачается на выпуск больших объемов вооружений (успешно достигнутая "райским садом" независимость от российских энергоресурсов, резко повысившая стоимость производства, здесь пришлась весьма кстати).

Обещания чехов вот-вот завалить Незалежную снарядами, для чего всей Европе надо срочно скинуться, всё никак не выполняются, и уже больше похожи на мутную финансовую аферу, вроде тех, что в 1990-е проворачивали в России Мавроди и его многочисленные косплееры.

Даже такой убежденный в неизбежности "перемоги" бандеровцев ястреб, как генсек НАТо Столтенберг вынужден по приезду в Киев признать, что альянс не справляется со взятыми на себя обязательствами по поставке вооружений и боеприпасов.

Согласитесь, как-то не очень это похоже на сигнал о том, что "Украина выживет и преуспеет", о котором Блинкен разглагольствовал в Эр-Рияде.

Конечно, можно допустить, что американский госсекретарь о чем-то договорился в Пекине, куда летал несколькими днями ранее, главным образом чтобы убедить китайцев прекратить помогать российской оборонке. Но, судя по всему, никаких успехов в Поднебесной байденовский эмиссар не достиг.

Так что упования мистера (или адони, коли уж он сам себя ассоциирует с богоизбранным народом) Энтони на скорое осознание Москвой бессмысленности противостоять дружной решимости Запада StandWithUkraine больше похожи на блеф, к которому пошедший ва-банк и получивший на раздаче пару "шестерок" игрок прибегает в робкой надежде, что оппонент струсит.

Впрочем, слова Блинкена адресованы вовсе не России. Кремлю, который намного лучше, чем Белый дом представляет и реальную обстановку в зоне конфликта, и геополитическую ситуацию вокруг него, нет никакого резона вестись на дешёвый шантаж американца.

Выступление госсекретаря рассчитано на других. В первую очередь, на граждан США, которых перед выборами надо постоянно убеждать в эффективности внешней политики Байдена, в т.ч. на украинском направлении. Другой адресат – европейцы, коим Блинкен даёт понять, что сачкануть в "святом деле" оказания "допомоги" Киеву у них не выйдет. Третий объект – нейтральные страны Глобального Юга (неслучайно заявление сделано в Эр-Рияде), которых США по-прежнему рассчитывают перетянуть на свою сторону. Ну, и, конечно, граждане Украины должны получить уверения, что Запад и США их не бросят, а значит надо не бежать из страны куда глаза глядят, а дружно вставать на защиту второго срока Байдена ридной нэньки.    

Главная текущая задача Блинкена и всей демократической администрации – не допустить разгрома ВФУ и коллапса Незалежной до 5 ноября, чтобы не дать Трампу разыграть эту карту в ходе предвыборной кампании. Про афганский провал в Штатах уже забыли, но о нем быстро вспомнят, если добавится свежий украинский.

Вот и старается бедняга госсекретарь демонстрировать на всех площадках уверенность в скором одолении "кремлевского тирана". Только делать это становится всё труднее – ведь с каждым днем реальность и рисуемая западной пропагандой картина расходятся дальше и дальше, и многие даже на Западе начинают это понимать. Впрочем, и для нас нет повода расслабляться, всё самое трудное ещё впереди…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ