Народный политолог - Почему в странах Африки и Азии больше не бояться европейских "белых господ"?
Понедельник, июня 24, 2024

"Благодарить" за изменение отношения к себе в "третьем мире" политики Старого Света должны американцев и русских. Первые продемонстрировали их несамостоятельность, вторые дали пример стойкости против давления Запада     

Уже несколько дней в соцсетях от души потешаются над незадачливым послом ФРГ в Намибии Хербертом Беком, который на встрече с президентом страны Хаге Гейнгобом взялся поучать того, с кем Виндхук должен дружить, а с кем – нет. Забыв, что африканская республика уже давно не является колонией Рейха, эмиссар Бербок попытался донести "туземному вождю" озабоченность Берлина засильем в Намибии китайцев. Каково же было удивление "белого господина", когда Гейнгоб вместо того, чтобы крикнуть "Яволь!" и пообещать быстро всё исправить, выдвинул гостю встречные претензии. Посмотрите, мол, как у вас, в Германии, пренебрежительно относятся к нам, африканцам, даже дипломатам. Китайцы так хамски себя не ведут. И вообще, с чего они так беспокоят посла ФРГ? "Каждый раз, как здесь появляется кто-то из Западной Европы, его почему-то волнуют китайцы!" И Хаге Гейнгоб – далеко не единственный, кто сегодня осмеливается в подобном тоне разговаривать с бывшими "хозяевами планеты". Макрон, Бербок, Шольц и многие другие политики Старого света, всё чаще сталкиваются с тонким и не очень троллингом со стороны представителей "третьего мира". Почему так происходит, и кто в этом "виноват"?  

Еще несколько лет назад к тому, что на днях произошло с послом Беком в Виндхуке, можно было отнестись как к забавному курьезу, а заодно заранее посочувствовать лидеру Намибии, осмелившемуся перечить посланцу "Великой Германии". Но сегодня такое уже никого не удивляет.

Прилетевшую на прошлой неделе на министерскую встречу "двадцатки" в Нью-Дели главу германской дипломатии Бербок хозяева-индийцы отрядили встречать служащего аэропорта и полицейского, компанию которым составил подполковник бундесвера в из аппарата военного атташе. Даже посол ФРГ в Индии к прилету начальницы опоздал. 

Больше никого и ничего не было – ни роты почётного караула, ни оркестра, ни цветов, ни хоть какого-то третьеразрядного чиновника из службы протокола местного МИД. Пришлось "360-градусной" Анналене делать вид, что всё так и задумано. При этом Сергею Лаврову был оказан куда как более тёплый и радушный приём.

В ходе очередного турне по Африке президенту Франции Макрону пришлось выслушать упреки президента Конго Дени Сассу-Нгессу, который попенял гостю на то, что тот выкроил для визита в Браззавиль всего несколько часов. Мол, не уважаете Вы нас, месье Эммануэль, если цель была просто зачекиниться, не стоило и самолёт гонять. Так Сассу-Нгессо отомстил Макрону за фразу "Мы здесь не для того, чтобы подавать ему суп", которой он ответил французским журналистам, интересовавшимся, зачем он едет в Конго, где "правит диктатура".

Но это были ещё цветочки перед тем, что ждало президента Пятой республики в столице Демократической Республики Конго (бывшего Заира) Киншасе. Когда Макрон принялся рассказывать местным журналистам про демократические процедуры в представляемом им "мире свободы", весь зал разразился дружным смехом. Даже в самом сердце Африки ни для кого не секрет, что собой представляет западная либеральная "демократия".

Недовольный гул вызвал и ответ Макрона на совместной пресс-конференции с президентом ДРК Феликсом Чисекеди на вопрос о том, не собирается ли Франция признать ответственность за гибель 10 миллионов конголезцев из-за вторжения в страну боевиков из Руанды в 1994-м, которой потворствовал Париж и другие "западные демократии". При этом журналист прямо увязал позицию Франции по той ситуации и то, как она сейчас ведет себя в отношении России:

"Мы видим, что Франция, являясь членом Совбеза ООН, не собирается осуждать Рунаду, вводить против нее санкции, хотя делает это в агрессивной манере против России. Более того, вы дали 20 млн долларов Руанде – стране, напавшей на ДРК. Может ли ДРК по-прежнему считать Францию дружественной страной?" 

Макрон попытался уйти от темы, принявшись в менторской манере укорять "туземцев" в неспособности самостоятельно решать собственные проблемы, на что тут же получил "обратку" от Феликса Чикеди:

"Что еще должно измениться, так это форма сотрудничества с Францией и Европой. Посмотрите на нас по-другому, с уважением, считая нас настоящими партнерами, а не с вечно патерналистским взглядом, словно вы всегда правы, а мы – нет".    

Дальше стало ещё веселее. "Обнаглевший" Чисекеди припомнил, как четыре года назад Париж расценил его победу на выборах как "недемократическую" и одержанную с кучей нарушений, а когда Макрон попытался все свалить на "свободную" западную прессу, которая, мол, всегда так пишет, глава ДРК огорошил собеседника тем, что цитировал не СМИ, а тогдашнего главу МИД Пятой республики Ле Дриана. Вышла задорная перепалка в прямом эфире, а аплодисменты присутствующих словам Чисекеди явно указали, за кем остался раунд.

Не остались незамеченными в странах Африки и Азии и обстоятельства недавнего "вызова на ковер" в США бундесканцлера Шольца. СМИ стран "третьего мира", не стесняясь, издевались над герром Олафом, вынужденным выслушивать нотации американцев. При этом, вот наглецы, ещё и сопровождали свои материалы иллюстрацией с обложки журнала Stern, на которой "большой брат" Байден, подняв указательный палец, поучает "малыша" Шольца и крепко держит его за руку, чтобы тот никуда не сбежал…

И это только свежие, датированные мартом, примеры того, как бывшие колонии проявляют открытое неуважение к "белым господам" из Европы, перед которым недавно заискивали, боясь хоть чем-то вызвать их гнев. А то ли ещё будет…

Развивающиеся государства больше не боятся европейцев, откровенно смеясь над их потугами изображать из себя "вершителей судеб мира" и то и дело тыкая экс-гегемонов носом в наложенные ими по всей планете горы экскрементов. И благодарить за такое отношение к себе "третьего мира" немцы, французы, англичане, итальянцы, испанцы и другие должны Россию и США.

Американцы наглядно продемонстрировали, что сегодня именно они являются хозяевами Европы, заставляя ее своими руками уничтожать собственную экономику и будущее населяющих ее народов оголтелой поддержкой киевских нацистов и санкциями против Москвы. Русские же показали, что бояться Запада не надо, заодно своим примером обличив его двуличие и двойные стандарты.

Именно поэтому в Вашингтоне и Брюсселе так жаждут победить в войне против нашей страны. Ведь если это не удастся, 80% планеты поймут, что можно не подскакивать, несясь сломя голову, по первому окрику из Вашингтона, что в первую очередь надо руководствоваться своими национальными интересами, а не "хотелками" эмиссаров Гегемонии, и вообще "мир свободы и демократии" – это царство лжи и обмана, охватывающее лишь незначительную часть человечества. А такую "зраду" допустить никак нельзя – где тогда искать новые рынки сбыта дурмана либеральной толерастии? Не на Марсе же...

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ