Народный политолог - Почему Запад не захотел подыграть Зеленскому, вновь попросившемуся в НАТО?
Вторник, июля 16, 2024

Расчет Киева на то, что Вашингтон и Брюссель хотя бы обозначат поддержку его стремления в "оборонительный" альянс на фоне воссоединения Новороссии с Россией, оказался ошибочным. У американцев и так всё идет по плану… 

В ответ на выступление Владимира Путина в Кремле по случаю воссоединения Донбасса, Херсонщины и Запорожья с Россией Киев потребовал в ускоренном порядке принять оставшуюся под его контролем территорию в состав Североатлантического альянса. По этому поводу глава Незалежной Зеленский заявил, что его квази-государство и так является членом НАТО де-факто, а должно стать таковым и де-юре. Расчет строился на том, что Вашингтон и Брюссель подыграют Киеву, выразив вербальную поддержку этой инициативы в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами", что позволит нивелировать медийный эффект от речи российского президента и прискорбного для бандеровцев факта окончательной утраты территорий на юго-востоке бывшей УССР. Однако импровизация Зеленского, до сих считающего, что он находится на сцене КВН, где его эскападам, вне зависимости от степени их удачности, неизменно аплодируют верные фанаты, не сработала. Судя по официальной и неофициальной реакции США и штаб-квартиры НАТО, ни американцы, ни руководство альянса не горят желанием срочно кооптировать лишенную промышленного потенциала страну 404 в ряды своего "оборонительного" блока. Да и в отдаленной перспективе этот вопрос ими даже не рассматривается. А зачем? Ведь для Вашингтона, являющегося единственным бенефициаром проекта под названием "Североатлантический альянс", и так всё идет хорошо: экономика ЕС рушится, "зависимость Европы от тоталитарного русского газа" почти устранена, американский ВПК на годы вперед обеспечен заказами. Что еще надо для счастья? Ну, уж точно не полноценная война с Россией…

Зеленский и его окружение, конечно, прекрасно понимали, что очередная инициатива Киева по поводу приема страны 404 в НАТО не имеет шансов на скорое практическое воплощение. Однако инстинкты, обретенные Зе-президентом за годы пребывания в шоу-бизнесе, требовали чего-то громкого и шумного, что вызвало бы мощный медийный всплеск, способный перебить эффект от событий 30 сентября в Москве. Давно загнанные в пресловутое колесо генотьбы громадяне должны были увидеть, что за "зрадой" (утратой территорий) приходит "перемога" ("нас вот-вот возьмут в НАТО, и мы вместе с союзниками сокрушим орды орков"). Пусть и мнимая, но вполне достаточная, чтобы вывести плебс из уныния, подарив новую надежду.

Свою затею киевские правители ни с кем согласовывать не стали, рассудив, что оформленная в Кремле "наглая аннексия украинских земель" вызовет волну сочувствия к "пострадавшей стороне", и Запад хотя бы на зло Путину выступит с парой-тройкой заявлений, позволяющих их интерпретировать как однозначную поддержку стремления Киева в НАТО. Большего и не требовалось.

Однако "друзья и союзники" не пожелали сделать даже такой ни к чему не обязывающий жест. Буквально через пару часов после демарша Зеленского состоялась пресс-конференция генсека НАТО Столтенберга, после которой стало ясно, что никакой ускоренной процедуры включения Незалежной в альянс Брюссель запускать не станет, а ограничится лишь тем, что продолжит оказание ей военной помощи.

Не порадовали Зе-президента и Штаты. Как пишет издание Politico, инициатива Киева "стала неожиданностью для администрации Байдена". Помощник президента США по нацбезопасности Салливан заметил, что "сейчас не самое удачное время для обсуждения этого вопроса". И даже завзятая русофобка Пелоси, досиживающая последние дни в кресле спикера нижней платы Конгресса, отказалась поддержать заявку Киева на вступление в альянс (хотя, казалось, ей это ничего не стоило), ограничившись общими словами о "приверженности демократии на Украине" и необходимости предоставления ей гарантий безопасности.

Иными словами, Киеву послан четкий и недвусмысленный сигнал – вы там, давайте, продолжайте воевать, мы вам поможем, чем богаты (как раз вчера Байден подписал закон, предусматривающий выделение 12,4 млрд долларов на поставки вооружений для ВСУ). Но вот в ряды "защитников свободы и демократии" принимать мы вас не будем, ибо не хотим формально становится стороной конфликта с ядерной державой. А то, кто знает этих русских…

В Вашингтоне и Брюсселе прекрасно понимают, что даже теоретическое обсуждение вопроса о приеме Незалежной в альянс, и так испытывающий серьезные перегрузки из-за внутренних противоречий, способно его окончательно расколоть, развеяв миф о евроатлантической солидарности. Вон, совсем простенькое решение о кооптации в ряды блока отвечающих всем требованиям и американским интересам насквозь "демократичных" бывших нейтралов – Швеции и Финляндии – до сих пор не смогли реализовать, а тут еще и обкромсанная бандеровская держава со своей руинированной экономикой туда же рвётся.

По факту Незалежная и так хорошо выполняет отведенную ей Вашингтоном роль страны-камикадзе, служа полигоном для практической отработки тактики применения различных вооружений, обеспечивая загрузку мощностей предприятий штатовского ВПК и выступая в качестве повода для введения все новых антироссийских санкций, уничтожающих европейскую экономику и остатки политической субъектности Евросоюза. Большего от бандеровского режима и не требуется.

Если же много о себе возомнивший киевский клоун лидер будет дерзить и требовать чего-то сверх установленных нормативов, его всегда можно заменить – благо недовольных Зе-президентом хватает. Стоит лишь немного прикрутить кран военных поставок, запустив тем самым очередной оборот колеса генотьбы и очередной майдан снесет не оправдавшую надежд хозяев марионетку. И более чем прохладная реакция на импровизацию Зеленского – очередной прозрачный намёк хозяев своему зарвавшемуся холопу.  

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов