Народный политолог - Кто и зачем распустил слухи о "госперевороте" в Китае, и причем здесь референдумы в бывшей УССР?
Суббота, декабря 03, 2022

Сидящие в США авторы фейка о "свержении Си Цзиньпина генералами НОАК" попытались сыграть на противоречиях в руководстве КПК по вопросу отношений с Москвой и Вашингтоном, но как всегда не проявили внимания к деталям

В конце минувшей недели в западных СМИ и соцсетях усиленно разгонялась "новость" о якобы произошедшем в КНР "госперевороте", которую успели подхватить и некоторые отечественные хайпожоры медиа-ресурсы. Будто бы прозападные политики из окружения экс-генсека Ху Цзиньтао сговорились с "попавшими в опалу" генералами силовых ведомств, которые свергли нынешнего китайского руководителя Си Цзиньпина, поместив его под домашний арест по прилету с саммита ШОС в Самарканде. Помимо ссылок на некие "анонимные источники", в качестве "доказательств" смены власти в Поднебесной фигурировали "инсайды" с состоявшегося 21 сентября семинара по вопросам обороны в Центральном военном совете КНР, на котором "не было товарища Си", зато присутствовал недавно "отстраненный" им командующий Северным командованием НОАК, сообщения об "отмене 6 000 авиарейсов" из аэропортов Пекина и непонятно когда снятый ролик с многокилометровой колонной военной техники в окрестностях китайской столицы. То, что всё это – фейк стало ясно достаточно быстро. В самом Китае его почти не заметили – не столько из-за жесткой цензуры, сколько в силу топорности исполнения, с головой выдающего "первоисточник", явно находящийся за пределами страны и не слишком разбирающийся в ее реалиях. Зато за рубежом, особенно в странах Центральной Азии, слухи о "госперевороте" в Поднебесной вызвали заметную нервозность, на что и рассчитывали организаторы вброса в США. Зачем им понадобилось запускать откровенную "утку" именно сейчас, и какое отношение она имеет к частичной мобилизации в России и референдумам на Донбассе и в освобожденных районах?   

То, что "сообщения" о "смене власти" в КНР – ложь, можно было с высокой вероятностью определить почти сразу, перейдя по цепочке ссылок к "первоисточнику". В этом качестве выступила 55-летняя известная фейкометчица "правозащитница" китайского происхождения Дженнифер Цзэн. Четверть века назад эта тетенька примкнула к тоталитарной секте "Фалуньгун", а когда китайские власти запретили деятельность сей структуры и стали преследовать ее адептов, бежала в Австралию. Там она сочинила несколько книжек, живописующих "ужасы тоталитарного правления" и "грубое попрание прав человека" в Китае, которые использовались в информкампании Запада против Олимпиады-2008 в Пекине.

"Творчество" эмигрантки высоко оценили в Вашингтоне, и в 2011 году она перебралась в США, где обитает и поныне, трудясь в каком-то мутном правозащитном фонде. На родине госпожа Цзэн не была более 20 лет, что не мешает ей считаться на Западе "экспертом" по Китаю и выступать с "прогнозами", которые почти никогда не сбываются. В своем YouTube-канале, рассчитанном на выходцев из Китая (хуацяо), "правозащитница" регулярно предрекает "смену власти в Пекине", оперируя ссылками на некие "инсайдерские" источники. На них она привычно положилась и сейчас: некий "генерал НОАК" якобы сообщил ей о введении войск в столицу и аресте Си.

Дальше фейк зажил своей жизнью. Стартовав с американской площадки, он понесся по миру, обрастая новыми нелепыми "подробностями". В пабликах прозападной китайской оппозиции, тайваньских и индийских соцсетях даже появились сообщения "Винни-Пух сдох", намекающие на смерть главы Поднебесной (на Западе Си считают похожим на плюшевого медведя из сказок Алана Милна). А некий эмигрантский ресурс выдал фееричную версию, согласно которой у истоков "заговора" стояли предшественник Си, экс-глава КНР Ху Цзиньтао и бывший при нем премьером Госсовета Вэнь Цзябао, которые будто бы убедили своего давнего покровителя, ближайшего соратника покойного Дэн Сяопина Сун Пина, некогда входившего в высшее руководство КПК, задействовать связи в армии, чтобы "спасти страну". То, что товарищу Суну уже стукнуло 105 лет и он давно не имеет никакого влияния в стране и партии, фейкометов совсем не смутило.

Движущей силой "переворота" распространители "утки" вслед за Дженнифер Цзэн "назначили" НОАК, а его лидером – бывшего командующего Северным командованием генерала Ли Цяомина. Военачальник, который на армейском семинаре 21 сентября якобы резко выступил против "военной помощи Путину", действительно был недавно освобожден от должности, но это связано не с опалой, а скорым повышением: его прочат в Центральный военный совет – высший орган военного управления в КНР, членом которым генерал Лю должен стать после XX съезда КПК, стартующего 16 октября.

Это, конечно, авторы фейка придумали зря. Дело в том, что, в отличие от партии, где есть вполне осязаемая оппозиция в лице представителей "комсомольского" клана, к которому принадлежал и Ху Цзиньтао, в армии позиции действующего лидера КНР очень сильны. Все высшее командование, включая, кстати, и "заговорщика" генерала Лю, – назначенцы Си, а сам он тесно связан с НОАК. Именно ему китайская армия обязана как качественным усилением в последние годы, так и окончательным возвращением своего авторитета, пострадавшего после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989-м.

Это "комсомольцы" при товарище Ху, пытаясь "выстроить равноправный диалог с США", задвинули военных на второй план, а Си поменял приоритеты, принявшись укреплять вооруженные силы и готовиться к конфронтации с американцами, в т.ч. из-за Тайваня, что полностью отвечает воззрениям китайского генералитета. Считать, что военачальники устроили "заговор" против своего благодетеля, коему обязаны всем и который их абсолютно устраивает, это всё равно, что довериться "инсайду" какой-нибудь иноагентской "мурзилки" о том, что "Ходорковский и Касьянов уговорили Шойгу и Герасимова свергнуть Путина". 

Отмена авиарейсов в Китае, которую фейкометы выкатили в качестве еще одного доказательства, – дело для Поднебесной обыденное: их ежедневно отменяют и сдвигают из-за метеоусловий и эпидемиологической обстановки. Не стал исключением и конец прошлой недели, вот только число не взлетевших вовремя бортов составило несколько сотен по всей стране, а никак не мифические 6 000 в одном Пекине. Про "передвижения колонн бронетехники" и о том, как это можно интерпретировать, мы с вами хорошо знаем по "работе" бандеровских ципсошников. Они же, кстати, активно подключились к разгону постов о "смерти Винни-Пуха".

Так зачем же американцам понадобилось сейчас распространять легко разоблачаемый фейк о "госперевороте" в Пекине, привлекая к его разгону не только киевских и тайбэйских пропагандистов, но даже непальских блогеров?

Главная задача – сбить и дезориентировать власти и общественность стран, плотно сотрудничающих с Китаем или задумывающихся об этом, на фоне успешного саммита ШОС в Самарканде, ярко продемонстрировавшего растущий авторитет и популярность в мире этой Организации, где ведущие роли играют Россия и КНР, недели высокого уровня 77-й сессии Генассамблеи ООН, в рамках которой американцы подверглись резкой критике за политику международного диктата не только от глав российского и китайского МИД, но и ряда до сих пор лояльных Вашингтону иностранных лидеров, а также в преддверии XX съезда КПК, на котором, как ожидается, Си Цзиньпин окончательно избавится от прозападных "комсомольцев" в руководстве партии и заручится поддержкой курса на укрепление национального суверенитета и противостояние "мировому гегемону".  

Но помимо Китая, фейковая история была направлена и против России – недаром ее активно раскручивали иноагентские либеральные ресурсы. В дни, когда развертывается частичная мобилизация и проходят референдумы на Донбассе и в освобожденных районах, коллективному Западу очень бы хотелось усилить нервозность и растерянность в российском обществе. И создание у нас ощущения, что у Москвы нет надежных партнеров за рубежом, а товарищ Си, с которым Путин о чем-то шептался в Самарканде, России ничем не поможет, очень бы этому способствовало.

Да, фейк про "госпереворот" в Пекине удалось быстро разоблачить, но это не значит, что поток вбросов, призванных вызвать негативные эмоции и загнать нас в пресловутое "колесо генотьбы", уже сведшее с ума обитателей соседней страны 404, прекратится. Всё сейчас только начинается, так что будьте бдительны!

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...