Народный политолог - Почему Запад не замечает, как Киев готовит "новый Чернобыль" в Энергодаре?
Суббота, декабря 03, 2022

Визит генсека ООН Гутерриша на Украину в очередной раз показал, что некогда кичившаяся "непредвзятостью и объективностью" международная организация и ее глава играют на стороне Киева и Вашингтона, больше не заботясь о своем имидже

18 августа во Львове состоялись переговоры президента Украины Зеленского с главой Турции Эрдоганом и генсеком ООН Гутерришем. В отличие от продолжительных бесед "верховниго головнокомандувача" с зарубежными гостями в режиме тет-а-тет, их трехсторонняя встреча была совсем непродолжительной – всего 40 минут, поскольку каждый из визитеров преследовал свои цели: Эрдоган укреплял имидж "миротворца" и пробивал новые контракты для турецких строительных компаний и ВПК, Гутерриша больше интересовала гуманитарная ситуация и обстановка в районе Энергодара, где расположена крупнейшая в Европе действующая АЭС. Первый в своей миссии весьма преуспел, увезя в Стамбул меморандум о сотрудничестве в "восстановлении разрушенной инфраструктуры" и заказы на "байрактары", "отплатив" за это вбросом через турецкие СМИ слухов о якобы желании Путина встретиться с Зе-президентом. Второй же лишний раз показал, что ООН является не самостоятельным геополитическим игроком, а инструментом в руках США и Великобритании. Иначе как объяснить, что Гутерриш фактически встал на сторону Киева и Запада в вопросе организации визита инспекторов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, который на согласованных им условиях вряд ли имеет шансы когда-нибудь состояться. А это означает лишь то, что бандеровцы смогут и дальше безнаказанно обстреливать станцию, готовя Европе "новый Чернобыль"…

Свою "непредвзятость и равноудаленность" в конфликте на Украине "президент всея планеты" Антонио Гутерриш прекрасно продемонстрировал и во время апрельского визита в Москву, когда пытался помочь Киеву организовать "экстракшн" боевиков-нацистов с "Азовстали", и в ходе переговоров по "зерновой сделке" в Стамбуле, якобы позволившей предотвратить глобальный продовольственный кризис, а на самом деле давшей Зеленскому валюту на войну.

Ныне генсек ООН приехал на Украину, чтобы от души помахать "миротворческим" флажком и помочь Зеленскому сохранить лицо в ситуации, когда ВСУ изо дня в день долбят гаубицами, РСЗО и беспилотниками по Запорожской АЭС, действуя по бандеровскому принципу "раз не можем отобрать, так не доставайся же ты никому".

Город энергетиков на берегу Каховского водохранилища и находящаяся здесь атомная электростанция, построенная советскими инженерами, были взяты под контроль российскими войсками 28 февраля – в самом начале спецоперации. И все это время ЗАЭС, закрывавшая пятую часть энергетических потребностей Незалежной, исправно снабжала электричеством подконтрольные Киеву территории.   

С середины июля, когда британские СМИ сообщили о планах Москвы подключить станцию к российской энергосистеме, ВСУ принялись наносить удары по ней с северного берега Днепра. Цель – сделать дальнейшую работу ЗАЭС невозможной.

То, что от этого пострадают сотни тысяч людей, номинально продолжающих оставаться гражданами Украины, свидомых "захисников" не заботит от слова совсем. Им, как и всем террористам, важен лишь максимальный медийный эффект и создание очередного повода обвинить Россию в совершаемых ими преступлениях – по версии Киева, "русские сами бьют по АЭС" (как до этого восемь лет лупили по Донецку и "взорвали хероев "Азова" в Еленовке). Правда, после сотен разоблачений фейков про "самообстрелы" в это уже мало кто верит.

Казалось бы, все очевидно – непрерывные удары по энергетическому объекту повышенной опасности создают огромную угрозу не только для Украины, но и для всей Европы, усилиями Голливуда вспомнившей страшное слово "Чернобыль", и в интересах всего мирового сообщества этот разбой как можно быстрее прекратить. Самый простой и логичный способ – заставить Киев прекратить обстрелы.

Но так может рассуждать лишь тот, кто способен мыслить рационально и непредвзято. Запад же, как известно, не ищет легких путей, когда дело касается его "сукиных детей". В ответ на разумное предложение Москвы разместить на станции миссию МАГАТЭ американцы, британцы и их клевреты потребовали вернуть ЗАЭС "законному хозяину", т.е. украинским властям. Те в свою очередь изобрели идею создания некоей "демилитаризованной зоны" вокруг Энергодара, в чем их горячо поддержали США и ООН.

Мотивы Вашингтона прекрасно понятны, но и Гутерриш со своим аппаратом должны прекрасно понимать, что такое решение не только не снимет, а, наоборот, лишь увеличит угрозу – убрав российские войска подальше от станции, бандеровцы вряд ли устоят перед соблазном что-нибудь там взорвать, списав это на русских.

Приехав во Львов, генсек ООН четко дал понять, что только такой – киевский – сценарий является единственно приемлемым:

"Военная техника и персонал должны быть выведены со станции. Следует избегать дальнейшего размещения сил или средств на объекте".

Что же касается миссии МАГАТЭ, то она, по заявлению Гутерриша, может приехать на ЗАЭС только через Киев:

"Секретариат ООН в тесном контакте с МАГАТЭ пришел к заключению, что на Украине у нас имеются возможности в сфере логистики и безопасности, чтобы поддержать миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС из Киева при условии согласия России и Украины".     

Скажите, пожалуйста, товарищ Антонио, вам важнее шашечки или ехать не допустить катастрофы, которая может охватить пол-Европы, или маршрут, по которому международные инспекторы будут добираться до Энергодара? Какая разница, как они окажутся у цели? Но нет

Понятно, что Россия на такой сценарий, дающий одностороннее преимущество бандеровцам, согласия не даст. Да и сама "миротворческая" идея по ЗАЭС заранее обречена на провал: ведь создать демилитаризованную зону без посредника невозможно – кто-то же должен контролировать выполнение враждующими сторонами условий соглашения. Однако найти того, кто бы устраивал одновременно и тех, и других, невозможно: Москва не согласится на американцев и любых натовцев, Киев – на китайцев, индусов, не говоря уже про иранцев, хотя они тоже знают толк в атомной энергетике.

То, что предложил Гутерриш, не способ решения проблемы, а лишь его имитация, дающая Киеву и его западным спонсорам лишний повод обвинить Москву в "нежелании идти на конструктивный диалог". По сути, это прямой шантаж в исполнении свидомых террористов и вставших на их сторону международных организаций – ООН и МАГАТЭ.

Чтобы избежать глобальной беды, у нас не так много вариантов, одним из которых является прекращение работы станции. Это в свою очередь остро поставит вопрос об организации энергоснабжения освобожденных территорий, который будет очень непросто решить.

Единственный маленький плюс в этой ситуации состоит в том, что ООН и ее генсек в очередной раз показали свое истинное лицо марионеток Запада. Впрочем, в этом и так не было сомнений…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...