Народный политолог - Поддержка Израиля в мире падает, а России, наоборот, растёт. И США ничего не могут с этим сделать
Четверг, июля 18, 2024

Американская делегация в Совбезе ООН не стала возражать против резолюции, требующей от Нетаньяху прекратить геноцид в Газе. Выстроенная Вашингтоном система двойных стандартов начала давать сбои?

25 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую "немедленного прекращения огня" в секторе Газа на время до окончания священного для мусульман месяца Рамадан, т.е. до 10 апреля. Несмотря на то, что документ также предусматривает скорейшее и безусловное освобождение всех заложников, чего формально и добивается правительство Нетаньяху, проводя "антитеррористическую операцию" в Газе, резолюция, которую в Организации назвали "обязательной к исполнению", носит явно антиизраильский характер. Она уже вызвала гневную реакцию властей еврейского государства, заявивших, что не станут прекращать боевые действия до полного уничтожения ХАМАС, и отменивших запланированный визит своей делегации в Вашингтон в знак протеста против "предательства" США, не наложивших вето на резолюцию. Кроме того, израильская делегация обвинила ООН в "двойных стандартах" из-за того, что Организация оперативно осудила теракт в подмосковном "Крокусе" 22 марта, но до сих пор не дала такую же оценку атаке хамасовцев на музыкальный фестиваль Nature Party в Реиме 7 октября прошлого года. И то, что Израиль стал жаловаться на "предвзятость" мирового сообщества, приводя в пример Россию, весьма показательно…

Показательно, что резолюцию, вызвавшую столь резкое неприятие Израиля, подготовили все 10 непостоянных членов Совбеза, представляющие как условный "коллективный Запад" (Мальта, Швейцария, Словения, Япония, Южная Корея), так и т.н. третий мир (Алжир, Сьерра-Леоне, Гайана, Мозамбик, Эквадор).

Предложение "вахтовиков" нашло поддержку у 4 из 5 постоянных членов СБ ООН, причем "за" высказались не только Россия и Китай, но и Великобритания с Францией. Воздержались только Штаты, но даже это тянет на сенсацию – до сих пор американцы регулярно накладывали вето на всё, что казалось им ущемляющим интересы ближневосточного союзника.

Да, Вашингтон как мог изобразил попытку смягчить ситуацию. Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд добилась замены в тексте резолюции слова "постоянного" применительно к прекращению огня, на "длительного", а спикер Госдепа Мэтью Миллер оценил документ, как "необязательный к исполнению" (хотя в ООН считают, что он как раз таким и является). Более того, американцы заикнулись было о том, что заодно хорошо бы принять еще одну резолюцию с осуждением ХАМАС за 7 октября, но, увидев, что эта идея не встречает поддержки даже у союзников, от нее отказались.

Но израильтяне этих потуг не оценили: для них единственным приемлемым вариантом было вето американцев, а те вместо этого принялись плести какие-то кружева и водить хороводы. И это очень плохой знак для еврейского государства, привыкшего, что могучий заокеанский партнёр всегда прикроет и защитит от "проарабских" наездов в ООН.

Понятно, что принятая резолюция не остановит Нетаньяху, который заявил, что ЦАХАЛ проведет операцию в Рафахе даже без согласования с Вашингтоном. Но теперь Израилю предстоит жить в новой реальности, когда его действия станут подвергаться постоянной всеобщей обструкции. Примерно в такой, в которой два года назад оказалась Россия, только хуже.

Мы-то выстояли под напором сфальсифицированных обвинений, сумев убедить в своей правоте большую часть мира, зримым свидетельством чего стал недавний провал попытки англо-саксов протащить в ООН заявление с осуждением наших президентских выборов. А вот Израилю достичь подобного результата не светит. Хотя бы по той простой причине, что его обвиняют в основном по делу. 

Сегодня еврейские дипломаты могут сколько угодно обижаться на ООН, где в пятницу выступили с осуждением чудовищного теракта в "Крокусе", а в понедельник почтили минутой молчания память его жертв, но до сих пор не осудили нападение "хамасовцев" 7 октября.

Уж кому-кому, а никак не Тель-Авиву (или Иерусалиму, что правильнее, но непривычнее) жаловаться на двойные стандарты, да еще и приводить в качестве примера Россию. Это против нас, а не Израиля, США и их клевреты ввели 100500 "адских санкций". Это наших, а не израильских спортсменов, сервильный МОК вышвырнул с Олимпиады. Это русских солдат западная пресса обвиняла в "чудовищных военных преступлениях", раскручивая фейки киевской пропаганды про Бучу, Мариуполь, Краматорск, в то время, как про реальный геноцид, устроенный ЦАХАЛ в Газе, свободные медиа старались не писать. Это российские власти получали обвинения в "похищении украинских детей", спасенных от гибели в "Артеке", в то время, как тысячи палестинских ребятишек, погибших от рук солдат ЦАХАЛ, проходили по категории "это совсем другое".

Теперь и Израилю, в упор не замечавшему, что в поддерживаемом ими Киеве правят идейные наследники тех, кто устроил холокост, предстоит, пусть и в куда меньших объемах чем нам, увидеть, что значит всеобщее мировое осуждение. Глядишь, и задумаются в следующий раз, когда станут выгораживать бандеровцев.

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов