Народный политолог - Польшу не на шутку испугал "фейк" о готовящейся мобилизации для войны на Украине. А как же воинственные заявления Варшавы?
Пятница, июня 14, 2024

Кто бы ни стоял за посеявшим панику вбросом на ленту PAP, он оказал полякам добрую услугу, наглядно показав, насколько опасен для них курс собственных властей на углубление конфронтации с Россией

Последний день весны оказался нервным для миллионов поляков. Дело в том, что на ленте государственного Польского агентства печати (PAP – местного аналога наших ТАСС и РИА "Новости") появилось сообщение, что с 1 июля в стране будет проведена частичная мобилизация. Якобы в ее рамках в армию будут призваны 200 тысяч граждан – как ранее демобилизованных, так и вовсе не служивших, которых отправят на Украину в рамках "скоординированных усилий по защите ее территориальной целостности". Информацию быстро удалили, объявив фейком, но она успела вызвать настоящую панику в польских соцсетях, которая не утихает до сих пор, несмотря на неоднократные заверения властей, что ничего подобного они не планировали, а слухи о мобилизации распускают "русские хакеры", чтобы дестабилизировать обстановку в Речи Поспослитой накануне "судьбоносных выборов в Европарламент". Беспокойство, охватившее панов, нетрудно понять – уж очень хорошо алармистское "фейковое" сообщение PAP легло в канву воинственных заявлений местных политиканов, не раз грозившихся отправить войска на "помощь соседям в борьбе с русской агрессией". И кто бы ни устроил этот краш-тест, он ярко показал, что "хотелки" Варшавы плохо сочетаются с настроениями общества, которое, как оказалось, вовсе не горит желанием воевать с русскими…

Поставьте себя на место обычного польского гражданина – с весны 2022-го вы регулярно слышите и читаете слова различных топ-чиновников о том, что ваша страна готова (собирается, рассматривает возможность) послать войска на Украину. По телевизору военные "эксперты" рассказывают, что если этого не сделать, то "русские орды захватят Польшу и пойдут дальше на Запад".

При этом произошедшая осенью смена правительства никак не влияет на риторику по этой теме – не далее, как 28 мая глава МИД Радослав Сикорский заявляет, что правительство не исключает отправки польских солдат в Незалежную. И тут на ленте PAP появляется сообщение о мобилизации. Всё логично – то о чем два года говорили политики, вот-вот начнётся. Тем более, вы знаете, что дела у ВФУ на фронте идут, мягко говоря не очень, и хотя Киев сегодня бросает в "мясорубки" всех подряд, включая инвалидов, Зеленскому и Ко это не очень помогает.

Как тут не поверить, что ваше родное правительство решило "прийти на помощь союзнику"? Ведь сказав "А", надо говорить и "В". Вот и заволновались паны, принявшись сеять "зраду" в соцсетях – оказывается, желающих на деле поддержать подобную воинственную инициативу исчезающе мало, зато желающих от души высказаться по поводу "идиотского решения" собственных властей хоть отбавляй.

Внезапно выяснилось, что поляки спокойно внимают русофобским кличам своих правителей, грозящихся послать жолнежей на Украину, но почему-то сами отнюдь не горят желанием встать в чеканный строй Войска Польского, чтобы принять участие в этой "святой миссии".

Получается, либо Варшава откровенно блефовала, вселяя в Зеленского уверенность в готовности поддержать польскими штыками "борьбу с русской агрессией", либо вынашивала такие планы, но не соотносила их с настроениями в обществе.

Первая версия выглядит более правдоподобной – проведенный несколько месяцев назад по заказу провластной газеты Rzeczpospolita соцопрос показал, что поляки не то, что за киевский режим, а за собственную страну воевать не готовы. В случае конфликта с Россией заявили о намерении добровольно встать на защиту Несгинелой с оружием в руках лишь 15,7%. Остальные проливать кровь за Родину категорически не хотят, при этом свыше трети честно признались, что при начале боевых действий рванут куда подальше.

И судя по реакции на свежий "фейк" о мобилизации, настроения поляков за это время ничуть не изменились. Несмотря на оголтелую русофобскую пропаганду, потомки гордых панов не желают выступить в роли авангарда штурмовой колонны против России, к которой их долго готовили США и собственные элиты. Максимум на что они сегодня способны – это воевать с неспособными дать отпор памятниками и мемориалами павшим за освобождение их страны от гитлеровцев советским воинам, но никак не сражаться на реальном поле боя с их живыми внуками и правнуками.

Кто бы ни стоял за появлением переполошившего Польшу сообщения – "русские хакеры", бандеровские ципсошники (а почему, собственно нет?), англо-саксы (тоже почему нет?), французы (Макрон ведь ратовал за отправку в Незалежную не только своих солдат), представители внутренней оппозиции или кто-то ещё – они сделали благое дело, наглядно показав полякам, что их может ждать при продолжении нынешнего авантюрного курса властей.

Кстати, почти одновременно с объявлением о псевдо-мобилизации "случайно воспламенились" и долго полыхали с громкими "хлопками" огромные складские помещения в польском Радоме, где, по слухам, накапливались партии западного оружия и боеприпасов для последующей отправки ВФУ. Согласитесь, такое совпадение наводит на некоторые мысли.

Понятно, что официальная Варшава будет и в том, и в другом, а также во всем подобном, что наверняка скоро последует искать "руку Москвы". Но почему, хотя бы для разнообразия, не допустить, что это действия настоящих польских патриотов, не желающих, чтобы их страна была ввергнута в очередную кровавую свару с Россией и посылающих такие "приветы" собственным властям, упорно наступающим на одни и те же исторические грабли. Ведь не одни законченные русофобы в Польше живут, а тем временем раздуваемый Западом пожар новой войны в Европе всё ближе подбирается к их стране, особенно после "разрешения" бандеровцам долбить натовскими ракетами по территории России…

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ