Воскресенье, марта 29, 2020

"Пакт Халилзада – Барадара" укрепит позиции талибов, поможет переизбраться Трампу и заставит понервничать кабульские власти, но не даст ничего афганскому народу

Одной из наиболее заметных мировых новостей последней недели стало заключение в Дохе соглашения между США и действующим в Афганистане движением "Талибан". Согласно договоренностям, афганские повстанцы должны полностью прекратить сотрудничество с теми, кого в Вашингтоне считают террористами. В свою очередь американцы обязались к лету этого года сократить на треть свое военное присутствие в Афганистане, а если все пойдет, как надо, к маю 2021-го полностью вывести войска из страны. Западные СМИ представляют подписанный в столице Катара договор, официально именуемый "Афгано-американское совместное заявление о мире", безусловным успехом дипломатии США, который вот-вот приведет к окончанию многолетней войны в Афганистане. Попробуем разобраться, насколько такой взгляд отражает действительное положение вещей, что на самом деле произошло в Дохе, и кто больше выиграл от подписанного соглашения?

В последний день зимы, 29 февраля, в Дохе спецпредставитель президента США по Афганистану Залмай Халилзад и руководитель действующего в катарской столице представительства движения "Талибан" мулла Абдул Гани Барадар скрепили подписями "историческое соглашение, призванное принести долгожданный мир на многострадальную афганскую землю". Значимость церемонии придавало присутствие на ней высокопоставленных дипломатов из более чем 30 государств, в числе которых был директор Второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

На неискушенный взгляд, заключенный между американцами и талибами договор действительно выглядит как прорыв и решительный шаг к полному прекращению боевых действий в Афганистане.

По его условиям, США обязуются до августа сократить с 12 000 до 8 600 число военнослужащих, находящихся в стране, а к маю 2021 года, если условия соглашения будут выполняться талибами, полностью вывести все войска. Причем не только свои, но и союзников по НАТО. Кроме того, Вашингтон обещал снять санкции с лидеров движения, выпустить из тюрем всех "студентов"-талибов и не вмешиваться во внутриафганский политический процесс.

В свою очередь "Талибан" согласился прекратить сотрудничество с "ИГ", "Аль-Каидой" и иными террористическими группировками, гарантировать, что с территории Афганистана не будут исходить угрозы безопасности США и их союзников, начать переговоры с правительством в Кабуле, а также отпустить удерживаемых в плену солдат афганской армии и полицейских.

Если всё, о чем стороны договорились в Дохе, будет выполнено, можно смело говорить если не о полном прекращении вооруженного конфликта в Афганистане, то, как минимум, о его затухании и создании реальных предпосылок для достижения мира, которого страна не видела более 40 лет.

Однако шансы на такой исход исчезающе малы. И вот почему.

Существуют сомнения, что подписавший соглашение со стороны талибов мулла Барадар является тем лицом, которое может обеспечить его выполнение. Будучи руководителем представительства движения в Катаре, т.е. своего рода министром иностранных дел, он имеет очень ограниченное влияние на полевых командиров. То же самое можно сказать про лиц в руководстве движения, которые уполномочили Барадара поставить подпись под документом.

Военная структура "Талибан" – не армия в полном смысле этого слова: должностная иерархия и субординация в ней весьма условны. Кроме того, в Афганистане, как в любой стране, где идет гражданской война, действуют сотни отрядов всевозможных атаманов-курбаши, которые воюют то за одних, то за других, но больше – за себя. Вчера этот отряд поддержал талибов в атаке на колонну правительственной армии, а сегодня его командир разругался со вчерашними союзниками и отправился со своими бармалеями грабить соседний кишлак.

Показательно, что, по заявлению официального Кабула, только за первые три дня марта талибы осуществили 76 нападений на позиции и места дислокации афганских силовиков. Сколько из этих атак были совершены действительно "студентами", а сколько никому не подчиняющимися бандами, вряд ли, кто-то знает, но авиация США нанесла "удары возмездия" по базам талибов. Созданию атмосферы доверия и согласия такое не способствует.

Второй момент, препятствующий выполнению договора, – это позиция правящего в Кабуле режима Ашрафа Гани. В Дохе он не был представлен, и фактически Халилзад подписал документ и за США, и за официальные афганские власти. Это стало большой пропагандистской победой талибов, всегда утверждавших, что режим Гани (а до него – Хамида Карзая) – американские марионетки, и повстанцы готовы разговаривать только с их хозяевами. И то, что произошло 29 февраля в Дохе, свидетельствует о признании Вашингтоном этого факта де-юре.

Хотя "Пактом Халилзада - Барадара" предусмотрено, что с 10 марта должен начаться внутриафганский политический диалог, есть сомнение, что его удастся наполнить реальным содержанием. Причем в роли саботажников в данном случае выступят, скорее всего, не талибы, а кабульские власти. Первым нужно, чтобы американцы и натовцы покинули Афганистан, поэтому они будут готовы играть в переговоры и демонстрировать показную готовность к компромиссу. Все достигнутые в ходе этого процесса "договоренности" будут действовать ровно до того момента, как последний транспортник ВВС США с американскими солдатами оторвется от бетонки кабульского аэропорта.

После этого для режима Гани начнется обратный отсчет. Когда СССР в 1989-м вывел войска из Афганистана, правительство Наджибуллы смогло продержаться три года. Около четырех лет выстояли свергшие его моджахеды под натиском талибов. Вряд ли, не пользующемуся широкой поддержкой в стране Ашрафу Гани удастся превзойти эти достижения.   

Президент ИРА и его окружение прекрасно понимают, что уход американцев будет означать их конец. Поэтому кабульские власти совсем не заинтересованы в успехе своих переговоров с "Талибан". Собственно, Гани их уже торпедирует, отказываясь выпускать из тюрем пленных талибов, несмотря на то, что это прямо предусмотрено дохийскими соглашениями. Однако представители официального Кабула их не подписывали, а в заключенном параллельно договоре между США и властями Афганистана ничего конкретно про освобождение противников режима не сказано.      

Так что, скорее всего, ни к какому реальному прорыву в афганском урегулировании соглашения, подписанные в Катаре, не приведут. США к лету выведут из страны тысячу-другую солдат, что позволит Трампу заявить о выполнении обещания "вернуть наших ребят домой". Затем, где-нибудь через год, Вашингтон восстановит численность группировки, "идя навстречу пожеланиям законных властей Афганистана" в условиях "нарушения талибами условий мирного договора". Но будет это уже после президентских выборов в США.

Выиграли от соглашения и талибы, которые заставили американцев вести с ними переговоры на равных, что почти эквивалентно официальному признанию повстанческого движения со стороны самой могущественной державы мира.

Ашраф Гани и его правительство, приложив некоторые усилия и поунижавшись в Вашингтоне, скорее всего, сумеют убедить американцев не оставлять их один на один с бородатыми поклонниками жизни по шариату.

Проигравшими в этой ситуации будут только многострадальный Афганистан и его народ, измученный перманентной войной.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика