Воскресенье, июля 12, 2020

Партнёры Америки ищут новых друзей

Лидер фракции левых в германском бундестаге Сара Вагенкнехт рассказала представителем СМИ о «кащеевой игле» европейской политики США. Тревогу Вашингтона вызывает любая мысль о перспективе создания российско-германского союза, хотя бы даже и экономического.
Не допустить сближения Берлина и Москвы – важнейшая задача англосаксов.

Согласованная политика двух крупнейших континентальных держав исключит для США возможность управлять извне  европейскими странами и контролировать их.
В этом же и причины двух мировых войн. Это же привело к разделу Германии, на чём в своё время настояли именно англосаксы.
Впрочем, пока беспокойство можно отнести к поговорке про «пуганую ворону», поскольку нет даже примерных контуров гипотетического союза. Более того, нельзя исключать и того, что разговоры о нём, которые ведут немецкие политики, зачастую есть ни что иное, как всего лишь приём внутриполитической борьбы.
Однако даже этот факт говорит о том, что понимание необходимости такого сотрудничества всё глубже проникает в общественное сознание ФРГ и находит все большее число сторонников.
Для Германии, самого мощного государства Евросоюза, не лишённого лидерских амбиций, всё более обременительным является движение в американском кильватере. Тем более, что слабеющая Америка в последнее время в отношениях с союзниками, использует кнут чаще, чем пряник.
Конечно, не одно поколение немецких политиков выросло на идеалах верности северо-атлантическому единству, но им на смену идёт молодая поросль. Да и ветераны всё чаще высказывают сомнение в необходимости хранить верность «сюзерену» любой ценой.
Хотя об этом и не говорят открыто, немцы не оставляют идей возрождения «империи Карла Великого», пусть и на совсем иных принципах и в других формах, нежели это видели Вильгельм II и Гитлер.
Самое главное, что сегодня между Москвой и Берлином несравненно меньше противоречий, нежели в начале ХХ века и в 1930-х годах. Взаимная заинтересованность и потребность друг в друге намного выше, чем тогда, а возможностей для сближения сегодня больше. Особенно если учесть, что одно из главных препятствий этому – блок НАТО – переживает не лучшие времена.
Германия – не единственный союзник США, который может совершить геополитический разворот. Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с целым рядом претензий в адрес Вашингтона, который он обвинил в несоблюдении взятых на себя обязательств, невыполнении договоренностей, соучастии в попытке госпереворота, поддержке курдских боевиков, не оказании помощи Турции в борьбе с «ИГ»… И пригрозил, что если США в ближайшее время не изменят свою политику, Анкара будет искать другие союзы и иных друзей.
По иронию судьбы, в день выхода статьи с этим заявлением Вашингтон ввёл против Турции экономические санкции, которые Эрдоган назвал «ударом в спину». Похоже, что долго искать новых друзей и союзников Анкара не будет. На днях в турецкой столице побывал глава российского МИД Сергей Лавров, где обсуждал с турецкими коллегами самые различные аспекты сотрудничества – экономического, военно-технического, политико-дипломатического. Проведена и очередная «сверка часов» по Сирии.
Возможность изменения сложившихся коалиций и возникновения новых связана как с ослаблением мирового гегемона и проводимой им политикой, так и с возвращением России на мировую арену в качестве одного из ведущих игроков. И если Вашингтон не предпримет исключительных усилий по удержанию своих союзников, указанные возможности вполне могут реализоваться.

Новости дня

Успехи "Зенита" увековечат на карте метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"