Воскресенье, сентября 23, 2018

Как Америка «потеряла» Каспийское море

Даже по сдержанным сообщениям некоторых мировых СМИ, в США наблюдается нечто в стиле: «Лёлик, усё пропало!..»
Это действительно так.
Тихо и почти незаметно для остального мира США «потеряли» Каспийское море. В какой-то мере это напоминает «потерю» американцами в 2014 году Чёрного моря и Крыма, на который, как известно, американские ВМС к тому времени «раскатали губу».

Значение саммита каспийской «пятёрки», прошедшего в казахском Актау, переоценить трудно. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркмении быстро и доходчиво объяснили «мировой геополитической общественности», кто на Каспии хозяин.
Вялые разговоры-переговоры об этом шли более двух десятков лет. Но возник фактор, который подтолкнул пять стран поделить, наконец, между собой крупнейшее на планете внутреннее море.
Причины давние, но повод к подписанию пятистороннего договора – вполне  современный. В апреле 1918 года США подписали с Казахстаном соглашение об использовании  каспийских портов Курык и Актау. Зачем? Для переброски войск и техники в Афганистан.
Знаем мы эту «переброску». Появление США в любом регионе мира – это надолго и небезопасно для окружающих. Именно поэтому Россия в своё время разорвала аналогичное соглашение с американцами.
Со всей вероятностью, на Назарбаева и зависимую от своих иностранных активов казахскую «элиту» пришлось надавить. И, судя по результату, надавили быстро и успешно. Теперь на Каспии не только определены территориальные, нейтральные воды и правила ведения хозяйственной деятельности, но и установлен полный запрет на любую военную активность стран, не имеющих к озеру-морю никакого отношения.   
О размещении военно-морских баз (или «временных» пунктов базирования) США в Курыке и Актау теперь и речи нет. Очень даже вовремя. Особенно с учётом того, что разбитые в Сирии террористы массово перемещаются в Афганистан. Значит, их вероятная военная «подпитка» со стороны США будет, как минимум, сильно ограничена.

Новость дня

Украинские корабли вошли в исключительную экономическую зону России

Пограничники ФСБ России обнаружили два корабля военно-морских сил Украины, которые вошли в исключительную экономическую зону РФ. Это корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец». Они находятся недалеко от берегов Крыма.

Подробнее...

Заметки народного политолога

А в Солсбери все травятся и травятся…

Прочитал я очередное сообщение из многострадального города Солсбери и понял, как можно пополнить бюджет нашего села, а заодно и ГРУ, для чего написал главному начальнику военной разведки большое письмо. Пересказываю его тезисно, дабы не было утечки информации.

Подробнее...
Дуэль



Россия бурлит: начальник всея Росгвардии генерал Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Навального, предоставив тому право выбора оружия.
На высоте, как всегда, оказался и пресс-секретарь Песков, сказав, что глава Росгвардии не согласовывал с Кремлём этот вопрос. Играй Песков в КВН, он бы знатный аплодисмент сорвал.
Нет, дуэль дело серьёзное, и пускать это на самотёк нельзя. Эдак все кадры перестрелять можно: и власть обезглавится, и оппозиция без вождей зачахнет…

Подробнее...
Хитрецы



Ну вот, вновь прозвучало изрядно подзабытое: «Кто не скачет, тот москаль!» На сей раз в Белоруссии, во время матча Белоруссия – Сан-Марино. Скакуны были юные. Потом они подожгли файеры...
Сообщили об этом многие государственные издания. Отметился даже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное украинскому сценарию… Это не в их интересах…»

Подробнее...
Пахомыч и пенсионная реформа



Наш конюх Пахомыч в последнее время вёл себя странно. В общественных мероприятиях не участвовал, на собрания в сельсовет не ходил, пенсионную реформу не обсуждал.
Он всё время какие-то книжки читал, был мрачен. Даже не пил ничего (это продавщица сельпо Люська под присягой подтвердить может)…
А вот после обращения президента к «гражданам и гражданкам» Пахомыч про пенсионную реформу высказался.

Подробнее...
Яндекс.Метрика