Понедельник, апреля 22, 2019

Как Америка «потеряла» Каспийское море

Даже по сдержанным сообщениям некоторых мировых СМИ, в США наблюдается нечто в стиле: «Лёлик, усё пропало!..»
Это действительно так.
Тихо и почти незаметно для остального мира США «потеряли» Каспийское море. В какой-то мере это напоминает «потерю» американцами в 2014 году Чёрного моря и Крыма, на который, как известно, американские ВМС к тому времени «раскатали губу».

Значение саммита каспийской «пятёрки», прошедшего в казахском Актау, переоценить трудно. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркмении быстро и доходчиво объяснили «мировой геополитической общественности», кто на Каспии хозяин.
Вялые разговоры-переговоры об этом шли более двух десятков лет. Но возник фактор, который подтолкнул пять стран поделить, наконец, между собой крупнейшее на планете внутреннее море.
Причины давние, но повод к подписанию пятистороннего договора – вполне  современный. В апреле 1918 года США подписали с Казахстаном соглашение об использовании  каспийских портов Курык и Актау. Зачем? Для переброски войск и техники в Афганистан.
Знаем мы эту «переброску». Появление США в любом регионе мира – это надолго и небезопасно для окружающих. Именно поэтому Россия в своё время разорвала аналогичное соглашение с американцами.
Со всей вероятностью, на Назарбаева и зависимую от своих иностранных активов казахскую «элиту» пришлось надавить. И, судя по результату, надавили быстро и успешно. Теперь на Каспии не только определены территориальные, нейтральные воды и правила ведения хозяйственной деятельности, но и установлен полный запрет на любую военную активность стран, не имеющих к озеру-морю никакого отношения.   
О размещении военно-морских баз (или «временных» пунктов базирования) США в Курыке и Актау теперь и речи нет. Очень даже вовремя. Особенно с учётом того, что разбитые в Сирии террористы массово перемещаются в Афганистан. Значит, их вероятная военная «подпитка» со стороны США будет, как минимум, сильно ограничена.

Новости дня

Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...
Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика