Народный политолог - Простит ли Запад Украине лесть Зеленского в адрес Китая в ходе его первого за три года телефонного разговора с Си Цзиньпином?
Суббота, октября 23, 2021

На слова Зеленского о том, что "Китай – главный партнер Украины" председатель КНР ответил молчанием: Пекин не смог пообещать Украине ни инвестиций, ни торговых преференций, ни политической поддержки, в том числе по вопросу признания российского статуса Крыма...  

Поздним вечером 13 июля пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского отрапортовала о знаковом для Киева событии – первом за третий год его нахождения у власти в Незалежной прямом диалоге с лидером Китая Си Цзиньпином. Поводом для очередного лицемерия, на этот раз в адрес коммунистического Китая, несмотря на семь лет украинской декоммунизации и евроинтеграции стал телефонный разговор Зе-президента с председателем КНР, приуроченный к десятилетию установления отношений "стратегического партнерства" между Киевом и Пекином. Безуспешно пытаясь добиться от Си Цзиньпина хоть каких-то конкретных обещаний о китайской политической или экономической поддержке Украины, Зеленский сумел превзойти сам себя в лести и надувании щек перед главой Китая. С одной стороны, вряд ли можно всерьез считать большой неудачей для Киева отказ китайского лидера от каких-либо сенсационных заявлений или тем более обещаний помощи нестабильному украинскому режиму. А с другой, куда более реальной проблемой для Зеленского может стать вопрос, простит ли ему Запад такое панибратство, пусть и безответное, с главой враждебного Вашингтону Китая, особенно с учетом всех тех средств, которые США и ЕС на протяжении семи лет безуспешно вкладывали в идеологическое воспитание откровенно чуждых им "вольнодумных укропов"? Что посеешь, то и пожнешь, как говорится…

Официальным поводом для состоявшегося вечером вторника, 13 июля, разговора между Зеленским и Си Цзиньпином стала 10-я годовщина подписания Украиной и Китаем соглашения "Об установлении отношений стратегического партнерства", впрочем, ни одну из сторон ни к чему не обязывающего и являющегося скорее чисто дипломатической формальностью.

Со своей стороны Зеленский не преминул выразить Си Цзиньпину, как он привык это делать в беседах с лидерами мировых держав, своё "личное уважение" и "искреннюю благодарность" за эфемерную китайскую помощь в вакцинации Украины от коронавируса, отметив, что "китайские вакцины спасли жизнь многим украинцам". По этому вопросу, кстати, минздрав Украины почему-то придерживается диаметрально противоположной точки зрения – и здесь то ли украинские медики обманывают своего президента, рапортуя ему по заказу своих западных кураторов о низкой эффективности любых зарубежных вакцин, кроме американских и британских, то ли сам Зе-президент опять в нужный ему момент умело манипулирует цифрами, чтобы угодить "и нашим, и вашим"…

Само-собой, Киев, как он делает в рамках диалога со всеми своими "партнерами", сразу же поспешил запросить у Пекина торговых преференций на экспорт в Китай немногочисленной украинской продукции и, конечно же, китайских инвестиций в непонятные "инфраструктурные проекты Украины". 

Президент Украины Владимир Зеленский:

"Китай является первым в мире торгово-экономическим партнером Украины. Поэтому Киев надеется на полную реализацию имеющегося потенциала двустороннего украино-китайского сотрудничества, главным образом в области торговли и инвестиций в крупные инфраструктурные проекты".

Впрочем, ни пресс-служба украинского президента, ни тем более представители КНР ни коим образом не упомянули о какой-либо обратной реакции лидера Китая на подобные запросы Киева. Дипломатия – ничего больше: Си Цзиньпин попросту вежливо выслушал популистский монолог Зеленского, пропустил мимо ушей всю его "лапшу" про "место номер один Китая во внешнеэкономической политике Украины" и "грандиозные украинские инфраструктурные проекты" и, по-азиатски вежливо, но при этом абсолютно размыто попрощался с назойливым лидером столь нестабильной Незалежной, дабы не вызывать лишних геополитических вопросов ни у Москвы, ни у Вашингтона, ни у Брюсселя…

Как мы видим из итогового пресс-релиза, распространенного Офисом украинского президента сразу после завершившейся беседы, именно так произошло и в этот раз: никаких обещаний помощи и инвестиций в обмен на все голословные дифирамбы со стороны Зеленского Си Цзиньпин ожидаемо не озвучил, ограничившись дипломатически выверенными фразами про "уважение украинского народа и суверенитета Украины". Примечательно, что в этом контексте тема перешедшего в 2014 году из украинской в российскую юрисдикцию Крыма даже не поднималась, что еще раз демонстрируют чисто формальный характер состоявшейся беседы.

Пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского:

"Владимир Зеленский подтвердил незыблемость позиции Украины по вопросу "Единого Китая". Председатель КНР в ответ заявил, что Китай с уважением относится к пути свободы и независимости, который выбрал украинский народ, при этом поддерживая территориальную целостность и суверенитет Украины".

Впрочем, и вишенку на торт в завершение беседы со своим китайским коллегой Зеленский поставил не менее эффектно, заявив, что "только Украина сможет стать тем самым мостиком в Европу для китайского бизнеса". Судите сами, как говорится…

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО