Народный политолог - Простит ли Запад Украине лесть Зеленского в адрес Китая в ходе его первого за три года телефонного разговора с Си Цзиньпином?
Пятница, июня 14, 2024

На слова Зеленского о том, что "Китай – главный партнер Украины" председатель КНР ответил молчанием: Пекин не смог пообещать Украине ни инвестиций, ни торговых преференций, ни политической поддержки, в том числе по вопросу признания российского статуса Крыма...  

Поздним вечером 13 июля пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского отрапортовала о знаковом для Киева событии – первом за третий год его нахождения у власти в Незалежной прямом диалоге с лидером Китая Си Цзиньпином. Поводом для очередного лицемерия, на этот раз в адрес коммунистического Китая, несмотря на семь лет украинской декоммунизации и евроинтеграции стал телефонный разговор Зе-президента с председателем КНР, приуроченный к десятилетию установления отношений "стратегического партнерства" между Киевом и Пекином. Безуспешно пытаясь добиться от Си Цзиньпина хоть каких-то конкретных обещаний о китайской политической или экономической поддержке Украины, Зеленский сумел превзойти сам себя в лести и надувании щек перед главой Китая. С одной стороны, вряд ли можно всерьез считать большой неудачей для Киева отказ китайского лидера от каких-либо сенсационных заявлений или тем более обещаний помощи нестабильному украинскому режиму. А с другой, куда более реальной проблемой для Зеленского может стать вопрос, простит ли ему Запад такое панибратство, пусть и безответное, с главой враждебного Вашингтону Китая, особенно с учетом всех тех средств, которые США и ЕС на протяжении семи лет безуспешно вкладывали в идеологическое воспитание откровенно чуждых им "вольнодумных укропов"? Что посеешь, то и пожнешь, как говорится…

Официальным поводом для состоявшегося вечером вторника, 13 июля, разговора между Зеленским и Си Цзиньпином стала 10-я годовщина подписания Украиной и Китаем соглашения "Об установлении отношений стратегического партнерства", впрочем, ни одну из сторон ни к чему не обязывающего и являющегося скорее чисто дипломатической формальностью.

Со своей стороны Зеленский не преминул выразить Си Цзиньпину, как он привык это делать в беседах с лидерами мировых держав, своё "личное уважение" и "искреннюю благодарность" за эфемерную китайскую помощь в вакцинации Украины от коронавируса, отметив, что "китайские вакцины спасли жизнь многим украинцам". По этому вопросу, кстати, минздрав Украины почему-то придерживается диаметрально противоположной точки зрения – и здесь то ли украинские медики обманывают своего президента, рапортуя ему по заказу своих западных кураторов о низкой эффективности любых зарубежных вакцин, кроме американских и британских, то ли сам Зе-президент опять в нужный ему момент умело манипулирует цифрами, чтобы угодить "и нашим, и вашим"…

Само-собой, Киев, как он делает в рамках диалога со всеми своими "партнерами", сразу же поспешил запросить у Пекина торговых преференций на экспорт в Китай немногочисленной украинской продукции и, конечно же, китайских инвестиций в непонятные "инфраструктурные проекты Украины". 

Президент Украины Владимир Зеленский:

"Китай является первым в мире торгово-экономическим партнером Украины. Поэтому Киев надеется на полную реализацию имеющегося потенциала двустороннего украино-китайского сотрудничества, главным образом в области торговли и инвестиций в крупные инфраструктурные проекты".

Впрочем, ни пресс-служба украинского президента, ни тем более представители КНР ни коим образом не упомянули о какой-либо обратной реакции лидера Китая на подобные запросы Киева. Дипломатия – ничего больше: Си Цзиньпин попросту вежливо выслушал популистский монолог Зеленского, пропустил мимо ушей всю его "лапшу" про "место номер один Китая во внешнеэкономической политике Украины" и "грандиозные украинские инфраструктурные проекты" и, по-азиатски вежливо, но при этом абсолютно размыто попрощался с назойливым лидером столь нестабильной Незалежной, дабы не вызывать лишних геополитических вопросов ни у Москвы, ни у Вашингтона, ни у Брюсселя…

Как мы видим из итогового пресс-релиза, распространенного Офисом украинского президента сразу после завершившейся беседы, именно так произошло и в этот раз: никаких обещаний помощи и инвестиций в обмен на все голословные дифирамбы со стороны Зеленского Си Цзиньпин ожидаемо не озвучил, ограничившись дипломатически выверенными фразами про "уважение украинского народа и суверенитета Украины". Примечательно, что в этом контексте тема перешедшего в 2014 году из украинской в российскую юрисдикцию Крыма даже не поднималась, что еще раз демонстрируют чисто формальный характер состоявшейся беседы.

Пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского:

"Владимир Зеленский подтвердил незыблемость позиции Украины по вопросу "Единого Китая". Председатель КНР в ответ заявил, что Китай с уважением относится к пути свободы и независимости, который выбрал украинский народ, при этом поддерживая территориальную целостность и суверенитет Украины".

Впрочем, и вишенку на торт в завершение беседы со своим китайским коллегой Зеленский поставил не менее эффектно, заявив, что "только Украина сможет стать тем самым мостиком в Европу для китайского бизнеса". Судите сами, как говорится…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ