Народный политолог - Путин не лукавил, сказав, что Байден предпочтительнее для России, чем Трамп. Это действительно так
Четверг, апреля 18, 2024

США останутся нашим врагом вне зависимости от исхода выборов 5 ноября, и для Москвы лучше, если там и дальше будут рулить скованные либеральной повесткой демократы, своими руками гробящие былое величие Америки

Недавно Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста Павла Зарубина, о том, кто для России в качестве президент США лучше – Байден или Трамп, на первый взгляд парадоксально отдал предпочтение первому. Дескать, "сонный Джо" Москве удобнее, ибо "он более опытный, прогнозируемый" и вообще "политик старой формации". Судя по истеричной реакции Вашингтона, предостерегшего устами Кирби Россию от вмешательства в американские выборы, и самого Байдена, не придумавшегося ничего лучше, чем выдать очередную порцию оскорблений в адрес российского коллеги, у нашего Верховного получился тонкий троллинг действующего хозяина Белого дома вкупе со скрытой рекламой Трампа, который, выходит, хуже для Кремля, чем русофоб-демократ. Однако, если вдуматься, Путин нисколько не лукавил – для России байденовская команда действительно предпочтительнее, тут даже спору нет. Хотите узнать, почему?

Сегодня США являются экзистенциальным врагом России, и так будет при любом следующем американском президенте – неважно останется им после 5 ноября Байден или Трампу удастся взять реванш за поражение четырехлетней давности.

Такое положение сложилось еще в 2014-м, когда Россия пусть запоздало, зато эффективно отреагировала на организованный Западом госпереворот на Украине, вернув в родную гавань Крым и поддержав республики Донбасса. Тем самым был брошен вызов выстроенному англо-саксами после холодной войны "миропорядку, основанному на правилах", предполагавшему полную свободу действий для США и связывание рук через подмятые ими под себя международные институции от ООН до МОК всем, кто пытался протестовать.

Давайте просто вспомним. При каденции "пророссийского" Трампа отношения Москвы и Вашингтона только ухудшались, и вряд ли бы Штаты, сохрани он свой пост в 2020-м, отреагировали бы на СВО более дружелюбно. Может, "Северные потоки" только не стали бы взрывать, просто дав команду Шольцу газ у русских не покупать. А в остальном всё было бы примерно так же – санкции, шельмование России и русских, поставки оружия Киеву, обогащающие в первую очередь американский ВПК, с коим республиканцы связаны ничуть не меньше демократов – разница лишь в конкретных компаниях и персонах.

Возможно, Трамп, в отличие от своего визави, не погруженный в гешефты с Незалежной, видя, что с наскоку Россию победить не удалось, раньше бы начал прилагать усилия к заморозке поставок бандеровцам, но не факт, что преуспел бы в этом. Да, и по факту его соратники в Конгрессе сейчас именно этим и занимаются, не позволяя администрации выделить новые транши Зеленскому.

Так что ничего кардинально бы не изменилось, и Америка как была нашим врагом, так и осталась. А иметь в качестве противника демократов сегодня для нас, пожалуй, действительно удобнее. Придя к власти под лозунгами ультра-либеральной повестки, дружественной мигрантам и всевозможным "недопредставленным", но враждебной белым рэднекам, они сегодня не в силах от неё отказаться без риска с треском провалить выборы (а там ведь не только пост президента на кону, но и переизбрание всей нижней палаты и трети Сената).

Продолжая упорно следовать ей, команда Байдена сама себя загнала в ловушку, упёршись в вето республиканцев из-за вопроса о мексиканской границы, через которую в Штаты потоком вливается байденовский электорат. Эта проблема лишь усугубляет раскол в обществе, который по мере приближения выборов будет только нарастать.

Плюс многие американцы (а после интервью Карлсона их число, безусловно, возросло) искренне не понимают, почему для их страны так важна Украина. Байден ведь не может выйти на публику и просто сказать, мол, так и так, ребята, у моего семейства там активы и бизнес-интересы, поэтому США продолжат удерживать у власти тамошний неонацистский режим, гарантирующий их сохранение. Приходится постоянно что-то выдумывать, и получается всё хуже и хуже.

Похожая история и с ситуацией с геноцидом Израиля в Газе, вынуждающей демократов все сильнее растягиваться в шпагате двойных стандартов при сравнении с Украиной.

Бонусом к этому идёт хроническая неспособность администрации выстроить отношения с Глобальным Югом, заручившись его поддержкой в "удушении России". Привычные ультиматумы и угрозы больше не работают, нигде кроме сервильной Европы и разбросанных по миру осколках "цивилизованного мира", вроде Японии и Австралии. А других приемов в арсенале штатовской дипломатии просто нет.

Зато в штате госдепа, Пентагона и других государственных ведомств теперь полно разнообразных советников, спецпредставителей и посланников по "разнообразию и инклюзивности", "расовому равенству и справедливости", а также соблюдению прав гей-сообщества. Да, эти ребята хорошо разбираются в том, как распределять квоты на оплачиваемые из бюджета должности для "собратьев по разуму", но в остальном их деятельность только вредит имиджу администрации Байдена и внутри Шатов, и особенно за рубежом (Европа опять не в счёт).   

Показательно, что в то время, как в отношениях с теми же ближневосточными партнёрами Вашингтону надо сегодня проявлять повышенную деликатность и гибкость, госсекретарь Блинкен издает директиву, требующую от американских дипломатов отказаться от использования в переписке и при общении с представителями страны пребывания "проблемной" лексики. К ней, в частности, отнесены обращение "дамы и господа", слова "мужчина", "женщина", "мать", "отец", "муж", "жена", "дочь", "сын" и иные "стигматизирующие" лексемы, способные ранить чувства какого-нибудь транс- или многогендерного персонажа. Вместо них предписано использовать обобщающие размытые конструкции типа "люди", "вы все", "родитель", "ребёнок", "партнёр" и т.п.

Как такой "инклюзивный" подход воспримут не привычные к гей-парадам, радужным флагам и "новому образу госчиновника" в виде лысых мужиков в платье и с накрашенными губами арабы – вопрос риторический.   

Поэтому пусть уж и дальше в Гегемонии всем заправляют демократы, собственными руками, причем без всякого злого умысла, а исключительно в силу извращенного мировосприятия, уничтожающие былое единство и величие Америки. Так что прав Верховный, называя нашим "фаворитом" Байдена…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"