Народный политолог - Ракетный удар Ирана по израильским объектам в Иракском Курдистане застиг США врасплох на фоне переговоров по ядерной сделке
Четверг, июня 30, 2022

Извилистые формулировки госдепа США возмутили Израиль, заставив его почувствовать себя преданным американцами ради иранской нефти

В воскресенье 20 марта силы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) нанесли массированный ракетный удар по столице Иракского Курдистана - городу Эрбиль. Целью удара стали израильские "стратегические центры" в Эрбиле и другие объекты "Моссада", которые, по данным иранской разведки, использовались Израилем для организации диверсионно-подрывной деятельности против Ирана. При этом курдские власти заявили, что ракеты взорвались, в том числе вблизи строящегося консульства США. Впрочем, даже несмотря на это, на дипломатическом уровне американцы всячески пытаются сделать вид, будто бы ничего не произошло. Причины подобной податливости Вашингтона сугубо экономические – ежедневно теряя миллиарды долларов на энергетическую самоизоляцию от России, США вынуждены заигрывать с Тегераном в надежде возобновить поставки иранской нефти, находящейся под американскими же санкциями из-за срыва переговоров по иранской ядерной программе. Но двуличие Вашингтона без зазрений совести толкает его на их возобновление ради подписания "ядерной сделки" с Ираном, что позволит снять эмбарго на поставки иранских углеводородов в Штаты и Евросоюз. Однако американская политика "двойных стандартов" вызвала крайнее возмущение со стороны властей Израиля, заявивших, что не потерпят подобного лицемерия. Да и Иран, даже несмотря на американские реверансы, не спешит продавать свою нефть американцам, особенно в преддверии визита главы иранского МИД Хосейна Амирабдоллахиана в Москву для "выработки общей позиции в диалоге с США".

Воскресный ракетный обстрел стал первой с начала 2020 года иранской атакой, в рамках которой удар был нанесён столь близко к обозначенным "красными линиями" позициям США, как это было два года назад, когда Тегеран обстрелял подконтрольную американцам авиабазу Айн Аль-Асад в западном Ираке в отместку за ликвидацию генерала КСИР Касема Сулеймани.

Официальный представитель КСИР ИРИ бригадный генерал Рамезан Шариф:

"Это наше естественное право – уничтожить любую базу, представляющую угрозу безопасности Ирана, для нас это "красная линия". Наши элитные войска без колебаний нанесут удар и по другим израильским объектам в Иракском Курдистане, если Израиль не демонтирует их".

На этом фоне удивляет откровенно слабая позиции Вашингтона, чувствующего, что стремительно теряет некогда влиятельные позиции на Ближнем Востоке, и пытающегося усидеть сразу на двух стульях, лишь бы договориться с Ираном, без нефтяных запасов которого США и ЕС не способны тягаться с Россией, всё никак не гнущейся под напором западных санкций.

Поэтому, несмотря на созданную Ираном очередную явную угрозу стратегическим интересам Вашингтона на Ближнем Востоке, Соединенные Штаты всячески стремятся сделать вид, что целью воскресных иранских ракетных ударов в Ираке "абсолютно точно не были американские объекты".

Если смотреть на ситуацию с иракской ракетной атакой буквально, то это правда – Иран действительно атаковал не американские, а израильские объекты. Впрочем, эти слова американских дипломатов – лишь отговорки, поскольку удару в этот раз подвергся именно Эрбиль – тот самый курдский город, аэропорт которого активно используется как раз таки Пентагоном. В любой другой момент Штаты наверняка бы решительно выступили против Ирана, восприняв этот обстрел в качестве атаки на свои позиции. Но не сейчас – ведь иранская нефть куда важнее, особенно на фоне тяжелейшего ущерба, причиняемого внутренним рынкам США и ЕС изнурительными в первую очередь для простых американцев и европейцев антироссийскими санкциями в ответ на военную спецоперацию России на Украине.

Официальный представитель госдепа США Нед Прайс:

"США не были намеченной целью обстрела со стороны Ирана. Спекуляции в прессе об обратном просто неверны. Белый дом заявляет, что целью нападения была "гражданская резиденция".

А с другой стороны, США неоднократно публично заявляли о единстве своих и израильских интересов на Ближнем Востоке. А значит, подобными извилистыми заявлениями Вашингтон не только в очередной раз демонстрирует свою двуличность, но и откровенно показывает собственную слабость и неспособность придерживаться жёсткого курса по отношению к региональным силам, вступающим в открытую конфронтацию с американскими союзниками.

К слову, премьер Израиля Нафтали Беннет поспешил отметить, что его страну "очень беспокоит намерение США удовлетворить иранские требования, несмотря на обещания защищать израильские интересы на Ближнем Востоке". Причём, говоря это, г-н Беннет имел в виду не только отказ Вашингтона вступиться за Израиль после воскресного ракетного удара, вопрос куда глубже – Тель-Авив обеспокоен заигрыванием американцев с Ираном ради доступа к иранской нефти, несмотря на свои же обещания "полной торговой блокады Тегерана". А первым ярким примером подобного заигрывания служит проработка Капитолием вопроса об исключении КСИР перечня террористических организаций.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет:

"Нас очень беспокоит намерение США удовлетворить иранское требование и исключить иранский КСИР из списка террористических организаций. Израиль чувствует себя обманутым американцами. К сожалению, мы видим решимость США подписать ядерную сделку с Ираном едва ли не любой ценой, включая даже отказ от признания террористами крупнейшей в мире террористической организации".

Таким образом, пытаясь усидеть на двух стульях, США на глазах у всего арабского мира теряют своего главного союзника на Ближнем Востоке – Израиль. Это, в свою очередь, может служить сигналом для Ирана и других враждебно настроенных по отношению к Штатам ближневосточных стран, что "американцы слабы, пора забрать у них первенство". В этом случае Вашингтон уже в самое ближайшее время рискует дорого заплатить за свою последовательную политику предательства, обмана своих "друзей" и манипуляций региональными элитами. Бумеранг-то возвращается…

 

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину