Народный политолог - Смогут ли США заставить Китай отказаться от поддержки России во время кризиса на Украине?
Вторник, декабря 06, 2022

От позиции Пекина во многом зависит, принесет развязанная Вашингтоном санкционная война против Москвы успех команде Байдена или американцы будут вынуждены смириться с тем, что теперь не все в мире происходит так, как им хочется

18 марта по инициативе Вашингтона состоялся разговор по видеосвязи президента США Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином. Одной из тем беседы, которая продлилась без малого два часа, была ситуация на Украине. Перед переговорами американская сторона не скрывала, что главная цель звонка Байдена товарищу Си – заставить Китай отказаться от любых форм поддержки России в условиях "адских санкций", наложенных на Москву Западом. С начала спецоперации ВС РФ по уничтожению бандеровской военной машины, созданной усилиями Штатов, Великобритании и иных "демократизаторов" рангом поменьше, посланцы Белого Дома и госдепартамента требовали от китайских чиновников поддержать давление на "кровавый путинский режим", свернув или хотя бы ограничив с ним сотрудничество, угрожая в случае отказа "серьезными мерами". Не преуспев в этом и получив от китайцев напоминание о разбомбленном ВВС США и НАТО в мае 1999-го посольстве КНР в Белграде, а также запрос на раскрытие информации о том, чем занимались и занимаются секретные биолаборатории Пентагона на Украине, в Грузии, Казахстане, странах Юго-Восточной Азии и Африки, Вашингтон прибег к "тяжелой артиллерии" в виде личного звонка Байдена китайскому лидеру. Каков результат тяжелой беседы двух лидеров, и способны ли США вынудить Поднебесную отвернуться от России?

Дав старт международному конкурсу "Кто больнее накажет русских за вторжение на Украину", США, не забывая подбадривать своих клевретов союзников и вести подсчет набранных ими очков, взяли на себя самую трудную миссию в борьбе за сохранение западной либерал-шовинистической гегемонии в мире, вызов которой бросила Россия.

Убедившись, что Москва не дрогнула под напором "адских санкций", Вашингтон сосредоточил усилия на Пекине, от позиции и действий которого сегодня зависит исход глобального геополитического противостояния, в котором Украина является на данный момент самым горячим и динамичным, но далеко не единственным участком фронта.   

В общении с китайцами на разных площадках американцы привычно сделали акцент на угрозах.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан:

"Мы внимательно следим за тем, в какой степени Китай оказывает материальную и экономическую поддержку России. Мы не потерпим и не допустим, чтобы какая-либо страна пыталась компенсировать России ее экономические потери… Мы напрямую и конфиденциально доводим до сведения Пекина, что обязательно будут последствия".

Дабы создать благоприятный информационный фон для будущего торга США запретили отображать на картах Тайвань как территорию КНР и запустили в СМИ фейк, что Москва якобы обратилась к Пекину за военной помощью. Мол, если будете вести себя хорошо, вопрос о том, каким цветом раскрашивать сепаратистский остров, порешаем, а вброс, ставящий Пекин в неудобное положение, опровергнем.

Китайцы на шантаж не повелись, выразив решительный протест по поводу Тайваня и заявив, что ни по каким вопросам, связанным с обороной и безопасностью, русские к ним не обращались. Заодно представители КНР публично заострили тему секретных американских биолабораторий, выгодную Пекину в контексте былых обвинений в его адрес в заражении планеты ковидом, исходивших как раз из Вашингтона.

Более того, всего за несколько часов до того, как американцы запустили Берлагу вывели Байдена на видеосвязь с Си Цзиньпином, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь продемонстрировал, что способен конкурировать со своей российской коллегой Марией Захаровой в искусстве политического троллинга. Он выложил в соцсети карту "международного сообщества" в понимании США, на которой изображены только Штаты с Канадой, Европа до границ с Украиной, Белоруссией и Россией, Япония и Австралия с Новой Зеландией. Все остальное пространство закрашено голубым.

Рис. Твит Чжао Лицзяня

Так что в информационном плане подготовку к переговорам двух лидеров лучше провели земляки Конфуция и Лао-цзы.

Судя по пресс-релизу на сайте Белого дома, Байден мало чего добился от товарища Си. Он добросовестно изложил американское видение происходящего на Украине, "подробно описал усилия по предотвращению и последующему реагированию на вторжение, в том числе путем санкций против России", еще раз пригрозил КНР карами за помощь русским и попытки изменить статус-кво вокруг Тайваня.

Как итог, по американской версии, "собеседники согласились с важностью поддержания открытых линий связи" и "поручили своим командам следить за развитием ситуации". Единственное, в чем собеседники сошлись, это в приверженности дипломатическому урегулированию конфликта, которое каждый понимает по своему.

Как следует из сообщений китайских СМИ по итогам переговоров Си и Байдена, для Пекина, в отличие от Вашингтона, сосредоточенного только на Украине, важно обеспечить мирное урегулирование любых конфликтов, и в этом виден прозрачный намек на осуждение двойственной политики американцев. Также Си Цзиньпин не преминул указать Байдену на то, что китайско-американские отношения находятся в неправильном русле. Иными словами, Китай на угрозы и шантаж не поддался. По крайней мере, пока.

Многих интересует, способны ли Штаты загнать Поднебесную в угол, вынудив следовать их "рекомендациям". Теоретически, да. Во-первых, США могут ввести против китайских компаний, сотрудничающих с Россией, вторичные санкции, что вынудит их уйти с западных рынков. Во-вторых, у Вашингтона есть мощный козырь в виде угрозы заморозки валютных резервов КНР, которые хранятся в США, т.е. провернуть такой же трюк, как с Россией, лишившейся из-за беспечности Центробанка 300 млрд долларов. В случае с Китаем эта сумма составит триллион долларов. Есть у американцев и другие инструменты, способные доставить китайской экономике крупные неприятности.

Однако Пекин также способен ответить, например, потребовав от Вашингтона погасить все долговые обязательства, выраженные в долларах, а также заморозив все активы американских компаний на своей территории, в т.ч. в Гонконге, где они в основном зарегистрированы. Это будет означать не только утрату США влияния на азиатский рынок, но и полноценную экономическую войну между двумя крупнейшими мировыми экономиками, в которую будет вовлечена вся планета, и нынешние неприятности "стран свободы и демократии" от бумеранга антироссийских санкций покажутся им детской игрой в крысу.

Остается, правда, открытым вопрос понимают ли это американские политики, и если да, то готовы ли они идти до конца, добиваясь сохранения своей гегемонии ценой окончательного обрушения существующего миропорядка?

Будем надеяться на сохранение у тех, кто реально управляет политическими процессами в США, остатков здравомыслия, но при этом не будем забывать, что сколько бы заверений в нерушимом партнерстве с Россией не прозвучало из Пекина, Китай исторически сосредоточен только на решении своих собственных задач и ждать от него бескорыстной помощи не стоит.  

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...